26.09.2008

Российские общественники готовят иск к производителю "Петра I"

"Конфедерация обществ потребителей" готовит иск к компании JTI, производителю сигарет "Петр I" и "Русский стиль", пишет "Российская газета". По мнению общественной организации, термин "легкие", используемый в марках некоторых видов продукции компании, вводит покупателя в заблуждение, поскольку сигареты с такой маркировкой не являются более безопасными по сравнению с остальными.

8 сентября 2008 года руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что намерен подать иск к компании British American Tobacco. По его мнению, надписи "легкие" и "суперлегкие" на сигаретах не предоставляют покупателям достоверной информации и нарушают закон "О защите прав потребителей" и рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

К конвенции ВОЗ Россия присоединилась в апреле 2008 года. Этот документ предусматривает полный запрет на рекламу табачных изделий, отказ от маркировки "легкие" и "суперлегкие" на табачных упаковках и ряд других ограничений.

JTI является российской "дочкой" японской табачной компании Japan Tobacco. В России ей принадлежит табачная фабрика "Петро" в Санкт-Петербурге, также заводы по производству табачного сырья "Дж.Т.И. Елец" и "Крес Нева". Локальными торговыми марками JTI являются "Наша Прима", "Невские" и LD.

Табачные бренды JTI. Иллюстрация с сайта компании

LENTA.RU