Северная Америка впервые в своей истории начинает поставки сыра из непастеризованного молока в страны ЕС«Первопроходцем» станет Rogue Creamery – крупнейший североамериканский производитель элитных сыров, известная далеко за пределами США.В 2003 голубой Rogue River Blue от Rogue Creamery удостоился звания лучшего сыра своей категории (главными представителями которой по традиции являются знаменитые рокфор и дор-блю) на ежегодной лондонской Выставке Сыроваров; продукция компания неоднократно отмечалась и на престижном фестивале сыроваренной промышленности, проходящего в итальянском Бра. «Потребительский спрос на изготавливаемые вручную элитные сыры крайне высок, - говорит один из основателей Rogue Creamery Давид Греммелс (David Gremmels). - Данный сегмент, эквивалентный $59млн., является одним из самых бурно развивающихся в мировой молочной индустрии». По информации Associated Press, более чем двукратное увеличение спроса на молочную продукцию к 2012 станет возможным е в последнюю очередь и за счет роста популярности премиум-сыров. Вплоть до 2007 Евросоюз отказывал североамериканским компаниям в коммерческих поставках сыра, произведенного на сыром молоке - из-за отсутствия у тех необходимых сертификатов безопасности этой продукции, не лучше дело обстояло и в США, где местная система молочной сертификации не применялась в отношении непастеризованного молока. Rogue Creamery потратила более 2 лет на преодоление всех бюрократических барьеров. Сырое молоко считается неотъемлемым ингредиентом практически всех голубых сыров и чеддеров. Правда, его использование в производстве сыра и других видов молочной продукции всегда вызывало резкую критику со стороны медицинских организаций и представителей общественности, подчеркивающих, что без пастеризации некоторые сыры могут быть заражены листериозом – болезнью, иногда смертельной для человека. Его возбудитель - бактерия листерия, встречается в копченых морепродуктах, хот-догах и некоторых видах мясной продукции. foodnewstime.ru/ |