27.04.2007

Владимир Путин отставил последнее слово за собой


Вчера президент России Владимир Путин постарался сделать все для того, чтобы не производить впечатления «хромой утки»
Президент России вчера зачитал свое послание Федеральному собранию. Несколько его членов, выйдя после этого из Кремля, рассказывали, что не встали, когда Владимир Путин попросил их сделать это, чтобы почтить память первого президента России. В том, почему в последний момент президент не произнес нескольких концептуальных фраз, записанных в окончательном тексте, и почему произнес то, чего в этом тексте не было, а также в том, встали или не встали коммунисты в полный рост, разбирался специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Члены Федерального собрания начинают идти в Кремль на чтение послания в основном где-то за час до его начала. Идут они почти до самого полудня, а некоторые заходят в зал буквально вместе с президентом. Я вчера пришел в 14-й корпус Кремля пораньше, чтобы не пропустить появление депутатов-коммунистов, которые накануне в Государственной думе отказались встать, чтобы почтить память первого президента России. Я не то что хотел посмотреть им в глаза. Смотреть им в глаза бессмысленно: все равно ничего там нет, кроме внушающей адский трепет пустоты.
Я хотел спросить их, что же они будут делать, когда президент России начнет послание с предложения почтить память Бориса Ельцина. Ведь не могут же они за одни сутки переосмыслить всю жизнь, поменять мировоззрение на прямо противоположное и встать. Или, наоборот, могут? Останутся сидеть или все-таки встанут, просто потому, что покойного президента могут позволить себе не бояться и не уважать с такой же силой и страстью, с какой ловят каждое слово живого?

Странно, но коммунистов тут не было. Не было ни их лидеров, ни членов их фракции в Госдуме. Озадаченные коллеги сказали, что Геннадий Зюганов, видимо, еще на Кубе с товарищеским визитом, хотя и оттуда он накануне смог докричаться до Москвы и рассказать, что хороших слов для него нет, а плохие он говорить не хочет. И он тут же продолжил: "Годы правления этого человека обернулись для России большой бедой и большим горем для миллионов людей". В устах Геннадия Зюганова это был, видимо, комплимент.

Сам господин Зюганов, как выяснилось, передавал в этот момент Фиделю Кастро медаль, в которой тот, видимо, очень нуждается. Он нашел себе причину. Но его коллеги должны были бы быть. Они ведь не могли не прийти на послание. Пренебречь приглашением Владимира Путина, чтобы избежать позора, который случится с ними, когда он попросит зал встать? Нет, даже на такой поступок эти люди не были способны. Но тогда что?

Потом выяснилось, что все до обидного просто. Коммунисты во главе с Иваном Мельниковым пришли и сели на свои места в зале еще до того, как в фойе появились журналисты, то есть часа за полтора до полудня. Они полагали, видимо, что обезопасили себя таким образом от моральных и физических страданий. Но я подумал о том, что им же придется возвращаться. Или они надеялись пересидеть журналистов в этом же зале? Я представил себе, как они договариваются с уборщицами, чтобы они разрешили им покрутиться тут еще хоть пару минут... Нет, я бы не желал никому такой судьбы, даже коммунистам.

В фойе между тем было оживленно. Члены Федерального собрания с удовольствием комментировали все что угодно, кроме того, что через десять минут может сказать им президент.

– Как вы думаете,– спросил я лидера ЛДПР Владимира Жириновского,– может президент намекнуть на будущего преемника? Ну так, между строк? Даже тема, которой он уделит больше внимания, чем остальным, может натолкнуть опытного политика на правильные выводы.

Против грубой лести Владимир Жириновский не устоял.

– Нет,– сказал он железным голосом,– не намекнет, не надейтесь. Он должен молчать. И он будет молчать!

– Он же, наоборот, должен говорить,– растерялся я.– Он для этого сюда идет.

– Будет молчать,– продолжил господин Жириновский.– И 2 декабря должен промолчать (в этот день пройдут парламентские выборы.–А. К.).

– Ну а вот представьте себе,– осторожно сказал я,– что он сегодня не молчит, а говорит, что преемник – это вы. Как лучше поступить в этом случае?

– Вообще-то,– без раздумий сказал Владимир Жириновский,– было очень правильно, если бы он взял и поломал эту сложившуюся вроде схему с двумя преемниками. А то все два и два! Ну что это такое! Да, надо взорвать ситуацию! Он же умеет удивлять! Так пусть удивит!

Владимир Путин начал с того, что предложил почтить память первого президента России Бориса Ельцина. Зал встал. Мне сначала показалось, не осталось ни одного человека, который остался бы в своем в кресле. Все встали сразу и, казалось, навсегда. То есть если бы господин Путин не сказал им "Прошу садиться", они бы так и стояли, пока он читал бы им свое послание. Но он попросил их садиться.

