22.05.2007

Иностранные инвестиции бьют рекорды



100 евро Иностранные инвестиции в первом квартале текущего года достигли 24 миллиардов долларов, что в 2,8 раза больше по сравнению с первым кварталом года предыдущего. Общий накопленный иностранный капитал на конец марта 2007 года составил 151,5 миллиард долларов, что на 33,1% больше по сравнению с соответствующим периодом 2006 года. Таковы данные Росстата, представленные вчера. Основные иностранные инвестиции по-прежнему направлены в добычу полезных ископаемых - 8,4 миллиардов долларов (24,8% всех накопленных инвестиций), в обрабатывающие производства - 3,3 миллиарда долларов (29% накопленных инвестиций) и в торговлю - 7,9 миллиардов долларов (24,6%), - пишет "Коммерсант".

Офшоры по-прежнему доминируют в страновой структуре иностранных инвестиций. Из Кипра в Россию в первом квартале года пришло 2,8 миллиардов долларов (21% всех накопленных инвестиций на конец марта), из Нидерландов - 7,7 миллиардов долларов (20,3%), из Люксембурга 4 миллиарда долларов (17,7%). Однако поменялась структура капитала, который в Росстате называют иностранными инвестициями. 14,7 миллиардов долларов из всех инвестиций квартала приходится на кредиты, сумма которых за год выросла в 3,1 раза. Кроме того, 197 миллионов долларов - на портфельные инвестиции (сокращение на 14,2%) и 9,8 миллиардов долларов - на прямые инвестиции (рост в 2,5 раза). При этом 7,4 миллиардов долларов из суммы прямых инвестиций составляют "кредиты, полученные от зарубежных совладельцев организаций", которые по сравнению с первым кварталом 2006 года увеличились почти в 15 раз. В январе-марте 2006 года эта статья прямых инвестиций выросла всего на 55,5% и занимала всего порядка 6% от общих, - сообщает "Коммерсант".

Бурный рост кредитов, выданных иностранцами своим российским "дочкам", позволил Росстату обнаружить инвестиционный бум. В прошлом году статистики его не видели. По их оценке, Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в 2006 году достигли 13,7 миллиардов долларов, превзойдя результат 2005 года лишь на 0,6 миллиардов долларов. Центробанк, напротив, полагал, что ПИИ в 2006 году выросли в 2,2 раза, до 28,7 миллиардов долларов. Сейчас все наоборот: Росстат рапортует о росте ПИИ в 2,5 раза, а по версии ЦБ, они почти не изменились по сравнению с началом 2006 года (7,8 миллиардов долларов против 7,2 миллиардов), - отмечает газета "Ведомости".

Издание подчеркивает, что в составе ПИИ ЦБ учитывает полученную иностранцами прибыль, реинвестированную, а не вывезенную ими из страны. До сдачи бухгалтерских отчетов, полученная компаниями прибыль оценивается ЦБ, исходя из темпов роста отраслей, в которых они работают. По версии ЦБ, прошлогодний взлет ПИИ показывает быстрый рост прибылей иностранных компаний в прошедшем году, причем существенная часть этих прибылей осталась в России. Ситуация первого квартала текущего года радикально иная: отсутствие роста ПИИ у ЦБ означает, что прибыли иностранцев в России расти перестали. А, поскольку бизнес им надо расширять, владельцы резко увеличили кредиты по дочкам, - поясняют "Ведомости".

Сатистика ЦБ отражает деньги, которые пересекли финансовую границу России, Росстат же оценивает иностранные инвестиции на основе данных предприятий и включает в инвестиции прибыль, реинвестированную иностранцами внутри страны. Кроме того, в иностранных ссудах и займах по методологии ЦБ учитываются кредиты финансовому сектору, а по методологии Росстата - нет, - приводит "Коммерсант" пояснения Евгения Гавриленкова из "Тройки Диалог". И Росстат, и ЦБ отмечают, что рост притока капитала идет в основном за счет кредитов. По словам Джона Литвака из представительства Всемирного Банка в России, значительная часть этих кредитов была связана с покупкой активов ЮКОСа. А господин Гавриленков добавляет, что рост иностранных кредитов связан и с укреплением рубля: "занимать за границей в такой ситуации - просто выгодный бизнес",- приводит "Коммерсант" слова эксперта.