23.07.2007

"Советская формула счастья - "квартира, машина, дача" - действует и сейчас". Маркетологи выяснили, кто в столице считает себя представителем среднего класса




Компания MarketUP совместно с агентством Sauce Strategy рекламного холдинга Sorec Group составили психографический портрет высокодоходных москвичей, чтобы выяснить, кто из них считает себя средним классом. Респондентами стали те, у кого доходы на человека в семье выше средней московской зарплаты примерно вдвое. Выборка составила более 1000 домохозяйств с доходом выше 1500 USD на члена семьи в месяц. Представитель «среднего класса» должен зарабатывать не менее 2550 USD на члена семьи в месяц, иметь высшее образование, как минимум владеть квартирой в обычном доме с хорошим ремонтом, зимней дачей или современным благоустроенным коттеджем и новой иномаркой определенной стоимости.

Половина участников опроса (53%) имеют среднедушевой доход $1500-1700, 19% в промежутке от 1700 до 2000 USD, 15% от 2000 до 3000 USD и 11% более 3000 USD в месяц. Сопоставляя уровень реального среднедушевого дохода и сумму, обозначаемую в качестве пропуска в средний класс, можно прийти к выводу, что только москвичи с доходом более 2500 USD на члена семьи довольны своим финансовым положением.

76% респондентов уверены, что представитель среднего класса должен иметь хорошее образование. При этом 48% считают достаточным просто наличие высшего образования, еще 19% выделяют важным фактором уровень российского вуза, в котором это образование получено, и только 7% полагают необходимым для среднего класса получение образования в зарубежных вузах. Почти четверть высокодоходных москвичей (24 %) искренне верят, что образование не влияет на принадлежность к среднему классу. При этом среди тех, кто относит себя к среднему классу, 77% имеют высшее образование, из них 5% даже несколько и 1% - ученую степень. Любопытно, что больше всего среди высокодоходных москвичей людей с техническим образованием - 35%; с экономическим - 32%. На третьем месте - гуманитарии: их среди обеспеченных 19%. И только 7% москвичей с доходом выше $1500 на человека имеют медицинское образование и 2% - естественно-научное.

Помимо уровня ежемесячного среднедушевого дохода важными атрибутами принадлежности к среднему классу респонденты назвали обладание квартирой в Москве, загородной недвижимостью и автомобилем определенной стоимости. По-мнению респондентов представитель среднего класса должен иметь в собственности квартиру с хорошим ремонтом. При этом ни размер квартиры, ни престижность района, ни класс дома не имеют особой важности. Престижности дома придают значение только 20% высокодоходных москвичей.

35% опрошенных уверены, что у представителя «среднего класса» должны быть, как минимум, дом (дача) с возможностью зимнего проживания. Еще 26% полагают, что такой человек должен иметь современный благоустроенный коттедж, 6% - такой коттедж в престижном месте. 18% считают достаточным для принадлежности к «среднему классу» владение дачным участком с небольшим летним домом. Только 15% респондентов полагают, что характеристики загородной недвижимости не являются критериями отнесения человека к «среднему классу». При этом лица с более высокими доходами (свыше 3000 USD) менее требовательны к параметрам загородной недвижимости - среди них зафиксированы самые низкие доли тех, кто считает современный коттедж и коттедж в престижном месте обязательными атрибутами «среднего класса», не смотря на наличие такого коттеджа у респондента.

Обязательным атрибутом принадлежности к среднему классу для 71% москвичей с доходом выше 1500 USD на члена семьи считается наличие автомобиля. При этом 41% респондентов уверены, что это должен быть новый иностранный автомобиль определенной стоимости. 15% высокодоходных москвичей считают, что в семье «среднего класса» автомобилей должно быть как минимум два. И только 14% полагают, что для принадлежности к среднему классу важен сам факт владения автомобилем, пусть даже не престижным (отечественным или подержанной иномаркой).

Главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков считает, что москвичи выражают себя в потреблении: "У кого больше кепка - тот и самый важный", - пишет газета «Ведомости». Однако средний класс, по его мнению, это не только уровень дохода: важны социально-культурные характеристики, уровень накоплений, специфика профессии. "Уборщица, работая в трех местах, тоже может зарабатывать 1500 долларов, но ее сложно отнести к среднему классу", - отмечает эксперт. Причем среди москвичей уровень накоплений довольно невысок: в США, например, откладывают все. У нас же часть людей, получающих от 1500 долларов, не обзавелись машинами, мебелью, техникой и копят, - отмечает Гавриленков.

Доход в 1500 долларов на члена семьи в месяц - оправданный порог для определения представителей среднего класса в Москве, передает мнение эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков «Ведомости». По подсчетам ЦМАКП, к среднему классу в Москве можно отнести примерно треть населения. Самооценка этих людей явно занижена из-за высоких зарплатных ожиданий, полагает Поляков. "Работники с доходом выше 1500 долларов, как правило, относятся к профессиональным группам, пользующимся спросом на рынке труда, они надеются, что скоро зарплаты вырастут", - рассуждает Поляков.

Советская формула счастья - "квартира, машина, дача" - действует и сейчас, говорит в интервью газете "Ведомости" руководитель аналитического центра IRN.ru Олег Репченко. Поэтому средний класс стремится иметь загородную недвижимость. Но стоимость недвижимости в престижных районах такова, что средний класс с доходами от 1500 долларов приобрести ее не в состоянии, говорит гендиректор Building Media Group Сергей Елисеев. По оценкам IRN.ru, около 80% владельцев квартир в столице устраивает район, где они живут. Репченко добавляет, что высокие требования к классу дома предъявляют богатые москвичи, а не средний слой, - отмечает газета "Ведомости".



Иллюстрация: Сбылись мечты народные!

Художник: А. И. Лавров, 1950
ремстроит