19.11.2007

Заместителя министра финансов Сергея Сторчака подозревают в попытке хищения средств путем подготовки постановления правительства России

 В пятницу арест задержанных накануне заместителя министра финансов Сергея Сторчака, председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МрИБ) Вадима Волкова и руководителя компании - клиента банка "Содэксим" Виктора Захарова был санкционирован Басманным судом Москвы. Источники в правоохранительных органах сообщили, что следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в отношении господина Сторчака уголовное дело по статье 30 и 159 Уголовного кодекса - "Покушение на хищение денежных средств или имущества мошенническим путем" еще во вторник, когда он был вызван к следователю для беседы. По некоторым данным, во время беседы во вторник замминистра финансов был предупрежден, что в ближайшие дни будет приглашен еще раз, - сообщает "Коммерсант".

В четверг вечером Сергей Сторчак был задержан в своем загородом доме. Тогда же были взяты под стражу председатель совета директоров МрИБ Вадим Волков и президент "Содэксима" Виктор Захаров. В пятницу по местам жительства, а также в рабочем кабинете господина Сторчака в Минфине произведены обыски. Пресс-секретарь следственного комитета Владимир Маркин уточнил, что они взяты под стражу по подозрению в покушении на хищение путем мошенничества "денежных средств из госбюджета РФ, организованной группой в особо крупном размере". Издание уточняет, что они подозреваются в попытке хищения бюджетных средств по сделке, связанной со внешним долгом СССР Алжиру.

По официальным данным Минфина, на 1 октября 2007 года объем коммерческой задолженности экс-СССР оценивался в 800 миллионов долларов, доля, приходящаяся на Алжир, не раскрывается. В 2006 году Россия списала долг Алжира СССР в размере 4,7 миллиардов долларов в обмен на обещания закупок, в том числе у структур "Рособоронэкспорта", вооружений. Тогда же активизировалась работа над коммерческим долгом Алжиру. Работа по урегулированию этих долгов, в том числе с российскими владельцами долга началась в правительстве осенью этого года. В бюджетах 2007 и 2008 годов значится, что решения такого рода принимаются 'по усмотрению правительства РФ'. Именно поэтому Сторчака обвинили не преступлении, а 'покушении' на преступление. Собеседник в аппарате правительства объяснил газете, что он в дальнейшем якобы намеревался вынудить правительство принять решение по долгу в пользу коммерческих структур. Очевидно, речь идет о "Содэксиме", который ранее пытался заниматься операциями с советским внешним долгом, в частности, с иракским - он поставлял туда до 2003 года медицинскую технику.

Впрочем, "Коммерсанту" не удалось обнаружить каких-либо свидетельств выкупа "Содэксимом", контролируемому физлицами, какой-либо части долга структур СССР Алжиру, а также свидетельств того, что ситуация с алжирским долгом поменяется в ближайшее время. Условия эмиссии облигаций РФ для обмена на "допускаемую к урегулированию" коммерческую задолженность бывшего СССР утверждена приказом министра финансов Алексея Кудрина от 29 августа 2006 года #113Н. Единственное, что мог получить "Содэксим" из бюджета в случае, если он выкупил какой-либо долг СССР у алжирских контрагентов - эти облигации. В ситуацию с коммерческим долгом должно было внести изменения некое постановление правительства, которое готовилось в октябре-ноябре. Таким образом, Сергей Сторчак и двое других арестованных могут получить уникальное обвинение - в попытке хищения средств путем подготовки постановления правительства России, - заключает газета. Кстати, руководитель департамента финансов аппарата правительства Антон Дроздов, который в сентябре со скандалом был отправлен премьером Виктором Зубковым на Сахалин в командировку, по словам собеседника газеты, также принимал участие в подготовке "постановления правительства по алжирскому долгу". Алексей Кудрин в субботнем официальном заявлении сообщил, что будет вынужден лично выполнять работу чиновника в части переговоров. "Это усилит, увеличит нагрузку прежде всего на меня. Поэтому мне придется лично некоторые переговоры взять под личный контроль, в то время как раньше я в большей степени этим не занимался", - пояснил вице-премьер. Он уточнил, что знает господина Сторчака как высокопрофессионального работника, к которому у Минфина нет претензий. По словм источника, знакомого с ситуацией в Минфине, арестованный замминистра финансов "не был человеком Алексея Кудрина, тот его даже побаивался", но имел с ним рабочие отношения. Он подчеркнул, что стиль работы Сергея Сторчака "не нравился многим" среди коммерческих структур, работавших со внешним долгом: "Огромного огорчения эта новость ни у кого не вызвала". Источник в Минфине категоричен: "за Сторчаком никогда не было шлейфа взяточника. Через десять дней прокуратуре придется предъявить более конкретные обвинения или выпустить его на свободу", - подчеркивает "Коммерсант".
Став вице-премьером, министр финансов значительно усилил свое влияние на распределение средств бюджета и стал, по сути, самостоятельной политической фигурой в правительстве Виктора Зубкова. Газета отмечает, что собеседники во внешнеторговых объединениях предположили, что премьер-министр Виктор Зубков может рассчитывать на превращение "дела Сторчака" в повод для крупной антикоррупционной кампании, которая заодно и нейтрализует возросший вес Алексея Кудрина.

