07.07.2008

Минэкономики подготовило аргументы в пользу снижения НДС до 12%

Иллюстрация c сайта economy.gov.ru
До 1 августа Минфин и Минэкономики должны представить в правительство расчеты, которые обосновывают их позиции относительно возможного изменения ставки НДС с 18% до 12%, пишет "Коммерсант". Минфин выступает против этой меры, Минэкономики - за.

Как сообщил в пятницу заместитель главы Минэкономики Станислав Воскресенский, ведомство получило заказанный им у экспертов компании "Экономакс" доклад с оценкой экономического эффекта от снижения ставки НДС. В докладе снижение оценивается положительно: считается, что единая ставка в 12% улучшит процент собираемости налога, а случаев незаконного возмещения НДС станет меньше - потому что этот вид "бизнеса" станет менее привлекательным. Снижение также подтолкнет реализацию инвестпроектов, ранее откладывавшихся из-за "заградительной" ставки НДС, и вызовет рост в секторах с высокой добавленной стоимостью (в машиностроении НДС сейчас составляет 40% всех налоговых платежей). Из негативных эффектов отмечено некоторое повышение цен на "социально значимые" товары (продукты питания и детские товары), которые сейчас облагаются по ставке 10%.

Впрочем, главным негативным эффектом станет все же выпадение бюджетных доходов. Правда, Минэкономики ориентируется на увеличение ставок акцизов для компенсации потерь по НДС, а также стабильный рост его собираемости с нынешних 66 до 78% в 2012 году. В этом случае суммы потерь бюджета резко уменьшатся и к 2012 году ожидаемые потери выйдут на нулевой уровень.

Заведующий лабораторией бюджетной политики Института экономики переходного периода Илья Соколов заявил "Коммерсанту", что с оптимистичными выводами Минэкономики не согласен. "В условиях предлагаемой правительством схемы дифференциации ставок акцизов на моторное топливо и после планируемой индексации ставок на табак и алкоголь на величину, превышающую уровень инфляции, резервы в этой части неочевидны",- отметил он. "Категорически не согласованными" Илья Соколов назвал оценку размеров компенсации потерь за счет роста собираемости: "За 2002-2007 годы собираемость налогов по методике МВФ практически не изменялась, оставаясь на уровне 48-52%. Экономически обоснованных расчетов, позволяющих предположить резкое изменение этой тенденции, "Экономаксом" представлено не было".

Организация предпринимателей "Деловая Россия" также направила обращение первому вице-премьеру Игорю Шувалову и главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной, озаглавленное "Надо спасать российское производство" и призывающее "срочно, до 1 сентября уменьшить НДС до 12%". "Успешная работа фискальных органов осенью 2007 года заставила практически все предприятия выплачивать зарплату с уплатой со всей суммы 18% НДС и 27% ЕСН,- говорится в документе.- Это подтверждается ростом собираемости в первом квартале 2008 года НДС на 58% и ЕСН на 53%".

"Коммерсант" отмечает, что, по данным ФНС, в первом квартале текущего года НДС собрано 44,7% от уровня первого квартала 2007 года (сокращение более чем вдвое обусловлено переходом на квартальную уплату НДС, по итогам пяти месяцев наблюдается рост на 10,4%), а ЕСН - 129,6%. Глава "Деловой России" Борис Титов, отвечая на вопрос газеты, не смущают ли его такие несоответствия обращения фактам, признал, что "обращение готовили предприниматели, которые, возможно, могли ошибиться", но добавил: "В любом случае снижение НДС - наша первоочередная задача".