14.03.2008

Страховому рынку грозит госкорпорация ОСАГО

Рынок ОСАГО уже к концу этого года "подойдет к необходимости введения антикризисного управления национальным проектом ОСАГО", - заявил член комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по противодействию страховому мошенничеству, замгенерального директора по экономической безопасности СГ "Межрегионгарант" Сергей Лялин. Он считает, что к этому времени рынок ОСАГО может приблизиться к уровню критической нормативной убыточности. Основные убытки грозят средним компаниям с портфелем корпоративных договоров по ОСАГО и небольшим ритейлерам, чьи расходы на ведение бизнеса превысят уровень 77% от размера премии по договору, полагающейся на выплату убытков, - пишет РБК daily.

  
Фото с сайта auto-instructors.ru


Господин Лялин отметил, что с наступлением "эры выплат" для многих страховщиков станет приоритетным кардинальное снижение убыточности и избавление от социально-ориентированного портфеля. Эра, о которой говорит Сергей Лялин, начнется после введения в силу "европейского протокола" и системы прямого урегулирования убытков. Но все участники рынка при принятии необходимых мер столкнутся с принятыми поправками в закон об ОСАГО, что даст толчок к монополизации рынка, а также череде лжебанкротств и схлопывания ряда страховщиков. Поэтому в этой ситуации сверхубыточности смогут противостоять только около 60 страховщиков ОСАГО. "Остальная сотня страховщиков ОСАГО на сегодня не имеет адекватного ресурсного обеспечения мер противодействия нарастающей угрозе утраты портфеля", - добавляет Сергей Лялин. Поэтому, по его мнению, государство должно уделить больше внимания рынку, "не производя на нем экономические эксперименты, со сверхнормативной убыточностью общего портфеля ОСАГО".

Сергей Лялин считает, что "государство столкнется с активным противодействием бизнеса, потому что он по своей природе ориентирован на получение прибыли, а не на выдачу социальных пособий". По его мнению, в перспективе можно смоделировать вариант, когда государство волевым способом создаст страховую госкорпорацию, которой и отдадут ряд направлений обязательного страхования, включая ОСАГО, - подчеркивает РБК daily. "ОСАГО - это и инструмент удовлетворения потребностей населения, и снижение нагрузки на судебные и исполнительные органы власти, и визитная карточка для Евросоюза, и условие для вступления в ВТО", - поясняет он свою позицию.

Идея создания госкорпорации ОСАГО обсуждалась еще в 2002 году, на стадии разработки закона об этом виде страхования, - отмечает депутат Госдумы, президент ВСС Александр Коваль. "Но мне непонятно, чем госкорпорация будет лучше Российского союза автостраховщиков (РСА), который должен нивелировать риски неплатежей в случае ухода компаний, их банкротства. Ведь у РСА есть достаточные для этого резервы, - говорит Александр Коваль. - И чем тогда должна заниматься госкорпорация? Набрать чиновников и создать дополнительные рабочие места? Вряд ли кто-то сейчас сумеет доказать, что она будет лучше работать, чем профессиональные участники рынка".

По мнению генерального директора "Ингосстраха" Александра Григорьева, создание госкорпорации является излишним. "Нужно просто смотреть на адекватность тарифов. И тогда государству не надо будет вкладывать деньги в то, чтобы успокоить граждан, чьи компании уйдут с рынка. Для этого существуют фонды резервов РСА, которые будут заполняться при нормальных тарифах", - говорит Александр Григорьев. Вице-президент РСА Андрей Батуркин не стал комментировать идею создания госкорпорации ОСАГО.

"Это апокалиптический прогноз, - соглашается Александр Григорьев. - Ситуация с убыточностью и нововведениями понятна. В этом году, полагаю, может уйти порядка двадцати страховщиков ОСАГО. Массовый же уход страховщиков с этого рынка, по нашим расчетам, наступит только к концу следующего года, когда убыточность ОСАГО подскочит еще на 24%. И если государство ничего не изменит, то в итоге на рынке действительно останется 10-15 компаний", - пишет РБК daily.