25.04.2007

Инвесторы не заинтересовались сетями 3G



До конца прошлой недели аналитики неохотно делали прогнозы на динамику изменения цены акций двух ведущих российских сотовых операторов - ОАО МТС и ОАО "Вымпелком". Они ждали публикации результатов конкурса по выдаче лицензий 3G, но в итоге рынок слабо отреагировал на это событие. По мнению аналитиков, драйвером роста для бумаг обеих компаний сейчас может стать только публикация положительных финансовых итогов по первому кварталу текущего года.
Вопреки прогнозам многих аналитиков, состоявшееся в минувшую пятницу подведение итогов конкурса на лицензии 3G не оказало влияния на котировки МТС и "Вымпелкома". С одной стороны, объясняют опрошенные B&FM эксперты, победа этих компаний в конкурсе была для инвесторов ожидаемым событием.
С другой - пока неизвестен объем будущих инвестиций в строительство сетей нового поколения. "Получение обеими компаниями лицензий на связь 3G - факт нейтральный или даже в некоторых случаях негативный,- объясняет аналитик фонда "Финам - Информационные технологии" Элина Караева.- Инвесторы относятся к строительству сетей 3G с некоторой настороженностью, поскольку в Европе этот процесс потребовал значительных затрат с высоким сроком окупаемости".
Как писал B&FM, приблизительный объем инвестиций МТС в строительство сетей может составить до $1 млрд в течение трех лет. В "Вымпелкоме" затраты оценивают в $300-350 млн до 2008 года.
Точные цифры операторы обещают представить инвесторам в ближайшее время, но и они, по мнению аналитиков, не окажут существенного влияния на изменение стоимости их бумаг.
"Я не ожидаю особенных волнений рынка, связанных с бюджетами инвестиций в 3G, поскольку еще раньше компании указали примерный объем затрат,- говорит аналитик ИК "Атон" Надежда Голубева.- Кстати, доходность этих инвестиций будет намного выше, чем на Западе: оборудование уже подешевело, а конкурсные условия строительства сетей довольно мягкие".
Краткосрочное положительное влияние на рост цены акций "Вымпелкома" может спровоцировать покупка сотовых активов "Дальсвязи". Напомним, решение о продажи сотовых активов совет директоров "Дальсвязи" принял в начале апреля. Для "среднего" оператора "большой тройки" приобретение этого актива может стать долгожданной "путевкой" на Дальний Восток.
Кроме того, по слухам, оператор присматривается к активам на Урале. Возможная их консолидация, по мнению госпожи Караевой из "Финама", положительно скажется на котировках компании.
Более существенными факторами, влияющими на акции компаний, могут стать приобретения активов в СНГ. Хотя, по мнению Надежды Голубевой из "Атона", значительных изменений ждать не стоит, так как на постсоветском пространстве практически не осталось возможностей для крупных покупок.
Эксперты сходятся во мнении, что самым значительным для рынка событием станет объявление финансовых показателей МТС и "Вымпелкома" за первый квартал текущего года. "До сих пор основным драйвером котировок МТС и "Вымпелкома" были хорошие финансовые показатели за прошлый год. И сейчас для инвесторов более важно сохранение положительного тренда",- резюмирует Элина Караева.
Два финансовых одиночества АЛЕКСАНДР КАДУШИН В западных странах на банковские сети приходится до 80% продаж страховых полисов, в России же - около 1%. Эксперты отмечают, что банковское страхование - очень перспективный канал, но отечественный рынок достигнет пика таких продаж только через несколько лет.
Традиционно под банковским страхованием (bankassurance) принято понимать продажу страховых полисов через банки. В Европе активное сотрудничество двух финансовых институтов началось с продаж накопительного страхования жизни и производных продуктов. Альянс двух финансовых институтов остается ключевым каналом продаж полисов в ряде европейских стран, премии по страхованию жизни в которых составляют до 80% совокупных сборов.
