05.10.2007

Семь групп товаров попадает под особый порядок. Группа лидеров "Единой России" внесли законопроект-аналог ЕГАИС

Группа лидеров "Единой России" вчера предложила ввести особый порядок оборота и госконтроля продаж семи групп товаров: "аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных на любых видах носителей; лекарственные средства; биологически активные добавки; косметическая и парфюмерная продукция; строительные материалы; автомобили, авиационная техника, суда, железнодорожные транспортные средства и запасные части для них; взрывчатые вещества". Товары этих групп предлагается снабжать специальными спецмарками со штрих-кодом или радиочастотными метками, а все операции с ними - обязательному занесению в информационные базы данных (аналоги Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота на алкогольном рынке, ЕГАИС). О подготовке этого законопроекта "О мерах по противодействию обороту отдельных видов продукции, произведенной с нарушением требований законодательства РФ" уже сообщалось. Он внесен в Госдуму Борисом Грызловым, Владимиром Катренко, Вячеславом Володиным, Олегом Морозовым и Владимиром Пехтиным и составлен межведомственной рабочей группой, созданной по инициативе ФСБ с привлечением МВД, Генпрокуратуры, Минюста, МЭРТа и Минтранса, - пишет «Коммерсант».

Предполагается, что производители должны будут наносить соответствующие отметки на товары российского происхождения. Задача маркировки импортной продукции ложится на таможенников. Структуры, которые займутся созданием информационных систем и контролем за их работой, определит правительство России. Пока не ясно, кто будет контролировать работу систем внутри страны - ФНС или другая структура, импорт будет отслеживаться ФТС. Однако в случае немаркеровки перечисленной продукции или непредоставлении сведений о ввозе товара из семи групп, также как и предоставление ложной информации будет караться штрафами. Депутаты предусматривают штрафы и для
Юридических и для физических лиц (последним грозят штрафы до 500 тысяч рублей). Контрафактный товар будет конфисковываться. Для продажи оборудования, которое позволяет профессионально копировать компьютерную информацию, необходимо будет получать соответствующую лицензию. Дополнительные ограничения установят для аудио- и видеопродукции, программ.

Депутаты также ужесточают борьбу с "пиратством". В частности, предложено ввести лицензирование издательской и полиграфической деятельности. Лицензии придется получать и производителям оборудования, предназначенного для воспроизведения и тиражирования дисков CD и DVD. Законопроект предполагает ограничения на производство любых материальных носителей информации: от CD до газет. За нарушения авторских прав "в крупном размере" срок заключения увеличивается с двух до шести лет, также как и наказание за производство и сбыт поддельных лекарств, продуктов и косметики. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "это вызвано необходимостью перевода соответствующих преступлений в категорию тяжких, кроме того, вносимые изменения позволят исключить возможность прекращения соответствующих уголовных дел в связи с примирением сторон и деятельным раскаянием". Кроме того, разработчики настаивают на том, что "приобретение контрафактных экземпляров произведений или фонограмм повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере ста рублей с конфискацией приобретенного". Штрафовать покупателей пиратской продукции закон в России предлагает впервые.

"Жизнь и здоровье каждого конкретного человек важнее, чем стабильность прибылей в отдельно взятом сегменте рынка",- прокомментировал смысл новаций один из авторов законопроекта Владимир Катренко. По его словам, целями разработчиков были борьба с засильем контрафакта и фальсификата, увеличение налоговых поступлений и борьба с терроризмом. Финансирование многих террористических организаций осуществляется за счет производства и реализации контрафакта, привел еще один аргумент господин Катренко. Очевидно, ограничения на оборот информации, де-факто предлагаемые законопроектом в рамках борьбы с контрафактом ограничения на издательскую и полиграфическую деятельность, тоже предполагают в понимании авторов проекта "контртеррористическую" составляющую.

Разработчики утверждают, что негативный опыт введения системы ЕГАИС на алкогольный рынок они учли и "тщательно проработали переходные положения, относящиеся к срокам внедрения информационных систем учета и контроля". Но, как подчеркивает издание, закон вступает в силу уже по истечении шести месяцев после его официального опубликования. «Коммерсант» напоминает, что при введении системы ЕГАИС алкогольный рынок был парализован на два месяца. В данном случае последствия могут быть серьезнее, - отмечает издание.

Гендиректор отраслевого агентства DSM Group Александр Кузин уверен, что "лекарственный ЕГАИС" в первую очередь отразится на ценах на медикаменты. Исполнительный директор ГК "Отечественные лекарства" Александр Итин подтвердил, что все издержки на маркировку, которые понесет его предприятие, будут возмещаться потребителями. Аналитик агентства RMBC Виктория Соколова полагает, что нововведение может привести к дефициту на фармрынке и повторению ситуации с алкогольной ЕГАИС.

Не видят смысла участники рынка и во введении дополнительного лицензирования. "Такого явления, как незаконный оборот продукции, на книжном рынке нет",- утверждает гендиректор издательской группы "Эксмо" Олег Новиков. Финдиректор издательской группы АСТ Олег Бартенев убежден, что введение лицензирования даст государству возможность оказывать влияние на содержание печатаемых книг и контролировать эту деятельность так же, как это сейчас происходит со СМИ. Гендиректор группы "Витрина А" Вадим Куликов (владеет, в том числе, типографиями) напоминает, что лицензирование издательской и полиграфической деятельности уже было и себя не оправдало. "Его возрождение приведет лишь к всплеску коррупции. Печатник, у которого отберут лицензию за то, что в произведенную им упаковку был вложен контрафактный товар, получит новую лицензию на новую компанию",- говорит он.

Наконец, невысоко эксперты оценивают и эффективность "сторублевого" наказания для потребителей нелицензионной продукции. По словам вице-президента ассоциации "Русский щит" Олега Яшина, такая система действовала в ряде европейских стран, однако сейчас она ликвидируются, поскольку доказать вину потребителя не всегда возможно. "Покупатель не является экспертом и не может определить, является ли данный продукт лицензионным, поэтому к ответственности его привлекать нельзя",- считает господин Яшин, - пишет «Коммерсант».

Фото: "Коммерсант". Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко готов распространить проблемы ЕГАИС на всех производителей и потребителей контрафакта