16.05.2007

"Оборотные" штрафы вступили в действие



С 13 мая вступили в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), меняющие систему определения наказания за злоупотребление доминирующим положением на рынке, картельный сговор и недобросовестную конкуренцию. Для юридических лиц теперь действует система "оборотных" штрафов, размер которых составляет от 1% до 15% суммы выручки от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение. Введение в оборот товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности также попадает под новый закон о недобросовестной конкуренции и "оборотные" штрафы, - сообщила пресс-служба ФАС.

Штрафы, которые ФАС теперь будет взимать, будут исчисляться десятками и сотнями миллионов рублей (сейчас максимум 500 000 рублей). "Это будет иметь далекоидущие последствия, - уверен Артемьев. - Крупные компании ждут крупные штрафы", - отмечают "Ведомости".

23 марта закон был принят Госдумой, 30 марта одобрен Советом Федерации, а 9 апреля его подписал президент. Вчера глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство в ближайшее время разработает методику, с помощью которой можно будет автоматически рассчитать величину штрафа. Для этого будет определен коэффициент, причем наиболее высокий будет установлен за картельный сговор. Учитываться также будет срок, в течение которого совершено нарушение и то, насколько часто компания пренебрегала законодательством, пишет газета "Бизнес".


Руководитель ФАС признал также, что его ведомство теперь превратилась в одно из самых потенциально коррупционных ведомств. Поэтому, для борьбы с коррупции Артемьев собирается сразу ввести ряд мер. Самая первая из них состоит в том, что решения о штрафах будут предприниматься только коллегиально - и в центральном аппарате, и во все территориальных управлениях. Кроме того, уже до конца года в административном регламенте будет детально прописана процедура наложения штрафа. Методика автоматического расчета величины штрафа также направлена на профилактику коррупции в ведомстве.

Эксперты неоднозначно оценивают эту инициативу ФАС. "На практике коллегиальный способ принятия решений минимизирует возможности злоупотреблений, но не исключает их полностью. Там, где покупается один человек, можно купить и семь",- отмечает председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. В свою очередь, старший консультант по праву АКГ "Финэкспертиза" Елена Сорокина считает, что если порядок назначения штрафов будет детально расписан, то нет необходимости собирать семь человек для вынесения решения. Данилов-Данильян подводит итог: "было бы неплохо, если бы до утверждения коэффициентов ФАС обсудила их с бизнес-сообществом", - пишет "Бизнес".

Меры правильные и разумные, но давно признано, что любой законопроект нужно анализировать на предмет коррупциогенности до того, как он принят, расстраивается замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев: "ФАС сама так долго отстаивала оборотные штрафы, можно было вовремя о регламентах и формулах подумать". А сейчас неизвестно, сколько времени это займет.

Вопрос не только во времени, но и в качестве, добавляет чиновник Минэкономразвития, в регламенте должны быть механизмы внутреннего контроля за действиями каждого чиновника, а в рекомендациях - четкие критерии применения повышающих и понижающих коэффициентов, к тому же формулу надо обсудить с бизнесом. А в коллегии должны входить не только чиновники, но и независимые эксперты и представители общественности, а протоколы решений должны быть открытыми, чтобы было видно, кто за что голосовал, уверен он.

Существенно то, что сам руководитель ведомства нацелен на борьбу с коррупцией, считает проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон: "Зная Артемьева, могу сказать, что для него это не декларация". Но, заключает он, с учетом масштабов этой проблемы у нас, сразу не надо было устанавливать такой широкий диапазон решений, от 1% до 15%, а сделать, например, три уровня наказания в зависимости от тяжести нарушения, - подчеркивают "Ведомости".