В России же страхование жизни, несмотря на оптимистичные прогнозы аналитиков, до сих пор не получило широкого распространения (лишь 2% от совокупных страховых сборов). Развитие этого рынка, по мнению экспертов, сдерживает ряд факторов, в числе которых высокая инфляция, отсутствие, в отличие от Запада, налоговых стимулов и страховой культуры, низкий уровень доходов населения. Поэтому в России банковское страхование только развивается.
Интеграция продаж страховых компаний и банков происходит в трех вариантах. Первый вариант - внутрихолдинговый, когда в одной группе существует несколько разноплановых финансовых компаний, как, например, в финансовой корпорации "Уралсиб", объединяющей банк и страховщика, или ИФД "Капиталъ". Второй вариант развития строится на взаимодействии двух партнерских, но не связанных между собой структур- например, на основе договора о взаимных агентских продажах. Недавно Страховой дом ВСК объявил о начале продаж своих полисов в офисах банка ВТБ 24. Такой неожиданный тандем (ВТБ владеет страховщиком ВТБ-РОСНО) в компании объяснили тем, что банк искал партнера, который будет работать на территории всей России, а ВСК более оперативно согласовала все регламенты.
Третий вариант может реализоваться на базе посреднической (брокерской) продающей и консультирующей организации, которая аккумулирует в себе предложения от ряда компаний, предлагая их на выбор. Однако в России брокеры пока работают в основном в узком сегменте рынка- отдельно банковском, страховом или инвестиционном. Купить же у одного консультанта, как это делается на Западе, одновременно полис и пай одного из сотни инвестиционных фондов, а также выбрать выгодную кредитную программу оказывается затруднительным.
Впервые о создании bankassurance в России было объявлено почти пять лет назад. Став владельцем Автобанка, Промышленно-страховой компании и ряда других активов, корпорация "НИКойл" (теперь "Уралсиб") начала продажи различных финансовых продуктов на базе своей филиальной сети. Также банковско-страховые услуги холдинг активно продвигает через свой интернет-магазин.
Идею подхватили другие участники рынка, в том числе Альфа-банк, входящий в одну группу с компанией "АльфаСтрахование", и "Петрокоммерц" - в "Капиталъ страхование". Гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов говорит, что в банке покупают полисы, но доля этих продаж пока остается незначительной. По словам зампредседателя правления Русского страхового центра, экс-гендиректора "Уралсиба" Николая Николенко, доля таких продаж у ряда отечественных компаний достигает 10%, однако в основном это страхование, привязанное к банковским продуктам, "розничная же реализация полисов не превышает 1%".
В основном участники рынка продают через банки свои стандартизированные продукты.
Прежде всего это полисы автострахования (ОСАГО и каско), страхования от несчастного случая, имущества и прочее. Как правило, клиентам предлагаются "коробочные" варианты продуктов (со стандартными условиями и фиксированными вариантами стоимости), которые включены непосредственно в банковские услуги. Более половины продаж через банки, по данным агентства "Эксперт РА", приходится на страхование имущества как залога при ипотечных программах - 63,2%. Также существенную долю составляют полисы автострахования как обязательный элемент при кредитных операциях покупки машины. "Пока синергия двух компаний ограничивается только совместным офисом",- говорит руководитель центра стратегического анализа и планирования "Росгосстраха" Алексей Зубец.
В прошлом году ВТБ и РОСНО объявилио запуске масштабного проекта по банковскому страхованию, который предполагалось реализовывать на базе специально созданного совместного страховщика ВТБ-РОСНО. Президент банка Андрей Костин тогда заявлял, что СП будет работать по принципу финансового супермаркета, в котором клиенты смогут приобрести комплексные банковские и страховые продукты. "Компания будет обслуживать как минимум 70% рынка ВТБ, а банк будет прилагать усилия, чтобы дать преференции в этом сегменте своей "дочке"",- говорил Костин. Предполагалось, что в ближайшие три года к работе приступят около 1 тыс.
офисов ВТБ-РОСНО на базе сети ВТБ 24, а к 2008 году премия компании составит около $200 млн против $18 млн сборов в 2006 году.
Но многообещающим проект остался лишь на словах. "В процессе работы мы почувствовали, что ожидания сторон не совпадают",- говорит гендиректор РОСНО Ханнес Чопра.
