24.07.2007

"Химера научного мировоззрения". Московская патриархия ответила представителям общественности в довольно-таки язвительном тоне

Московская патриархия Было бы странно, если бы сотрудники отдела внешних церковных связей московского патриархата не отреагировали на два укора со стороны общественности, прозвучавшие в последние дни. Устами замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина РПЦ озвучила "свой ответ Чемберлену".

Церковники выражают "крайнее удивление" призывами некоторых членов Общественной палаты к Церкви ограничиться только "приходскими делами" и напоминают о ее "праве как любого сообщества граждан в свободном мире заниматься всеми проблемами, волнующими людей".

В интервью "Интерфаксу" Чаплин заявил, что "церковь нельзя заключить в рамки приходской жизни, это не удалось даже советской власти. Не удастся это и псевдодемократам, которые, очевидно, воспринимают демократию как максимальные возможности для себя, а народу оставляют роль послушного стада". По мнению чиновника от церкви, "РПЦ занимается и будет заниматься всем, что волнует людей. Так поступает любая религиозная община в свободном мире". Чаплин сравники попытки ограничить церковь приходскими делами с "рудиментами идеологии политических пенсионеров".

Отвечая Глазычеву, а также группе академиков РАН, на днях в письме президенту РФ потребовавших ограничить вмешательство церкви в сферы общественной жизни, священник отметил, что Церковь - "это не только люди в рясах, а это и православные политики, ученые, спортсмены, журналисты, художники, офицеры и так далее". По его словам, "странно, что господа, наверно, считающие себя демократами, признают право своего мировоззрения влиять на общество и государство и отвергают такое же право для мировоззрения религиозного".

В ответ на упрек академиков в том, что преподавание в школах "Основ православной культуры" ставит в неравное положение другие религии и конфессии, отец Всеволод заметил, что "во всем мире, а теперь уже и во многих регионах России меньшинства имеют такую же возможность делать выбор в школе в пользу преподавания своего мировоззрения, как и большинство". "Некто справедливо заметил, что если у нас не все считают русский язык родным, то тогда и от его преподавания нужно отказаться, чтобы не ущемлять права этих людей", - сказал священник.

Касаясь недовольства академиков тем, что теологию предлагают ввести в государственный перечень научных специальностей, представитель Московского патриархата счел своим долгом напомнить, что теология сегодня преподается более чем в 30 светских вузах России, равно как и в большинстве стран Европы, "и имеет точно такое же право объяснять окружающий мир, как и любая другая наука".

Заместитель начальника pr-службы патриархата предложил даже "развенчать химеру так называемого научного мировоззрения". "На твердые факты могут опираться лишь естественные науки в некоторых своих аспектах, а также в известной степени история. В то же самое время наука не может со стопроцентной фактологической убедительностью объяснить происхождение мира. Она теряется в догадках относительно важнейших элементов устройства Вселенной", - заявил Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что история, неизбежно сопряженная с интерпретацией фактов, теориями развития общества, "не является и не может являться наукой стопроцентно объективной", а философия, социология, обществознание и психология вообще являются областями, "в которых нет и не может быть единственной и неоспоримой мировоззренческой позиции". "И попытка утвердить одну из них за счет окрика и доноса - а именно так звучит письмо убеленных сединами академиков, - это насилие над волей народа, а значит, путь в никуда", - считает представитель Русской православной церкви.

Напомним, что группа российских академиков в письме президенту России Владимиру Путину выступила против вмешательства Русской православной церкви в сферы общественной жизни. "РПЦ всеми силами старается протолкнуть религиозную веру в ущерб настоящей науке", - заявил один из авторов письма, лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург, комментируя обращение ученых.

Академики, в частности, подвергают критике одну из резолюций XI Всемирного русского народного собора, выступившего за расширение практики преподавания в школах "Основ православной культуры", что ставит, по мнению ученых, в неравное положение другие конфессии. Кроме того, недовольство авторов обращения вызывает идея внесения специальности "теология" в перечень научных специальностей.

"На каком основании теологию - совокупность религиозных догм - следует причислять к научным дисциплинам? Любая наука оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой", - цитирует "Интерфакс" текст письма представителей научной общественности. Ученые подчеркивают, что вера в Бога является "делом совести и убеждений отдельного человека". "Мы не ставим своей целью борьбу с религией, но мы не можем оставаться равнодушными, когда принимаются попытки подвергнуть сомнению научные знания или подменить знания, накопленные наукой, верой", - говорится, в частности, в письме.

Подпись под обращением поставили десять ученых, среди которых также нобелевский лауреат Жорес Алферов, академики РАН Андрей Воробьев, Сергей Инге-Вечтомов, Евгений Александров, Михаил Садовский.

Академиков РАН поддержал глава комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, на днях в ходе обсуждения ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в РФ" выступивший с инициативой осудить "бурное вмешательство церкви в государственные дела". "Я с уважением отношусь к церкви, но у нас она отделена от государства. Бурное вмешательство церкви во все государственные дела вместо того, чтобы заниматься приходскими делами, чрезмерно", - заявил Глазычев в интервью одному из федеральных СМИ. Представитель общественной палаты призвал бороться с распространяющимся "ползучим клерикализмом".

Возмущение главы комиссии вызывает, в частности, "напористое введение Слова Божия в школах". "Если бы речь шла о воскресных школах, все было бы нормально, но речь идет об общеобразовательных. Введение обязательного предмета в школе - прямое покусительство на государство, причем общественность молчит, а те, кто пытается сопротивляться, подвергаются остракизму", - отметил он. По его словам, сегодня в российском обществе "уже привычными стали смесь чертовщины - всякого рода обскурантистские гадания, привидения, НЛО - и чрезмерного влияния церкви". "Я считаю, что пора отстаивать позиции нормального, толерантного, но светского государства", - подытожил глава комиссии Общественной палаты.



Газета