14.12.2007

Минкультуры подготовило новый проект постановления о правилах импорта аудиовидеотехники и продукции в Россию. Авторские ставки стали ниже

Кто и в каких объемах должен с 1 января 2008 года осуществлять сбор, распределение и выплату компенсационных вознаграждений при импорте носителей аудио- и видеопроизведений и техники, позволяющей осуществлять запись, описывается в проекте постановления, которое подготовило Минкультуры. IV часть Гражданского кодекса, посвященная защите прав интеллектуальной собственности вступает в силу с нового года, а вместе с ним и новые правилах импорта аудиовидеотехники и продукции в Россию, - пишет "Коммерсант".

Изготовители и импортеры оборудования, используемого для воспроизведения аудио- и видеопродукции, согласно новым правилам, должны выплачивать компенсационное вознаграждение авторам, производителям фонограмм и исполнителям при импорте такой продукции через механизм специальных компенсационных сборов. Размер вознаграждения будет зависеть от отпускной (оптовой) цены производителя или таможенной стоимости. В перечень товаров, на которые правительство предлагает ставки для компенсационных вознаграждений, не вошли видеокамеры и фотоаппараты. На другие товары предлагается: видео и аудиоаппаратура - 0,5%, мобильные телефоны - 1%, носители, например, CD или DVD - 1%.

Сбор вознаграждения будет осуществлять организация, занимающаяся управлением прав на коллективной основе. Однако для того, чтобы такая управляющая организация получила право взимать сбор, она должна получить государственную аккредитацию и перерегистрироваться в некоммерческое партнерство (НП). "Коммерсант" указывает на то, что одной из таких компаний является некоммерческая организация "Российская фонографическая ассоциация", в управлении которой находится более 90% каталогов фонограмм российских и зарубежных исполнителей.

Новые ставки для сбора авторских вознаграждений снижены. Участники рынка посчитали, что при ставках, на которых настаивало ранее НП "Российское общество по смежным правам", управляющая компания ежегодно получала бы сумму для выплаты авторских вознаграждений порядка 400 миллионов долларов. Напомним, что предполагались ставки 3% - для оборудования и 5% - для носителей. Если проект постановления с новыми ставками вступит в действие, сумма авторских сборов будет ежегодно составлять 100 миллионов долларов.

Минкультуры, МЭРТ, ФТС отказались официально комментировать проект постановления. Представители ФТС уже заявляли о своем нежелании участвовать в сборе компенсационных выплат, однако сейчас этот вопрос стал предметом спора. Однако авторы документа уже исключили возможность участия таможни в сборе вознаграждений. По мнению вице-президента ассоциации по правовым и налоговым вопросам И.Л.Т.С. Андрея Кудряшова, для ФТС новый вид деятельности не будет обременительным.
Участники рынка также имеют замечания к проекту, например, к перечню оборудования. "Мобильные телефоны не предназначены для записи музыки. В список должно войти только то оборудование, которое имеет функцию 'запись'",- пояснил президент РАТЭК Александр Онищук. По его мнению, нет законных оснований включать ФТС в процесс сбора вознаграждений, "эта сфера должна быть в рамках гражданско-правовых отношений", - пишет "Коммерсант".



Источник: здесь.