 

Невозможность работы Сергея Сторчака по проектам разделения стабфонда с февраля 2007 года на Резервный фонд и Фонд будущих поколений (ФБП) открывает для лоббистов новые возможности для реализации инициатив, которые категорически не приветствовал господин Сторчак. Напомним, в четверг группа сенаторов во главе с Андреем Вавиловым предложила инвестировать средства ФБП в более рискованные, чем это предлагали Минфин и ЦБ, инструменты, в том числе облигации госмонополий и индексные фонды. Господин Сторчак выступал против подобных идей.

Арест других подозреваемых по "делу Сторчака" из МрИБ, по мнению автора материала, также должен обеспокоить "Рособоронэкспорт" - работа с его предприятиями являются основой бизнеса банка. Но источники в "Рособоронэкспорте" заявили вчера, что не видят в происходящем "войны структур" и политической атаки на позиции главы ФГУП Сергея Чемезова. "Господин Волков не входил и в десятку принимающих решения в этой области, о 'Содэксиме' я первый раз слышу. МрИБ не играет крупной роли, к происходящему относимся как к дорожно-транспортному происшествию - очень неприятно, но не смертельно",- пояснил собеседник в группе "Рособоронэкспорта".

"Вадим Волков - порядочный человек и профессионал. Никакого отношения к финансам банка он не имеет, он не занимался оперативными вопросами. Мы удивлены не только обвинениями в адрес Волкова, но и тем, что эту историю уже пытаются ассоциировать с банком. Должен заявить - МрИБ никогда не работал с бюджетными средствами, а за клиентов мы отвечать не можем", - заявил зампред правления МрИБ Сергей Суров. То, что "Содэксим" не был заметным клиентом банка, утверждают представители акционеров и менеджмента МрИБ. Они даже не смогли вспомнить, кто такой господин Захаров. В 2004 году "Содэксим" указан банком в годовом отчете в числе крупнейших клиентов.

 

Поводы для недовольства Сергеем Сторчаком могли быть у десятков влиятельных фигур - только в ноябре публичные заявления замминистра касались индийского долга, долга СССР бывшей Югославии, денежной политики ЦБ, Стабфонда, долга РФ Всемирному банку. Еще больше поводов для "намека арестом" давали нынешние и бывшие руководители и контрагенты господина Сторчака - от Алексея Кудрина до Сергея Чемезова и экс-министра финансов и премьера Михаила Касьянова. В этой ситуации не так важно, что именно послужило поводом для "дела Сторчака". Оно наверняка будет использовано в большой политической игре в околокремлевских структурах накануне выборов как повод для новых шагов, - пишет "Коммерсант".