По словам Николая Николенко, банковское страхование - очень перспективный канал, "но пока это только декларация". Неразвитость этого вида в России он связывает как с макроэкономическими, так и с техническими проблемами. Вопервых, в этом сегменте банки не видят возможности зарабатывать, в частности, потому, что общий уровень развития страхового рынка недостаточный. Во-вторых, по его словам, банкам хватает собственных источников дохода (потребкредиты и пр.). В-третьих, bankassurance - это продажа полисов страхования жизни, а в России этот сегмент только развивается. "С другой стороны, крайне низка и настойчивость страховщиков, так как они не готовы вкладывать в разработку новых продуктов и технологий. Инвестиции в соответствующий проект могут составить от $10 тыс., если продажи планируются через пару филиалов, до десятков миллионов долларов для банковского страхования в нескольких сотнях отделений. Например, немецкий холдинг Allianz вложил в развитие банковского страхования $20 млн, а Credit Suisse - $2 млрд",- рассказывает он.
Первый заместитель гендиректора РОСНО Владимир Гурдус отмечает, что при реализации страховых продуктов через банк важнейшую роль играет его персонал. "К сожалению, на отечественном рынке нет менеджеров, которые бы успешно реализовали такой проект",- говорит он. По словамАлексея Зубца, любой страховой продукт (кроме ОСАГО) сложный, а "коробочный" полис клиенты покупать пока не готовы.
"Им надо сначала подумать и получить консультацию. Так что этот канал начнет работать только через пять-семь лет",- говорит он.
По данным агентства "Эксперт РА", резервы страховщиков составляют примерно $10 млрд, из которых 25% приходится на банковские инструменты. "Пока эта сумма не производит серьезного впечатления. Однако при стабильном росте рынка на 20% уже через четыре года объем страховых резервов удвоится. Как минимум пропорционально увеличится и доля резервов, размещаемых в банках, в результате у двух рынков установится паритет, при котором сотрудничество будет выгодно обеим сторонам",- отмечают в агентстве. Владимир Скворцов также считает, что банковское страхование будет развиваться по нарастающей вместе с рынком. По его мнению, первый этап может занять несколько лет.
"Аналогию можно провести с рынком коллективных инвестиций - пару лет назад в банках еще нельзя было купить паи инвестиционных фондов, которые сейчас предлагают в избытке",- говорит Владимир Скворцов. Николай Николенко же считает, что для становления банковского страхования потребуются большие сроки.
"Мировой опыт показывает, что bankassurance появляется через пять-семь лет после бурного развития ипотеки, которая у нас только начинается. То есть потребуется подождать еще лет семь-десять",- считает он.
Два финансовых одиночества Российские банки и страховщики пока не могут объединиться Совместное использование сети продаж несет ряд преимуществ как для финансовых институтов, снижающих издержки, так и для клиентов, получающих комплекс услуг в "финансовом супермаркете". Передавая риски страховщикам, банки обеспечивают себе дополнительные гарантии, а страховые компании не только совершенствуют свои технологии, создавая или адаптируя продукты для совместных продаж, но и получают доступ к клиентской базе банков. Обслуживая клиента через "одно окно", компании, работающие в тандеме, получают о нем больше информации, что позволяет продвигать определенные услуги в зависимости от потребностей целевой группы.
Совместный продукт банка и страховой компании стоит дороже стандартного, что, естественно, понижает его конкурентные возможности на рынке. Снижение издержек возможно только при хорошо отлаженной технологии массовых продаж. Также при передаче клиентской базы страховой компании у банкa появляется риск недовольства клиентов в результате навязывания им других услуг и разглашения конфиденциальных данных (например, передачи информации конкурентам). Для решения этих проблем на западных рынках компании нередко привлекают консалтинговые фирмы, специализирующиеся на продвижении страховых услуг.
