22.05.2007
АКАР

 

Спрос на радиорекламу и рекламу в прессе резко вырос



Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР), оценив рекламный рынок в первом квартале текущего года, опубликовала вчера данные, из которых следует, что спрос на рекламу на радио и в прессе резко вырос. Еще в первом квартале 2006 года прирост объема радиорекламы равнялся лишь 15%, а через год в этот же отчетный период он увеличился на 30% и достиг 95-100 миллионов долларов. Еще более разителен контраст в прессе: в этом году показатель равен 27,7% и достигает 410-430 миллионов долларов, тогда как годом ранее прирост равнялся 10%. А это значит, что темпы роста обоих сегментов увеличились минимум вдвое, - сообщает "Коммерсант".

Основные бюджеты, конечно, по-прежнему идут на ТВ. За отчетный период объем телерекламы достиг 890-910 миллионов долларов (+39,5%), а наружной рекламы - 340-350 миллионов долларов (+25,3%). Кстати, наружная реклама стала единственным медиа, не продемонстрировавшим существенного роста: в первом квартале 2006 года ее прирост был 24%, - отмечает РБК daily. По мнению аналитиков, это связано с запретом рекламы табака с января 2007 года, а также с правительственными санкциями в разных городах, из-за которых рекламодатели опасаются заключать долгосрочные контракты. Расходы рекламодателей в основных медиа выросли на 33%, достигнув 1,8-1,83 миллиардов долларов.

К началу этого года рекламодатели перераспределили часть средств в радио и прессу из-за роста цен и сокращения инвентаря на телевидении, - считает директор по маркетинговым исследованиям Аналитического центра "Видео Интернешнл" (АЦВИ) Сергей Веселов. "Компании пытаются захватить еще не поделенный рынок, а не отвоевывать кусок на поделенном пространстве", - говорит он. "Рынок сотовой связи близок к насыщению, и рекламодатели все больше отходят от массовых сообщений и переходят к сегментированным коммуникациям. Возможности использования телевидения ограничены, мы интенсивнее начинаем использовать специализированные издания, радио и интернет", - согласен директор по маркетингу "МТС Россия" Гарретт Джонстон. Телевидение перестало быть однозначно рентабельным носителем для FMCG-рынка, - подчеркивает начальник отдела рекламы "Роллтон" Александр Соколоверов. "Рост цен очень существенный, кроме того, из-за сокращения инвентаря селлеры начали отказываться принимать бюджеты", - приводит его слова РБК daily.

Вице-президент вещательной корпорации "Проф-Медиа" ("Авторадио", NRJ, "Юмор FM" и др.) Олег Осташевский отмечает, что повышение спроса на радиорекламу стало заметно уже в конце прошлого года, когда уже были заключены годовые контракты с крупными рекламодателями, в то время, как раньше переговоры длились до февраля. Повышенный спрос на этот вид рекламы обеспечивают прежде всего ритейлеры, страховщики и банкиры, - считает господин Осташевский. Что касается периодики, то, по мнению руководителя отдела исследований прессы аналитического центра "Видео Интернешнл" Екатерины Ерошкиной, вступление в силу нового закона "О рекламе" тут сыграло свою роль. Во-первых, с июля 2006 года в прессе можно рекламировать крепкий алкоголь. Во-вторых, с января 2007 года производителям табака запрещено рекламироваться в наружной рекламе, так что их затраты на прессу должны были возрасти. "Говорить об этом как о подтвержденной тенденции можно будет уже по результатам полугодия",- уточняет госпожа Ерошкина. Наконец, в прессе активизировались рекламодатели из сферы финансовых услуг и автотранспорта. А вице-президент Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов считает, что рекламные поступления издателей растут, прежде всего, за счет повышения рекламных расценок и увеличения общего количества рекламодателей. "Никаких подтверждений, что происходит отток бюджетов с ТВ, нет",- добавляет он. Данные исследований, однако, свидетельствуют, что вклад так называемой медиаинфляции (роста стоимости рекламы) в показатели сегмента радио и прессы не так велик. По оценке агентства Initiative, медиаинфляция на радио в этом году составила 20%, в прессе - 16%, в то время как на ТВ медиаинфляция достигла 40%, в наружной рекламе - 27%, - пишет "Коммерсант".

Издание также подчеркивает, ссылаясь на слова коммерческого директора компании "Медиа Плюс" (продает рекламу на станциях "Европейской медиагруппы") Марии Смирновой, что ранее эксперты АКАР занижали объем радиорекламы. Так, по ее мнению, в 2006 году сегмент демонстрировал минимум двадцатипроцентный прирост: "Сейчас спрос еще больше. Рост в основном обеспечивают регионы, где прирост бюджетов никак не меньше 35%".

Директор по медиаисследованиям TNS Gallup Media Руслан Тагиев отмечает, что первый квартал 2007 года показал усиление во всех сегментах, и эта тенденция сохранилась в апреле и мае. "Объем рекламы не только не снизился, но и продемонстрировал увеличение", - говорит господин Тагиев, он не исключает пересмотра прогнозов на 2007 год. А господин Веселов считает, что несмотря на то что рекламный рынок будет продолжать расти, прогнозы по году вряд ли будут пересматриваться: "Речь может идти только о коррекции, потому что в первом полугодии прошлого года сокращения телерекламного инвентаря на 12% еще не было, а во втором полугодии разница будет менее существенна из-за закона "О рекламе", который начал действовать с 1 июля 2006 года". Господин Веселов также обращает внимание на серьезное укрепление рубля по отношению к доллару: "Если по телерекламе рост составил 31% в рублях, то в долларах - почти 40%". И уточняет, что "в целом по году этот разрыв сократится", - пишет РБК daily.