11.06.2008

Суд признал, что ЗАО "Связной" аффилировано со структурами одноименной группы. Теперь с нее могут взыскать до 4 миллиардов рублей

Арбитражный суд Москвы признал, что ЗАО "Связной", которое объявило себя банкротом, было аффилировано со структурами одноименной группы. Как пишет "Коммерсант", установление этого факта может повлечь для "Связного" взыскания по долгам на сумму четыре с лишним миллиарда рублей.

В суде "Связной" пытался оспорить налоговые претензии на три миллиарда, которые компании предъявили прошлой осенью за неуплату НДС. В итоге суд решил, что налоговые претензии к компании почти на двести пятьдесят четыре миллиона (плюс пени и штрафы) необоснованы, зато обоснованы - более чем на два с половиной миллиарда рублей. По мнению "Коммерсанта", эта сумма может сыграть существенную роль в деле о банкротстве ЗАО "Связной" (оно началось в конце января по заявлению самой компании). Если решение суда останется в силе, то налоговая инспекция превратится в главного кредитора и сможет контролировать процесс банкротства. Но имущество ЗАО "Связной", по данным самой компании, оценивается всего в 23 миллиона рублей. А из одноименной группы подсудное ЗАО вывели еще в сентябре 2006 года, так что привлечь должника к субсидиарной ответственности сложно. Общая сумма долга ЗАО "Связной", исходя из заявленных кредиторами требований, превышает четыре миллиарда рублей.

Однако теперь суд признал, что ЗАО "Связной" было аффилировано с ЗАО "Связной МР", одной из основных структур группы. Более того, суд детально описал схему работы компании в 2004-2006 годах (тогда "Связной" был холдинговой компанией, представленной в Центральном федеральном округе розничными операторами ЗАО "Связной МС", ЗАО "Связной МР" и ОАО "Связной ЦР", а товар закупался и поставлялся в торговые точки через комиссионера ЗАО "Связной) и нашел нарушения чуть ли не в каждом звене. Среди них - задержки ввоза товаров (он происходил значительно позднее, чем были оформлены счета-фактуры, на основании которых "Связной" требовал вычеты по НДС), уклонение от налогов со стороны поставщиков и прочее.

Сам факт аффеляции усиливает подозрения в том, что целью сделки был вывод активов. Установленные судом факты могут стать отправной точкой для нового расследования. В "Связном" ситуацию комментировать отказались.

Между тем, это судебное решение может оказаться знаковым для российской Фемиды. Это первый случай, когда суд детально проанализировал схему организации бизнеса в сфере ритейла (до сих пор такие подробные описания встречались только в решениях налоговиков). Он может отразиться на всех крупнейших ритейлерах, которые организовывали свой бизнес по аналогичным схемам. Среди них - "Эльдорадо" и "Техносила". И к той, и к другой компании у налоговиков тоже имеются претензии.