05.10.2007

В ноябре вскочит ячмень. Высокие экспортные цены на зерно - единственный способ инвестиций в его внутреннее производство

На этой неделе глава Министерства сельского хозяйства Алексей Гордеев озвучил уточненный прогноз сбора зерна в России, согласно которому экспортные возможности зернотрейдеров увеличатся как минимум до 12 млн тонн. Российские поставщики уже успели воспользоваться неблагоприятной конъюнктурой на мировых зерновых рынках.

Новые сведения дадут экспортерам заработать еще больше.

Неурожай в России не случился. Несмотря на сложные погодные условия в некоторых основных зернопроизводящих регионах, в этом году, по обновленной оценке Минсельхоза, будет собрано 79,5 млн тонн. Потенциал экспорта в этом сезоне (с 1 июля 2007 года по 30 июня 2008 года) оценивается в пределах 12 млн тонн.

Прогнозы рынка незначительно расходятся с официальными цифрами. По данным Российского зернового союза (РЗС), общий сбор зерновых составит не менее 80 млн тонн.

Высокие сборы зерновых в России при низких урожаях в других мировых странах-поставщиках естественным образом сделал привлекательным экспорт. Как отмечает директор информационно-аналитического департамента РЗС Сергей Шаховец, достаточно высокий потенциал экспорта обусловлен еще и тем, что в этом сельхозгоду на российских полях собран высокий урожай продовольственной пшеницы, особенно востребованной на западных рынках - из 47 млн тонн пшеницы примерно 75% будет приходиться на продовольственные сорта.

Впрочем, начало сезона не предвещало вы соких экспортных показателей. Из-за низких переходящих остатков в южных районах, где сосредоточены основные зернопроизводящие районы, в начале сезона экспорт даже несколько сократился. Но уже через месяц ситуация изменилась - новый урожай позволил экспортировать в сентябре 2,4 млн тонн. По мне нию гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, это рекорд за всю историю современного российского экспорта.

Доходы зернотрейдеров в этом сезоне уже существенно превысили их прошлогодние денежные поступления. Так, если экспортная цена в конце июня прошлого года составляла $140,5 за тонну, то в начале текущего сезона она приблизилась к отметке $252 (см. график).

Оживление спроса экспортеров способствовало возобновлению роста внутренних цен, что, в свою очередь, заставило правительст во задуматься об ограничительных мерах. В сентябре представители Минсельхоза и Министерства экономического развития и торговли заявили о возможности введения экспортных пошлин.

Предполагалось, что размер пошлины на пшеницу составит 10%, а на вывоз ячменя - 40%.

Пока никакой конкретики по данному поводу от правительства не последовало. Вероятно, процесс затормозили обновленные повышенные прогнозы Минсельхоза по сбору зерна в этом году - России объективно необходимо вывезти определенный объем пшеницы (10-11 млн тонн), иначе цены на внутреннем рынке обрушатся. "До начала 2008 года большие пошлины на пшеницу недопустимы",- уточняет аналитик ИКАР Игорь Павенский. По предположению Сергея Шаховца, ограничения на экспорт приведут к снижению инвестиционной привлекательности российского зернового сектора и, как следствие, к сокращению инвестиций и падению производства зерна. При этом на стабилизацию ценового баланса на внутреннем рынке не смогут повлиять даже зерновые интервенции, которые правительство, так же как и пошлины, обещало участникам рынка.

В качестве примера аналитики приводят Украину, где не первый год вводятся ограничения на экспорт и это снижает интерес инвесторов, что отражается на валовом сборе зерна.

Если пару-тройку лет назад страна экспортировала порядка 4-6 млн тонн пшеницы и серьезно конкурировала с Россией на мировом рынке, то в сезоне 2005-2006 годов из Украины было вывезено 3,3 млн тонн, а в этом сезоне экспорт пшеницы сократится до 1 млн тонн зерна.

Не исключено, что ограничения коснутся вывоза. По мнению Сергея Шаховца, пошлина на него будет введена, так как, во-первых, на рынке ощущается дефицит ячменя вследствие снижения урожая в этом году на 1,5-2 млн тонн и, во-вторых, на эти зерновые отмечается растущий спрос со стороны отечественных животноводов. Исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов добавляет, что пошлина на ячмень может быть введена уже в ноябре.

Пока же, как считают аналитики, высокий экспорт на фоне неблагоприятной мировой конъюнктуры - чуть ли не главный фактор развития производства зерна внутри страны. По словам Игоря Павенского, все российские хозяйства на фоне растущих цен будут наращивать производство зерна, и в ближайшие годы объем инвестиций будет увеличиваться. "Рекордные мировые цены - это единственный сильный стимул для выхода России на уровень производства зерна 90-100 млн тонн",- уточняет эксперт.

"В среднесрочной перспективе в мире потребление будет превышать производство, и Россия вполне может поставлять на рынок до 30 млн тонн зерна за счет обновления техники и ис поль зования современных агротех нологий",- добавляет Сергей Шаховец.



АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО

Ежедневная биржевая газета «Business & Financial Markets»