Но тут-то и выяснилось, что несколько человек в зале, сидевшие в двух рядах друг за другом, чуток привстали и постояли, сколько надо. Они стояли так словно для того, чтобы в случае чего можно было объяснить свое поведение тем, что у них все там вдруг зачесалось. А в случае чего – своей принципиальной позицией. Это уже как карта ляжет. Это и были коммунисты во главе с одним из лидеров КПРФ – Иваном Мельниковым.

Почти в самом начале Владимир Путин вернулся к Борису Ельцину. Он предложил назвать президентскую библиотеку, которая строится в Санкт-Петербурге, его именем. Я знаю, что идея рассказать Федеральному собранию о библиотеке была в этом тексте с самого начала. Но никто не ожидал, что это будет библиотека имени Бориса Ельцина.

Были в тексте и другие изменения, которые президент России внес, очевидно, в самый последний момент. Так, он не смог отказать себе в удовольствии рассказать о своем моратории на исполнение договора об обычных вооружениях и об угрозе выхода из этого договора. Но из внешнеполитической части послания исчез кусок про экспансионистскую внешнюю политику Соединенных Штатов Америки, чьи действия по отношению к остальному миру, по данным Ъ, сравнивались с действиями колонизаторов по отношению к индейцам в резервациях.

То есть в этом случае президент России смог отказать себе в удовольствии, мир не услышал очередного интересного сравнения и может на какое-то время расслабиться.

Экономическая часть послания была, как известно, содержательной. В ней было много незапланированных бюджетом денег, и журналисты, слушавшие речь президента в фойе, только охали, когда он называл очередные цифры, и начинали сочувствовать министру финансов Алексею Кудрину, про которого к концу послания стали обеспокоенно говорить, что его, наверное, вынесут на носилках, потому что все, за что боролся, экономя бюджетные деньги, пошло прахом и у него теперь прямо противоположная задача: находить новые средства и беспощадно тратить, не допуская роста инфляции. У Алексея Кудрина ближе к концу послания появлялся выбор: вместо того чтобы слечь на носилки прямо в зале, он мог добраться до дома и спокойно застрелиться.

Аргументы, что Алексей Кудрин, без сомнения, является активным участником нового проекта и, выйдя на своих ногах, будет рассказывать о том, как и где без шума и пыли найти деньги на строительство дорог, мостов и ветхого жилья, а скорее всего – том, что деньги эти давно приготовлены и лежали в нужном месте, в стабфонде, например,– ни на кого не действовали. Всем гораздо больше нравилась сама мысль о том, что Алексея Кудрина, искренне переживающего за свое дело, все-таки вынесут из зала на носилках.

Тем временем президент России сам уже высказывал именно эти мысли и уже заявил, что ту часть денег, которая нужна, чтобы "поддержать сограждан, оказавшихся в сложных жизненных условиях", можно найти, продав, например, за долги оставшиеся активы компании ЮКОС. Про бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, тоже оказавшегося в нелегкой жизненной ситуации, никаких новостей мы не услышали.

Впрочем, и произнесенная про активы ЮКОСа новость вдохновила западных коллег на молнирование, и вскоре мир, как обычно, вздрогнул.

В этот раз, в отличие от предыдущих, когда президент России говорил о мировоззренческих вещах, экономические и политические новости вообще следовали, можно сказать, одна за другой. Так, было сказано о создании атомной корпорации, которая соединила бы мирный и военный атом в нечто более серьезное.

В общем, чем дольше президент читал свое послание, тем больше у меня было уверенности, что оно будет именно таким, как и рассказывали информированные источники: рабочим и, главное, не последним. А последнее он, скорее всего, прочитает в январе следующего года, и вот там-то будет сказано все, о чем он до сих пор молчал.

В этот момент господин Путин сделал свое "лирическое отступление" и сказал, что "нам с вами давать оценки собственной деятельности здесь неуместно, а мне выступать с политическими завещаниями – преждевременно", и предупредил, что именно это его послание – последнее.

Таким образом, Владимир Путин еще раз предупредил, что он уходит: все, больше посланий не будет.

Правда, после этого президент России немедленно произнес что-то вроде политического завещания: про национальную русскую забаву, состоящую в маниакальных поисках национальной идеи, про "концептуальный план развития России", про отдачу сил. Мы наконец услышали, что собравшееся в зале "расширенное правительство России" должно "эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России". Что это было, как не политическое завещание или, по крайней мере, его эскиз?

