24.04.2008

Депутаты отказываются от мяса. По мнению экспертов, предложение Государственной думы об ограничении ввоза в Россию мяса приведет к росту цен

Государственная дума
Фото: Reuters
Государственная дума обратилась в правительство с предложением ограничить ввоз мяса в Россию. Учитывая, что доля импортного сырья, поступающего на наши перерабатывающие заводы, составляет больше 30%, это приведет к резкому росту цен на продовольствие, которые растут и без пограничных заслонов. Вместе с тем, эксперты мясного рынка не возражают против сокращения ввоза мяса птицы.

Специалисты в области мясного рынка без восторга встретили предложение Государственной думы правительству страны об ограничении ввоза импортного мяса. Хотя, на первый взгляд, речь идет о поддержке отечественного производства.

«В 2005–2006 годах на российский рынок поступало от 100 до 250 тыс. тонн китайского мяса, а сегодня практически не поступает вовсе»

По информации заместителя директора ВНИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова Бориса Гутника, в России 34–40% перерабатываемого мяса – импортное. С запретом ввоза сырья из-за границы цены неизбежно вырастут: предложение сократится, а спрос останется прежним.

Напомним, что в 2006 году, например, на Дальнем Востоке в условиях отсутствия импортного сырья начали закрываться мясоперерабатывающие заводы. И часть производства была перенесена в Китай.

«Любое ограничение ввоза мяса на данном этапе развития АПК, когда своего мяса недостаточно, приведет к всплеску цен на продукцию», – говорит Гутник.

Сегодня, считает он, нужно срочно вводить систему дотаций в животноводство, чтобы оно стало конкурентоспособным.

В 1992 году свинину производили 78% сельхозпроизводителей, 22% производства приходилось на личные подсобные хозяйства. В настоящее время доля личных подворий составляет уже 55%. Однако, по мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, доля мелкотоварного производства должна постепенно снижаться, поскольку у крупных комбинатов больше возможностей выпускать качественную продукцию.

«Сейчас в основном надо стимулировать средние и крупномасштабные проекты, которые могут быть более эффективны», – говорит он.

Что касается собственно российской продукции, то за полгода оптовые цены на говядину выросли на 30–40%, свинина за последние 2–3 недели подорожала на 10–23%, приводит цифры глава НМА.

«Сейчас килограмм свинины в живом весе стоит 65–72 рубля. В зависимости от сезона цены варьируются на 12–15%», – говорит Юшин.

Как считает глава НМА, причина проблем российских сельхозпроизводителей вовсе не в росте импорта, а в изменении внутренней конъюнктуры рынка.

Если в 2005–2006 годах доля китайского мяса на российском рынке действительно была значительной, по разным оценкам, от 100 до 250 тыс. тонн, то сегодня, утверждает он, его доля практически равна нулю благодаря активной позиции Россельхознадзора.

Если же обратиться к ситуации в отечественном животноводстве, еще 2–3 года назад, благодаря началу действия национального проекта и притоку инвестиций в аграрно-промышленный комплекс, многие взялись за этот сектор.

«В 2005–2007 году была умеренная цена на корма, и килограмм свинины в живом весе в сильных хозяйствах стоил 30–34 рубля, а в оптовую продажу оно поступало по 60–70 рублей за килограмм», – напоминает Юшин.

Банковские кредиты были более умеренными. Цены на металл и цемент тоже.

«Теперь для российских производителей наступили тяжелые времена», – констатирует он.

В настоящее время рентабельность животноводческих хозяйств снизилась. Одной из главных причин Юшин называет подорожание кормов на 100–150%. Наметился и рост цен на живой скот. В таких условиях мелкие хозяйства работают себе в убыток.

«Производители уже не хотят покупать свиней по новым ценам, потому что продукцию из них потребитель не сможет покупать», – считает он.

Теперь оптовые цены на один из самых дешевых продуктов – американские куриные окорока – снизились: с 50–52 рублей за килограмм в апреле 2007 года до 48–49 рублей в текущем месяце, российская птица, наоборот, подорожала с 56 рублей за килограмм оптом в сентябре 2007 до 65 рублей за килограмм в настоящее время.

«В целом мы не поддерживаем ограничение ввоза импортного мяса. Это оправдано только по отношению к птице. Зарубежные поставки ее можно сократить на 350–400 тыс. тонн, потому что таков ежегодный прирост российского мяса птицы, которое отвечает мировым стандартам и вполне может вытеснить дешевые виды завозной продукции», – утверждает Сергей Юшин.

В 2006 году на российский рынок было выпущено 1, 705 млн тонн мяса крупного рогатого скота отечественного производства и приблизительно столько же в 2007. Свинины, по данным Министерства сельского хозяйства, в прошлом году выпустили 1,94 млн тонн, а по информации Россвинопрома – 1,779 млн тонн

По данным НМА, импорт говядины в 2007 году вырос по сравнению с позапрошлым на 9,5% и составил 734 тыс. тонн. Импорт свинины достиг 672 тыс. тонн, увеличившись за год на 7,4%. Зато импорт мяса птицы растет не такими темпами – всего на 1% за год. Это объясняется ростом отечественного производства, в 2007 году – на 15,4%.

Ольга Лопатникова

Взгляд