01.06.2007

Мясные конкуренты. Заседание правительства обошлось без закуски

Мясные конкуренты Премьер-министр Михаил Фрадков в пятницу поставит точку в затянувшемся мясном споре. C Польшей, а заодно и с ЕС. Обещание было дано накануне на заседании правительства. На мясной разбор (официально - совещание по вопросам регулирования импорта мяса) Фрадков на 1 июня пригласил первого вице-премьера Дмитрия Медведева, а также глав Минсельхоза, МЭРТа, МВД и ФТС.

Мясная спецслужба

На заседании в Белом доме слушали губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Он мясную тему не обошел. Из 300 тысяч тонн потребляемого в области мяса, доложил Россель, 200 тысяч регион производит сам, и лишь 100 тысяч привозится извне. В области выполняется программа создания "структуры забойных цехов", принимающих скот от населения. По словам губернатора, раньше сельчанам приходилось «искать машину и давать пару бутылок водки или еще чего-нибудь, чтобы отвезти на забой своего кабана», теперь будет достаточно позвонить - и "потенциальное мясо" увезут специальные мясные службы. В регионе уже есть животноводческая ферма, работающая по голландской компьютеризированной технологии. На 1,8 тысяч голов скота там всего 50 человек, и ни один из них «не касается ни вил, ни лопат». «Это не из серии фантастики?» - прервал Росселя Фрадков. - «Нет». - «Так когда мы избавимся от импорта?» - «Если говорить об области, то недостающие 100 тысяч тонн мяса, а это на 8 млрд рублей, мы сами сможем заработать", - ответил Россель, имея в виду все те же импортные закупки, но за счет области. - «То есть по мясу вам не нужна наша помощь, чтобы поляков уговаривать?» - обрадовался премьер, думая о своем. «Нет, мы сделаем это сами», - заверил Россель, не поясняя, относится ли «это» к уговорам поляков или к мясному самообеспечению региона.

«Титановая долина», или Кто ответит за автомобильный базар

Эдуард Россель попросил федеральное правительство принять решение о создании в Свердловской области ОЭЗ промышленно-производственного типа «Титановая долина» с привлечением потенциала корпорации "ВСМПО-Ависма". Он сообщил, что к участию в проекте проявляют интерес такие известные во всем мире компании, как Boeing, Yamaha и Rolls-Royce. Не помешал бы региону и парк информтехнологий. «В результате мы привлечем новые технологии на 38 млрд рублей коммерческих средств, будет создано 5 тысяч рабочих мест», - подчеркнул губернатор-новатор. Федеральный бюджет он просит посодействовать и в создании автопроизводства мощностью 40 тысяч машин в год - с китайским названием «Джи Ли», но с японскими комплектующими. «С МЭРТом все согласовано, но не можем получить разрешения на промсборку от Минпромэнерго», - жаловался Россель. Премьер разоткровенничался: «Boeing давно ходит вокруг нашего титана, облизывается». И прибег к сельхозметафоре: «Это поле, унавоженное десятилетиями. Оно сейчас начинает прорастать». «У вас китайский автопром как манна. Как там с защитой интеллектуальной собственности по японским деталям? А то мы напоремся с этим проектом", - осторожничал Михаил Фрадков. Но, получив губернаторское

«Отвечаю перед вами, мы создадим высокотехнологичное производство», успокоился.

Монгольская медь и телебашня

Эдуард Россель решил по случаю просить все что можно. И завел речь о советско-монгольском СП, разрабатывающем монгольские запасы меди: «Россия бездарно потеряла собственность в «Эрдэнэте». Прошу отдать нам имеющиеся акции в управление, и тогда мы постепенно вернули бы контрольный пакет». Михаил Фрадков признал, что вопрос Росимуществом не решается, и пообещал его проработать. Больным для губернатора Свердловской области давно является и вопрос о телебашне в Екатеринбурге, которая вещает на уральский регион. Правда, пока с промежуточными станциями. Дело в том, что башню 25 лет не удается достроить. «Говорят: вложите 1,7 млрд рублей, достройте, а управлять будет государство. Разве найдется такой чудак? Вложить почти 2 млрд, а управлять будет тетя…» - удивлялся Россель. В свое время он предлагал внести телебашенный долгострой в Книгу рекордов Гиннесса. «Да, и я уже три года про это слышу, - задумался Фрадков. - Надо будет вызвать Скляра (гендиректор ГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Геннадий Скляр. - «Газета») на заседание. Иначе вызовем его в другое место».