После того как президент закончил, члены Федерального собрания и члены правительства начали покидать помещение, на ходу осмысливая сказанное. Они с разной степенью охоты делились осмысленным с журналистами.

Глава Росатома Сергей Кириенко вдохновенно рассказывал о перспективах новой объединенной корпорации, на этот раз атомной.

– А кто ее возглавит? – спросил я.

– Да это ведь неважно,– беспечно махнул он рукой.– Главное, чтобы механизм заработал!

– Да как же неважно? – искренне удивился я.– Да вы же спать не будете, пока не узнаете!

– Буду,– пообещал Сергей Кириенко.

– Почему? – переспросил я.

– Потому что я уже знаю,– рассмеялся он, и по этой широкой улыбке я понял, что это тайное знание доставляет Сергею Кириенко огромное удовольствие.

Вице-премьер Сергей Иванов спросил, заметили ли журналисты, как "элегантно проблема ПРО была переброшена в корзину ОБСЕ, туда, куда последние лет 15 никто ничего такого не бросал". Я вынужден был признаться, что она была переброшена так элегантно, что я даже не заметил.

Потом Сергея Иванова атаковало фантастическое количество журналистов. Вот все журналисты, какие только пришли на послание, по-моему, оставили своих ньюсмейкеров и набросились на Сергея Иванова. Когда он через несколько минут отошел от них, впечатленный, по-моему, искренней заинтересованностью, я сказал ему об этом.

– Интерес ко мне? – переспросил он.– А как вы думаете, почему?

И, с намеком улыбнувшись, пошел к выходу.

Как-то запутал, честно говоря.

Между тем журналисты пытались докричаться до министра экономического развития Германа Грефа, который стоял высоко на ступеньках лестницы, ведущей со второго этажа в фойе, что он будет делать с инфляцией.

Интересно, что министра финансов Алексея Кудрина, который, к разочарованию многих коллег, вышел из зала все-таки на своих ногах и вообще держался крайне уверенно, журналисты спрашивали, где он возьмет деньги, а Германа Грефа – что он будет делать с инфляцией. Задать оба этих вопроса кому-нибудь одному из этих людей (а это был единственный, по-моему, шанс получить качественный ответ) никто что-то не пробовал.

– А что такое инфляция? – с искренним любопытством переспрашивал Герман Греф, и на этом вопросы к нему вообще заканчивались.

Владимир Жириновский тем временем где-то рядом уже называл председателя Совета федерации Сергея Миронова "сверхсрочником", кто-то кого-то собирался стерилизовать... Я все искал глазами коммунистов, обычно наслаждающихся этими минутами в фойе наедине с десятками телекамер и дорожащими этими минутами больше жизни.

Нет, не вышли. Так и не появились. Я думал, все-таки убеждают уборщиц пока не выгонять их, но потом мне сказали, что их, кажется, вывели другой дорогой. Безопасной.

Вот жизнь теперь у людей.

А с другой стороны, все-таки лучше такая, чем та, которая будет, когда их компартию сотрут с политической карты России.

Это ведь то, чего не сделал Борис Ельцин при жизни. И это то, на что он, если не ошибаюсь, окажется способен после смерти.

АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ



вычислительный центр

Объективные показатели президентских посланий

Дата
Продолжит
ельность
(минуты)
Число
слов
Число
букв
Число
предложен
ий
Темп речи
(слов в
минуту)
26 апреля 2007 года72807652271555112
10 мая 2006 года62647741865415104
25 апреля 2005 года48522033793344109
26 мая 2004 года47520734295404111
16 мая 2003 года6560053869548892
18 апреля 2002 года51575236863445113
3 апреля 2001 года63631840567414100
8 июля 2000 года50521533793421104



вычислительный центр

Квантитативный анализ послания-2007
Послание 2007 года стало рекордным по большинству объективных показателей (см. таблицу). Оно оказалось самым продолжительным по времени, включало в себя наибольшее число слов, букв и предложений. Лишь по скорости чтения нынешнее выступление главы государства уступило посланию 2002 года.

Самым употребляемым в послании, как и в прошлом году, стало слово "мы" – 60 упоминаний (в 2005-м – 37 упоминаний). В то же время чаще упоминалось местоимение "я" – 12 раз против 9 в 2006-м и 3 в 2005-м. Президент традиционно много употреблял слово "должен" и его производные – 53 упоминания (в 2006-м – 65, в 2005-м – 52). Возросло упоминание словоформ от "России" (74 раза против 46 в 2006-м и 65 в 2005-м) и "государства" (45 раз против 29 в 2006-м и 59 в 2005-м). "Экономика" и производные употреблялись 34 раза (в 2006-м году – 30), "политика" – 23 (в 2006-м – 16).

