05.06.2007

BSA "прижала" пиратов: на легализацию ПО у российских компаний в этом году ушло 7 миллионов долларов

BSA Международная ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) объявила вчера результаты деятельности по борьбе с пиратством в России. Как сообщает "Коммерсант", ссылаясь на данные BSA, российские компании в первом квартале 2007 года выплатили входящим в нее правообладателям 7 миллионов долларов в ходе легализации ПО. Это вдвое превышает сумму за аналогичный период 2006 года.

На входящих в BSA Microsoft, Apple и других разработчиков приходится более 90% продаваемых в России операционных систем. Однако о полной легализации говорить еще рано. В отчете BSA сообщается о том, что в первом квартале этого года нелегальный софт был обнаружен в 150 компаниях. В отношении корпоративных пользователей было вынесено 18 обвинительных приговоров. К уголовной ответственности были привлечены либо директора, либо системные администраторы компаний. Юридический консультант BSA Анна Петрова заявила: "Только по подтвержденным данным, в первом квартале этого года около десяти компаний легализовало используемое ПО на сумму около 1,5 миллионов долларов. Реальная сумма, полученная от легализации членами BSA, как минимум в пять раз больше, то есть около 7 миллионов долларов. Это примерно в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года".

BSA - некоммерческая организация, защищающаяет авторские права производителей программного обеспечения, входящих в ассоциацию, в различных странах.
Она представляет в России представляет интересы Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Microsoft, Menotype Imaging, Tekla, Symantec и UGS.
По мнению участников рынка, активность BSA и правоохранительных органов увеличивает доходы правообладателей, а значит - позитивно сказывается на рынке.

Управляющий директор "Лаборатории Касперского" Гарри Кондаков говорит: "Пользоваться ворованным софтом стало опасно, поскольку проблемы с правоохранительными органами превратились из гипотетических в реальные. Я почувствовал эффект от проверок ряда компаний в прошлом году: представители компаний все чаще звонят с вопросами о лицензировании продуктов. Раньше это были единичные случаи. Таким образом, можно предположить, что лет через пять удастся добиться того, что 50% софта, используемого в малых и средних компаниях, будет легальным".

Всего 28% опрошенных BSA российских компаний уверено в легальности установленных программных продуктов. Самыми значительными рисками от использования пиратского ПО коммерческие структуры считают уголовные преследования. Этого боится 36% опрошенных. В этом году по ожиданиям BSA, правоохранительные органы проведут в общей сложности около 800 проверок предприятий, а суды вынесут 60 обвинительных приговоров как минимум.

Как утверждают конкуренты BSA, ее члены не всегда получают компенсацию за незаконное использование их софта даже после судебных разбирательств. Президент ассоциации "Русский щит" Юрий Злобин заявил "Коммерсанту": "Годовая выручка компаний, которые атакует BSA, обычно составляет около $500 тыс., причем половина этих структур зарегистрирована на сторонних людей. Поэтому ответчиками в судах становятся третьи лица, у которых просто нет средств для возмещения ущерба". Он считает, что наиболее эффективным средством борьбы с пиратством является преследование не потребителей нелегального софта, а торговых точек, в которых он распространяется. "Мы мониторим торговые точки по всей России четыре раза в месяц, поэтому торговать в нем софтом членов "Русского щита" пираты боятся",- резюмировал он.