01.02.2008

Россияне голосуют за чудеса. Подведены предварительные итоги конкурса «Семь чудес России»

Главное здание МГУ
Фото: ИТАР-ТАСС
В первую семерку финалистов вырвались МГУ, Кирилло-Белозерский монастырь, Кунгурская ледяная пещера, замок-крепость Вовнушки, Тобольский кремль, гора Белуха и Долина гейзеров. Окончательные итоги своеобразного ответа европейскому конкурсу чудес станут известны 12 июня. Инициаторы проекта не исключают, что, кроме всероссийского признания, победители получат и финансовую поддержку для сохранения и развития памятников.

Идея организовать конкурс среди российских достопримечательностей возникла летом 2007 года, сразу после того, как в Европе были подведены итоги конкурса «Семь новых чудес света».

«Благодаря общегородской акции Владивостокская крепость прорвалась в семерку лидеров буквально за последние две недели » Голосование проходило в Интернете, и отдать голоса «за чудо» мог каждый желающий. Однако ни один российский памятник не смог набрать нужного количества кликов и попасть в тот список.

Тогда представители российской медиаиндустрии выступили с инициативой дать свой ответ Европе.

Кстати, Украина последовала примеру РФ и уже опубликовала список собственных 7 чудес.

В рамках продолжающегося конкурса со всех российских федеральных округов были собраны заявки по объектам, которые россияне считают чудом. Среди 380 достопримечательностей значились и природные объекты, и архитектурные шедевры, и рукотворные вещи. Основной критерий для претендентов – «ощущение чуда и то, чем можно гордиться».

По результатам первого тура были отобраны 49 чудес из 7 федеральных округов России: по 7 достопримечательностей от каждого.

Первые места по округам заняли МГУ, Кирилло-Белозерский монастырь, Кунгурская ледяная пещера, замок-крепость Вовнушки, Тобольский кремль, гора Белуха и Долина гейзеров.

Московский университет был основан 25 января 1755 года по инициативе М.В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова. Сейчас в вузе обучается более 31 тыс. студентов и около 7 тыс. аспирантов. В своем распоряжении университет имеет более 600 зданий. А на одной из боковых башен ГЗ МГУ установлены самые большие часы Москвы, циферблат которых имеет диаметр 9 метров.

Крупнейший монастырь Русского Севера и Европы – Кирилло-Белозерский – в 1397 году был основан на берегу Сиверского озера Кириллом Белозерским. В октябре 1924 года монастырь был закрыт и на его территории создали музей. Оно из самых интересных сооружений архитектурного комплекса – деревянная церковь Ильи-пророка 1755 года.

Кунгурская пещера, возраст которой составляет около 10–12 тыс. лет, – уникальный памятник природы, овеянный множеством легенд. Кристаллы льда растут здесь всю зиму и достигают необычайно крупных размеров, одевая пещеру в морозный ледяной наряд, равного которому нет ни в одной из знаменитых пещер мира. А еще в пещере круглый год стоит живая елка.

Замок-крепость Вовнушки – это памятник архитектуры XII–XVIII веков, увековечивший мастерство ингушских строителей. Башенный комплекс, равно как и некоторые другие, играл сторожевую роль в охране караванов Великого шелкового пути.

Тобольский кремль – единственный каменный кремль во всей Сибири. Каждый этап строительства и каждый памятник кремля являются вехами важнейших событий русской истории.

Гора Белуха – высочайшая вершина Сибири, достигающая высоты 4506 метров над уровнем моря. Главный водораздел хребта поднят в восточной части и образует на стыке трех отрогов вершину с белоснежной короной. Удаленная на одинаковое расстояние от трех океанов – Тихого, Атлантического и Индийского, она оказалась центрально-вершинным узлом Евразии.

Долина гейзеров – геотермальный камчатский заповедник – была открыта в апреле 1941 года гидрологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником-ительменом Анисифором Крупениным. Сейчас она является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

«Борьба продолжалась до самого последнего момента, например, в том же центральном округе Московский Кремль, занявший 8-е место, отделяло от Переславля-Залесского, вошедшего в семерку, всего 25 голосов. Аналогичная ситуация была и в Дальневосточном округе. Там 6, 7, 8 места шли совсем рядом с разницей в несколько голосов», – рассказал газете ВЗГЛЯД один из инициаторов проекта Влад Николаев.

По его словам, россияне очень активно включились в голосование. С начала проекта на сайте «7 чудес России» в поддержку отечественных достопримечательностей успели высказаться более 1 млн россиян. Активнее всего голосовали жители юга России и Сибири.



Оксана Бойко

Взгляд