29.09.2008

Министерство культуры заработает на героях советских мультфильмов

Министерство культуры России решило пресечь нелегальные продажи товаров с использованием персонажей советских мультфильмов, пишет газета "Коммерсант". Минкультуры известило Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) ""Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"" о том, что предприятие является единственным обладателем авторских прав на мультфильмы, созданные киностудией "Союзмультфильм" . Это означает, что использование анимационных лент и их персонажей третьими лицами возможно только на основе договоров, заключенных с ФГУП.

По данным издания, фильмофонд уже начал переговоры с АФК "Система", владеющей сетью магазинов "Детский мир" и другими компаниями, продающими детские товары, о продаже прав на производство и реализацию игрушек с образами десяти героев популярных мультфильмов, в том числе "Ну, погоди!", "Трое из Простоквашино", "Винни-Пух". По словам исполняющего обязанности директора фильмофонда Василия Шильникова, сейчас обсуждается, будет ли ФГУП получать процент от продажи товаров или фиксированную годовую сумму (роялти).

По мнению опрошенных изданием юристов, позицию Минкультуры могут оспорить создатели мультфильмов – художники и авторы сценариев. В советские годы у "Союзмультфильма" были авторские права только на целый фильм, а не на его составляющие, в том числе рисунки, музыку или литературную основу.

В коллекцию фильмофонда входят 1379 анимационных лент. Ежегодные доходы фильмофонда от продажи прав на трансляцию мультфильмов на российских телеканалах оцениваются в 100-300 тысяч долларов.

Кадр из мультфильма "Ну, погоди!"

LENTA.RU