02.10.2008


Средний и малый бизнес сохраняют оптимизм
В августе «ТРАСТ-индекс МСБ» вырос на 4 пункта



Исследовательский холдинг Ромир и Национальный банк «ТРАСТ» продолжают исследование состояния и настроений среднего и малого бизнеса России.

Несмотря на негативные внешнеэкономические факторы: торможение промышленного роста, довольно резкое снижение курса рубля по отношению к доллару, рост кредитных ставок, отток капитала из России, падение фондового рынка, настроения и ожидания руководителей малого и среднего бизнеса показывают положительную динамику.

Вероятно это связано с тем, что только 6% малых и средних компаний участвуют во внешнеэкономической деятельности, тогда как подавляющее большинство таких компаний, работают в пределах одного, «своего» города или субъекта Федерации. И, следовательно, курсовые проблемы затрагивают лишь одну компанию из 16. Получение же кредитов малым и средним бизнесом было большой проблемой и при хорошей «инвестиционной погоде», так что ее ухудшение не сильно изменило ситуацию.

Результаты, полученные в ходе проведения 8-й исследовательской волны (июль – август 2008 года) весьма позитивны. Измеряемый индекс в целом по-прежнему находится в положительной области и даже вырос на незначительные 4 пункта до 136 (см. график 1), а по всем частным составляющим индекса отмечается положительная динамика.

Почти 60% опрошенных отмечают рост своих сегментов рынка и только 12% - сокращение. Среди представителей среднего бизнеса доля тех, кто отмечает увеличение своих сегментов рынка, выросла сразу на 10 пунктов, до 74%.

Доля компаний отмечающих улучшение текущего состояния бизнеса за последний год возросла с 46 до 51%, а доля тех, кто отмечает ухудшение, снизилась с 16 до 13%. По компаниям среднего бизнеса доля отмечающих улучшение возросла с 61 до 67%, а отмечающих ухудшение – снизилась с 11 до 8%.

До 48% (с 44%) возросла доля компаний, ожидающих роста инвестиций в ближайшие годы (сокращения ожидают только 5%). По среднему бизнесу показатели еще лучше. Доля ожидающих роста инвестиций выросла с 52 до 74%, против 3% ожидающих снижения инвестиций.

Сразу более чем в два раза (с 16 до 7%) сократилась доля тех, кто считает, что взаимодействие с органами местной власти в будущем станет сложнее. Доля тех, кто полагает, что взаимодействие станет проще, возросла незначительно – с 16 до 20%. Доля тех, кто полагает, что взаимодействие с местными органами власти не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону превысила 70%. Из числа представителей среднего бизнеса 16% надеются на то, что взаимодействовать с местной властью станет проще (в прошлой волне было 15%) и лишь 2%, что сложнее (три месяца назад было 19%).

В 1,5 раза (с 22 до 33%) возросла доля компаний малого бизнеса, планирующих привлекать кредиты для развития бизнеса в большем объеме, чем ранее, и с 29% до 52% - по среднему бизнесу. Одновременно возросла и доля, планирующих снизить объемы кредитования - с 5% до 12% (малый бизнес), с 7 до 9% (средний бизнес).

График 1. Динамика Индекса МСБ (КБ «Траст» - Ромир)
подпись к рисунку
По среднему бизнесу на 10 пунктов вырос «Индекс текущего состояния» (смотри график 2). «Индекс ожиданий» прибавил 19 пунктов и остановился на отметке 148 (что на три пункта ниже максимального значения в сентябре 2007 года). Итоговый общий индекс – 156 пунктов: на 15 пунктов больше, чем в мае 2008 года и на 10 пунктов больше, чем летом 2007 года.

График 2. Динамика Индекса МСБ (КБ «Траст» - Ромир). Средний бизнес
подпись к рисунку

Компании «микробизнеса» продемонстрировали весьма скромные (хотя и положительные в пределах 3–4 пунктов) показатели (график 3). Что не могло не отразиться на общих показателях по всем компаниям, показавшим в результате весьма умеренный рост.

Из интересных результатов исследования можно отметить тот факт, что наилучшие показатели по динамике Индекса МСБ продемонстрировали компании, расположенные в наиболее благополучных («Опорных» по версии РА «Эксперт») и наименее благополучных («Проблемных» по версии РА «Эксперт») регионах страны. Во втором случае, по видимому, сказался эффект «низкой базы». Во всяком случае, «Индекс ожиданий» наиболее сильно возрос именно в этих регионах.

График 3. Динамика Индекса МСБ (КБ «Траст» - Ромир). Микробизнес
подпись к рисунку

Справка:
«ТРАСТ Индекс МСБ» - уникальный некоммерческий проект, реализуемый холдингом «Ромир» по заказу Национального банка «ТРАСТ». Исследование отражает как текущее настроение частных предпринимателей, так и их ожидания по развитию МСБ на ближайшее будущее. Методика составления «ТРАСТ Индекса МСБ» разработана специалистами исследовательского холдинга «Ромир» на основе подхода Мичиганского университета, который был адаптирован с учетом ментальных особенностей российских предпринимателей и исторически сложившихся условий в России.
Впервые настроения частных предпринимателей были исследованы в марте 2007 года, далее исследование проводилось каждые 2 месяца. Методом телефонного интервью опрашивалось более 1000 предпринимателей по всей России. По итогам исследования 2007 года для более показательной картины было решено увеличить выборку до 1200 человек. Индекс состояния МСБ рассчитывается на основании двух основных компонентов — индекса текущего состояния (2 вопроса – оценка изменения объема рынка и текущего развития бизнеса) и индекса ожиданий (3 вопроса, касающиеся изменения объема инвестиций, взаимодействия с властью и планов по кредитованию). Итого, 5 вопросов, которые позволяют комплексно оценить настроения и тенденции МСБ. Значение Индекса может изменяться от 0 до 200. Индекс равен 200, если все опрашиваемые дают положительные оценки. При 100 единицах доля положительных и отрицательных оценок одинакова, а значение Индекса ниже 100 говорит о преобладании негативных оценок.

www.romir.ru