Закончилось заседание опять же мясом. Премьер-министр и глава МЭРТа, дублируя ранее сказанные слова президента, чуть ли не хором воззвали к коллегам с призывом «не политизировать эту (мясную. - «Газета») тему. Как заявил Герман Греф, «ни в одной стране закрытие рынка не дало никаких позитивных результатов». По его словам, введение квот привело к росту цен в 1,8-3 раза на «соответствующую продукцию». Фрадков же ценовую проблему с мясом расширил до границ государства: «По имеющейся информации, контрабанда очень большая и цена установленных квот просто девальвируется». Так что если он и поставит в этом вопросе точку, то очень жирную. И польское мясо может оказаться ни при чем. В связи с этим интересно высказывание одного из форумчан «мясного» сайта meat.info под ником «Гусь». Вот его отклик на месячной давности заметку под заглавием «ФТС продолжает бороться за интересы отечественного производителя мясной продукции и равные условия конкуренции»: «Это как? Когда есть только русская свинина за 150 рублей, и нет китайской за 80 рублей? Так в итоге на кого мы равняемся? С кем конкурируем? Скорее всего, конкуренция начнется между частными проектами крупных чиновников. Может быть, так?»

Обгонит ли частник государство в погоне за инновациями?

Николай Тонков / член Совета федерации, член бюро правления РСПП:

Интересно будет посмотреть на данную гонку, потому что это является хорошим примером разного видения развития инновационного сектора экономики. Не хотелось бы делать прогнозы в пользу частника или государства, но тем не менее радует сам факт подобного заявления Прохорова. В некотором смысле это можно назвать конкуренцией: когда кто-то кого-то подстегивает, всегда можно добиться лучшего результата. Главное, чтобы частники и государство не мешали при этом друг другу.

Сергей Литовченко / исполнительный директор Ассоциации менеджеров России:

Здесь важно не то, кто кого обгонит, а важно партнерство государства и бизнеса. Потому что электроэнергетика, например, требует развитой инфраструктуры и серьезных капиталовложений. Именно проекты, основанные на частно-государственном партнерстве, можно признать оптимальными с точки зрения достижения высоких результатов.

Александр Гончарук / президент АФК «Система»:

Вопрос очень тяжелый. Думаю, что на начальном этапе частники могут обогнать государство, однако это будет лишь тактический обгон. В стратегическом плане, если страна хочет выжить и активно развиваться, она, конечно, должна взять на себя роль локомотива в развитии инновационного сектора. Пока наше государство не вкладывает в инновации серьезные деньги, этот процесс только начинается. Но когда он наберет обороты, государство своей мощью, безусловно, займет лидирующие позиции в данном виде деятельности.

Наталья Золотых / председатель комитета «ОПОРЫ России» по инновационному предпринимательству и интеллектуальной собственности, гендиректор компании «Транстехнология»:

Заявление Прохорова - это очень обнадеживающая новость. Самое главное, дан импульс для частного бизнеса, который теперь на самом деле начинает поворачиваться к инновациям. А это, в свою очередь, позволяет надеяться, что действительно удастся добиться успехов в инновационных проектах. И можно будет говорить о том, что российская экономика станет инновационной. Что касается вопроса "кто кого обгонит?", то, если говорить о частнике и государстве абстрактно, обгонит частник. Однако все последние инициативы, связанные с созданием венчурного фонда и т. д., основаны на частно-государственном партнерстве. То есть это уже не просто государство, а объединение усилий с частным бизнесом. Как показывает мировой опыт, подобный тандем может дать самую высокую отдачу. С одной стороны, инновационный бизнес очень мобильный и здесь необходимо предпринимательское чутье, понимание рынка, выявление потребностей и направление на конкретный результат. С другой - этот бизнес очень рискован, поэтому без государства, особенно на ранних стадиях, не обойтись.

31.05.2007 / АЛЕКСЕЙ ДИДЕВИЧ, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

Газета