13.11.2007

Терминалы по приему платежей прекращают свою работу


Фото с сайта dengi74.ru
Наступил давно ожидаемый "кризис платежей". С 12 ноября большинство терминалов по приему платежей за услуги ЖКХ и связи прекратили свою работу, что связано с вступлением в действие указания Банка России № 1842-У, уточняющего принципы работы организаций, принимающих платежи за коммунальные услуги и связь.

Ранее большинство операторов строило свою деятельность по приему наличных от граждан и переводу денег поставщикам оплачиваемых услуг на основе агентских соглашений с ними, пишет "Газета.ru". 20 июля было выпущено указание ЦБ, разъясняющее закон о банках. Согласно ему оплату услуг в пользу третьих лиц, в том числе и операторов связи, могут принимать лишь кредитные организации или юридические лица, подписавшие агентский договор с кредитной организацией. Прежняя схема фактически утратила свою законность. Ранее банки далеко не всегда заключали с договоры с операторами, пытаясь таким образом избавиться от конкурентов. Предупреждения о возможном "кризисе платежей" поступали неоднократно.

Специалисты не один раз предупреждали власть о том, что в итоге 12 ноября стране грозит "кризис платежей". Так 20 июля было выпущено указание ЦБ, разъясняющее закон о банках. Согласно ему оплату услуг в пользу третьих лиц, в том числе и операторов связи, могут принимать лишь кредитные организации или юридические лица, подписавшие агентский договор с кредитной организацией.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник направили в Центробанк письмо с предупреждением о том, что указание от 20 июля может спровоцировать "кризис платежей". Также в Мининформсвязи поступали жалобы от Ассоциации-800 (представляет региональных операторов связи) и "Вымпелкома". Однако никаких изменений в указание ЦБ не было внесено. Еще вчера сотрудникам милиции выдали на руки письменные разъяснения, как именно проверять терминалы для приема платежей, пишет газета "Ведомости".

В документе, копия которого имеется в распоряжении у издания, они должны потребовать у владельца терминала копию договора с банком и другие документы, проверить "наличие постоянного рабочего места как минимум одного из сотрудников организации по адресу установки терминала". В частности, в этих разъяснениях сказано, что невыполнение хотя бы одного из условий "деятельность организации по приему платежей является незаконной банковской деятельностью", за что, согласно ст. 172 УК, "светит" до семи лет тюремного заключения. Рустем Ахтаров, гендиректор компании "Спринтнет", которому принадлежит сеть терминалов, рассказал "Ведомостям", что пока проверки не проводились.

Председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким сообщил изданию, что проверки начались еще на прошлой неделе еще до вступления поправок в силу. По его словам, вчера в НАУЭТ поступило несколько звонков из разных регионов, где начались проверки на соответствие работы терминалов новым законам. "Есть подозрение, что милиция толкует указания расширительно", - опасается Ким.

В сентябре состоялось совещание в Мининформсвязи, на котором чиновники этого ведомства и представители сотовых компаний пришли к выводу: владельцы терминалов могут работать, не являюсь агентами банков, поскольку утвержденные правительством правила оказания услуг подвижной связи разрешают принимать деньги на правах субагентов операторов, пишет газета "Ведомости".

Таким образом, противоречие между двумя законами налицо. Этот нюанс был вынесен на обсуждение на прошлой неделе представителями ЦБ, Мининформсвязи, Федеральной антимонопольной службы, налогового и еще ряда ведомств на совещании у вице-премьера Алексея Кудрина. Результатом стало лишь создание рабочей группы, сама же проблема не разрешилась. Источник "Ведомостей" в пресс-службе Мининформсвязи рассказал, что его ведомство давно озабочено проблемой. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман направил письмо главе ЦБ Сергею Игнатьеву, в котором предложил внести в указание изменения, которые признают прежде действовавшую агентскую схему работы терминалов законной на равнее с банковской.