26.05.2008

В России поставили бронзовый монумент предпринимателю конца XX века - "челноку"

 Памятник, установленный в Благовещенске, выполнен из бронзы и весит около двух тонн. Толщина металла в среднем около четырех сантиметров. На поясе у "челнока" традиционная сумка-кошелек, в которую горожане и гости Благовещенска могут бросать монетки, чтобы обрести удачу в бизнесе и богатство. Автором памятника стал скульптор Валерий Разгоняев.

Бронзовый "челнок" стал собирательным образом амурских предпринимателей 90-х годов ХХ века, рассказал РИА Новости председатель союза предпринимателей Благовещенска Анатолий Телюк.

«Это наш амурский предприниматель 90-х годов. Многие фирмы, сегодня прочно стоящие на ногах, когда-то были созданы бывшими "челноками", которые зарабатывали на том, что ездили в приграничные города Китая, закупали товар, который затем везли в Россию и перепродавали», — сказал он. «Он с уверенностью глядит вперед, он крепкий парень, он выживет», — добавил Телюк.

Целеустремленный оптимист, герой 90-х, невероятно силен. Одной рукой он держит баул, от которого таможенные весы просто зашкалит, если, конечно, эти весы выдержали бы 600-килограммовую сумку. Да и сам «челнок» крепкого телосложения: несмотря на то, что скульптура полая (монетами она будет заполняться постепенно), ее вес вместе с «товаром» потянет на две тонны. Исполин, состоящий из 14 частей, сделан из бронзы. Толщина металла в среднем - 3,5 - 4 сантиметра. Создатели не стали покрывать скульптуру защитным слоем, его бронза сама приобретет со временем. Пока же амурский «челнок» будет сиять золотом. Что не померкнет, так это сумка для денег. «Это шаг к тому, чтобы у нас появились бодрые, веселые скульптуры, - считает скульптор Валерий Разгоняев. - Кто-то может подойти к "челноку” и сфотографироваться рядом, залезть ему на шею ему, бросить монетку».

Сегодня на долю Китая приходится более 75% внешнеторгового оборота Амурской области. Между приграничными городами Благовещенск и Хэйхэ (КНР), расположенными на разных берегах Амура, непрерывно идет оживленный поток российских и китайских туристов.

Иллюстрация: Первый канал