06.09.2007

Сумчатые атакуют. Российские сосиски будут делать из кенгурятины

Вчера в ходе российско-австралийского делового форума министр сельского хозяйства Александр Гордеев выступил с идеей существенного увеличения поставок в Россию мяса кенгуру. «Пусть будет не только говядина, не только мясо птицы, пусть будет и кенгурятина», – заявил министр. По мнению экспертов, в этом шаге нет ничего удивительного, ведь российское мясо по цене и качеству не может удовлетворять нашего потребителя.

По словам министра сырьевой промышленности австралийского штата Квинсленд Тима Малхерина, кенгурятина становится все более популярной у россиян. Министр Александр Гордеев считает это легко обяъснимым: «Мы считаем это экзотикой, а потребитель всегда хочет экзотики», – заметил глава Минсельхоза. В остальном мире кенгурятина удивительным деликатесом не считается. На вкус оно едва различимо от привычных россиянам свинины и говядины, а в переработанном виде, например в колбасе, даже опытный гурман вряд ли распознает подмену. Как рассказал «Новым Известиям» пресс-секретарь Минсельхоза Алексей Алексеенко, мясо кенгуру является к тому же одним из самых диетических: «Оно постное, с низким содержанием жира. У нас оно идет в основном на промпереработку». По его мнению, в увеличении объемов экспорта кенгурятины нет ничего дурного: «Сейчас предложение на мировом рынке мяса значительно превышает спрос. В Россию активно поставляет мясо и Австралия, и Бразилия и другие страны», – отметил г-н Алексеенко.

По мнению экспертов, кенгурятина, конечно, вещь хорошая, но импортируем мы ее не от хорошей жизни: «Оно не очень дорогое, а у нас есть недостаток качественного «красного» мяса отечественного производства», – пояснил «НИ» руководитель исполнительного комитета национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, рост производства качественной свинины начался лишь в этом году, когда в эту отрасль впервые пошли заметные притоки инвестиций. По словам г-на Юшина, такие поставки особенно нужны в столичном регионе, поскольку отечественные производители в условиях все возрастающего покупательского интереса не в состоянии в полной мере обеспечить сырьем московские мясоперерабатывающие заводы, да и качество российского товара оставляет желать лучшего. «Свиноводы в последние годы уделяли очень мало внимания качеству своего продукта», – подчеркнул он в интервью «НИ».

Напомним, что в последние месяцы мировое цены на зерно бьют исторические рекорды, что приводит и к росту цен на мясо, ведь из-за высоких мировых цен кормовое зерно тоже идет на экспорт. Судя по вышедшим на днях данным Росстата об августовской инфляции, мясо лишь немногим уступает хлебу в темпе роста цен (за месяц оно подорожало более чем на процент), при том, что продовольственная корзина в целом подешевела за август на 4% (опять же по официальным данным). В этих условиях российскому рынку ничего не остается, кроме как открываться для диковинной австралийской кенгурятины, ведь она, как ни парадоксально, может конкурировать по цене с российской буренкой.

ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ

Новые Известия