07.04.2008

Картинка из телевизора. «Говорящие головы» заставили россиян поверить в светлое будущее

Любопытные результаты выявились при сравнении результатов исследования о судьбе России, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) 29–30 марта. Если в целом россияне с оптимизмом оценили будущее страны, то конкретно в то, что в ближайшее время сократится разрыв между богатыми и бедными, будет искоренена коррупция и сократится преступность, люди не верят. Эксперты связывают это с тем, что в целом россияне понимают под хорошим элементарное отсутствие плохого, ориентируясь при этом на позитивную картину, созданную пропагандой. Когда же дело доходит до конкретики, то граждане оценивают события, исходя из личного опыта.

Оптимистами, верящими в то, что ситуация в России через три-четыре года улучшится, оказались более трети участников опроса

(38%). При этом, по мнению почти такого же количества граждан

(34%), ничего в стране не изменится, и только 10 % респондентов прогнозируют ухудшение положения.

Картина оказалась несколько иной, когда россиянам предложили оценить предстоящие перемены в четырех конкретных социальных сферах. Тут прогнозы оказались гораздо пессимистичнее. Так, только 10% наших сограждан верят, что в ближайшие годы может сократиться разрыв в доходах между бедными и богатыми. Зато в том, что социальное неравенство усилится, не сомневаются 44% опрошенных. Большинство наших граждан (55%) заявляют, что не верят в возможность искоренения коррупции в России, и лишь 34% допускают, что победить ее все-таки можно. Не питают радужных иллюзий россияне и по поводу развития криминогенной обстановки. Сокращение преступности в ближайшие три-четыре года прогнозируют лишь 18% участников опроса; 39% не ждут никаких перемен, а примерно каждый третий (31%) предрекает даже рост преступности. С оптимизмом, причем не очень внушительным, россияне, как, оказалось, воспринимают только сокращение безработицы в стране. В ближайшие несколько лет ее снижения ожидают 28% опрошенных, но при этом опасается ее роста тоже немаленькое количество людей – 21%.

Довольно мрачные коллективные рассуждения относительно перспективы сокращения социального неравенства, борьбы с криминалом и коррупцией не мешают в то же время относительному большинству российских граждан считать, что в целом ситуация в стране в ближайшем будущем наладится. Причем, чем более отдаленное будущее рассматривается, тем радужнее становятся прогнозы наших соотечественников. Почти половина (44%) респондентов верят, что через 30–40 лет россияне будут жить лучше, чем сейчас, 12% полагают, что так же, и только 7% прогнозируют, что хуже.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов объясняет такую разницу в восприятии граждан тем, что «под хорошим россияне воспринимают отсутствие очень плохого». «Не сажают, не расстреливают, есть хлеб, есть огородики, где что-то можно вырастить, нет голода – и это хорошо, – говорит «НИ» политолог, – Но при этом все понимают, что никто с коррупцией бороться не будет, что все останется так, как есть». Эксперт признает, что имеют место и усилия пропаганды, которая рисует позитивную жизненную картину нашего будущего, предусмотрительно не уточняя, в чем именно оно будет заключаться. Когда же дело касается конкретных проблем, с которыми человек непосредственно сталкивается, то здесь в первую очередь включается личный опыт.

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Новые Известия