29.05.2007

Рост ВВП достиг пика. Всемирный банк предупреждает развивающиеся рынки о возможном резком торможении

Всемирный банк в очередном докладе "Финансирование глобального развития" констатирует, что, по всей вероятности, 2007 год стал пиком роста мирового ВВП. Несмотря на то что его авторы избегают слова "кризис", оценки банка мировой экономики вполне можно назвать предкризисными. Даже в случае плавного замедления роста мировой экономики развивающиеся рынки может ожидать "резкое и болезненное замедление темпов роста" – это касается в том числе и России. Сегодня Всемирный банк опубликует ежегодный доклад "Финансирование глобального развития-2007". По оценкам ВБ, в 2006 году темпы роста мирового ВВП достигли максимума и в 2007-2009 годах будут снижаться. Вероятно, достиг пика и чистый приток капитала в развивающиеся страны – в 2006 году он составил $647 млрд, однако темп его роста снизился с 34% в 2005 году до 17% в 2006 году.

О том, что накопившиеся дисбалансы в мировой экономике и финансах рано или поздно могут превратиться в замедление роста мирового ВВП, а то и в полномасштабный кризис, экономисты и международные финансовые организации предупреждают уже не первый год. Международный валютный фонд (МВФ) уже в нескольких своих докладах обсуждал меры, необходимые для того, чтобы замедление мирового роста не превратилось в "жесткую посадку". Один из самых влиятельных экономистов мира – бывший глава ФРС США Алан Гринспен – на днях заставил вздрогнуть мировые фондовые рынки предсказанием "жесткой посадки" в Китае. В этих и сотнях других исследований с различными вариациями приводятся схожие сценарии развития событий: снижение цен на жилье в США приводит к снижению потребительской активности; перегретой экономике Китая становится некуда экспортировать; падает спрос на инвестиционные товары и энергоносители; падают цены на акции их производителей и компаний в развивающихся странах вообще, а число дефолтов по их долгам растет; испуганные инвесторы бегут от риска. Главный вопрос – будет ли замедление плавным или скачкообразным, но ответить на него не рискует ни один авторитетный исследователь.

Всемирный банк не исключение. Впрочем, группа его исследователей провела расчеты снижения притока капитала при разных сценариях и пришла к выводу, что при "мягкой посадке" они упадут с нынешних 5,8% мирового ВВП до 5% ВВП, а при "жесткой" – до 3,3% ВВП. Темпы роста мирового ВВП в относительно благоприятном сценарии составят к 2009 году 3,5% вместо нынешних 4%, а в менее благоприятном – 2,5%. "По мере замедления экономического роста даже страны с устойчивой экономикой могут столкнуться с серьезными препятствиями,– говорит директор группы анализа перспектив развития Всемирного банка Ури Дадуш.– Хотя мы ожидаем плавного замедления, это не аксиома".

Наиболее уязвимы будут страны, сильнее всего зависящие от притока иностранного капитала – в первую очередь финансирующие за счет положительного сальдо по счету капитала отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса. Это в первую очередь страны Восточной Европы; Россия, по прогнозам как Всемирного банка, так и МЭРТа, подойдет к нулевому сальдо текущего счета лишь в 2009 году. Впрочем, если цены на нефть резко упадут, это может случиться и раньше.

Для России в этом сценарии есть и дополнительные риски. Всемирный банк настораживает, что банки в ряде стран (включая Россию) стремительно "наращивают открытые позиции" (занимают в иностранной валюте и кредитуют в национальной). По мнению экспертов банка, "при недостаточно строгом надзоре могут возникать системные риски – а они редко ограничиваются пределами той страны, где действует неосмотрительный заемщик". Впрочем, вероятность такого сценария банк пока не оценивает, а лишь предлагает не забывать об этом факторе. Напомним, как писал вчера Ъ, обратить внимание на него Россию призывает и миссия МВФ.

МАКСИМ Ъ-ШИШКИН

Рост ВВП достиг пика


КоммерсантЪ