Упоминаемость "демократии" и однокоренных слов остается сравнительно низкой: семь раз в этом году и два в прошлом. В то же время президент ввел в свой лексикон две новые производные от этого слова – "псевдодемократический" и "демократизаторский" (упомянуты по одному разу). Возросло употребление слова "развитие" – 39 раз против 33 в 2006-м и 25 в 2005-м. Частота упоминания "реформирования" не изменилась (5 раз).

Президент много говорил о "будущем" – 16 упоминаний в различных словоформах против 3 в 2006-м. "Прошлое" звучало в два раза реже – 8 раз (в 2006-м – 5). "Преемственность" упоминалась лишь один раз, "итоги" – 3 раза (в прошлом году эти слова не употреблялись).

Стоит отметить, что полное собрание посланий состоит из 48 270 слов, уместившихся в 3486 предложениях. На их оглашение президент потратил в общей сумме 7 часов 38 минут. Ознакомиться с печатными текстами этих выступлений можно несколько быстрее. Их прочтение займет у взрослого человека при средней скорости чтения 160 слов в минуту 5 часов и 1 минуту.




контекст

О чем не уставал говорить президент
Владимир Путин во всех посланиях неизменно говорил о роли политических партий в жизни страны. В 2000 году он потребовал принять закон о партиях, а в 2003 году призвал к их укрупнению. Через год он попросил партийцев активнее работать в регионах и в 2005 году предложил дать победившей в регионах партии право выдвигать губернатора. Наказы были выполнены, и вчера президент удовлетворился результатом и выразил надежду на рост межпартийной конкуренции.

Другая излюбленная тема президента – борьба с бедностью. В разные годы он предлагал оказывать только адресную социальную помощь, требовал повысить пенсии, довести их до прожиточного уровня, увеличить в полтора раза доходы бюджетников. Вчера вновь прозвучало требование о повышении пенсий – на 65% к 2009 году. При этом если в 2000 году в стране было 43 млн бедных, средняя пенсия составляла 694 руб., средняя зарплата – 2223 руб., то сейчас эти цифры 23,2 млн, 2853 руб. и 12 580 руб. соответственно.

Не уставал Владимир Путин убеждать депутатов и сенаторов в необходимости быстрого экономического роста. В 2003 году поставлена амбициозная задача – удвоение ВВП за десять лет, которая через год трансформировалась в удвоение к 2010 году. Потом идея была забыта, хотя если бы президент говорил об удвоении номинального (не очищенного от инфляции) ВВП, то его план исполнился бы уже к 2006 году (с 2003 по 2006 год номинальный ВВП вырос с 13 243 млрд до 26 781 млрд руб.). Вчера тема отразилась в декларации масштабных проектов: увеличения производства электроэнергии к 2020 году, строительства дорог и роста в полтора раза объемов строительства.

Еще одна красная нить посланий – военная реформа. В 2003 году Владимир Путин потребовал к 2008 году сократить срок службы по призыву до года и к 2009 году укомплектовать части постоянной готовности, внутренние и погранвойска контрактниками. В 2004 году он провозгласил начало массового перевооружения, а в 2006 году заверил, что численность армии ниже 1 млн человек не сократится. Вчера он потребовал к 2010 году обеспечить всех военных жильем.

АЛЕКСАНДР Ъ-КУКОЛЕВСКИЙ



контекст

Послание преемникам
Говоря о сферах, находящихся в ведении Дмитрия Медведева, Владимир Путин прежде всего коснулся успехов приоритетных национальных проектов. Также он затронул вопросы демографии и ветхого и аварийного жилья. Отметив, что нерешенность социальных вопросов ведет к проблемам пьянства, преступности и беспризорности, глава государства предложил на их решение направить "значительные дополнительные доходы". Хронометраж этой части послания занял 9 минут 58 секунд, за которые Владимир Путин произнес 1187 слов. В своей речи президент обещал на развитие этих сфер 500 млрд руб.

О вопросах, входящих в компетенцию Сергея Иванова, господин Путин говорил на 42 секунды меньше (9 минут 12 секунд, 1064 слова). Глава государства призвал к развитию авиационной и судостроительной отраслей, обещал увеличить финансирование науки. Особое внимание он уделил необходимости "создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий". Также президент коснулся вопросов военной реформы, переоснащения армии и соцобеспечения военнослужащих, которые господин Иванов курировал будучи министром обороны. Для этих сфер обещано 269 млрд руб.

Стоит отметить, что выступление по вопросам, относящимся к ведению Дмитрия Медведева, прерывалось аплодисментами 11 раз. В части, адресованной Сергею Иванову,– только один.


КоммерсантЪ