+ - "Финансовые супермаркеты" в США долгое время были под запретом В США, согласно принятому в 1933 году закону Гласса-Стигала, который действовал до конца XX века, был предусмотрен ряд ограничений, разделявших деятельность банков, страховщиков и инвестиционных компаний. Они фактически запрещали деятельность "финансовых супермаркетов". Но принятый в 1999 году закон Грамма-Лича-Блилей практически снял существующие ограничения, создав предпосылки для формирования финансовых холдингов. Компании получили возможность заниматься, например, банковской деятельностью и при этом владеть структурами, работающими в других финансовых сферах.
Более длительный опыт сотрудничества имеют банки и страховые компании большинства европейских государств (Испании, Португалии, Италии, Франции, Бельгии), представляющих континентальную модель устройства финансового рынка, для которой характерны невысокая культура страхования и большой авторитет банков. Партнерство позволило страховщикам получить новые каналы сбыта, а банкам - источник длинных денег, в первую очередь за счет страхования жизни. Логичным продолжением процесса интеграции двух финансовых институтов стало то, что правительства разрешили им владеть долями акций друг друга. В результате образованные финансовые группы создавали продукты по страхованию жизни, аналогичные банковским продуктам, и продавали их преимущественно через банковские сети. В Восточной же Европе из-за отсутствия ограничений на перекрестное владение акциямидва субъекта выступают на равных и реализуют стандартные, неадаптированные специально под банковские каналы продукты.
"Комстар" пришил "золотую линию" РОМАН РОЖКОВ Вчера российский оператор связи "Комстар - Объединенные телесистемы" объявил о покупке 100% акций московского провайдера "Голден лайн". По мнению аналитиков, сделка суммой $10,2 млн выступает логичным продолжением стратегии "Комстара" оптимизировать структуру собственности.
Как сообщила B&FM пресс-секретарь компании "Комстар-ОТС" Юлия Ясиновская, оператор выкупил 100% долей "Голден лайна" у своей "дочки" "Комстар-директ" (бывший "МТУ-интел") за $10,2 млн. По ее словам, сделку нельзя считать чистым перемещением активов, поскольку "Комстар-директ" является дочерней компанией только на 52%. Остальные 48% принадлежат "Системе масс-медиа", "дочке" АФК "Система". По сообщению компании, 19 апреля сделка была одобрена советом директоров. Медлить с интеграцией "Голден лайна" в структуру группы в "Комстаре" не хотят: она запланирована на этот год.
Компания "Голден лайн" создана в 1993 году. Специализируется на аренде выделенных каналов связи корпоративным клиентам Москвы на базе собственной волоконно-оптической сети. Изначально - совместное предприятие Аlcatel иМГТС (50/50).
В сентябре 2002 года АФК "Система" приобрела акции, принадлежащие Alcatel, а вскоре 100% акций "Голден лайна" были переданы компании "Комстар-директ".
Эта сделка - логичный шаг в рамках кампании по консолидации активов "Комстара-ОТС", о которой было объявлено в октябре прошлого года. "Давно не секрет, что персонал "Голден лайна" уже числится в "Комстаре", а сейчас идет "утряска" финансовых и юридических вопросов,- рассказала B&FM ведущий аналитик агентства J'son & Partners Ирина Петелина.- Можно утверждать, что в структуре финансовых результатов "Комстара", стремящегося к большему контролю своих активов, это приобретение сильно ничего не изменит. Но сделку для компании можно занести однозначно только в плюс". С этим мнением не согласен вице-президент по финансам "КомстараОТС" Николай Токарев, который заявил, что "полная консолидация "Голден лайна" окажет позитивное влияние на финансовые показатели группы благодаря устранению миноритарной доли".
Вчера "Комстар-ОТС" также объявил о присоединении 100-процентной "дочки" "МТУ-информ". В конце декабря 2006 года акционеры "Комстара-ОТС" одобрили присоединение дочерних предприятий - ЗАО "МТУ-информ", ЗАО "Телмос", ЗАО "ЦТК "Контраст-телеком"" и ОАО "М-Телеком холдинг". "МТУ-информ" стала первой из тех, кто ожидал консолидации в составе "Комстара-ОТС".


АННА БАЛАШОВА

Ежедневная деловая газета "Бизнес"