20.04.2007

IPO на американском рынке будет пересмотрено

Казначейство США активно работает над пересмотром правил проведения IPO на американском рынке, - заявил в среду вечером на банковской конференции в Нью-Йорке заместитель директора по иностранным банкам Федеральной резервной системы (ФРС) Джек Дженнингс. Власти США, по его словам, "готовы оказать сопротивление тенденции, когда основной объем размещений, в том числе и российских эмитентов, происходит в Лондоне". Эксперты считают, что заявление ФРС не случайно: оно появилось через две недели после того, как Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) сообщило о намерении ужесточить правила проведения IPO иностранных компаний из стран бывшего СССР. Экономист компании Moody`s Есоnomy.com Крис Лафакис уверен, что "инициатива британских регуляторов может привести к увеличению IPO в США", - пишет "Коммерсант".

Согласно специальному докладу, анализирующему последствия ужесточения проведения размещений акций в США, который был издан американской комиссией по регулированию рынка капитала в конце 2005 года, в 2005 году на США пришлось всего 5% от общемирового объема IPO, тогда как в 2000 году эта доля составляла 58%. Предъявляемые в настоящее время требования американских регуляторов к

компаниям при листинге, крайне жесткие. В отличие от зарегистрированных на London Stock Exchange (LSE) 29 российских компаний (еще не менее 20 IPO назначено на этот год), на NYSE в настоящее котируются акции всего пяти российских компаний - "Вымпелкома", МТС, "Вимм-Билль-Данна", "Ростелекома", "Мечела". В прошлом году LSE стала европейским лидером по количеству размещений. При этом в США ежедневно совершаются сделки на сумму более 100-120 миллиардов долларов, тогда как в Великобритании этот показатель не превышает 40 миллиардов долларов. Капитализация американского рынка составляет примерно 20 триллионов долларов. В Британии - 4 триллиона долларов. По данным PricewaterhouseCoopers, в 2006 году в Европе было проведено 653 IPO на сумму 65,4 миллиардов евро, из них на LSE было проведено 297 размещений на сумму 29,7 миллиардов евро. В Лондоне ежедневный оборот ценных бумаг российских компаний оценивается в 1 миллиард долларов, а в Нью-Йорке - порядка 200 миллионов долларов.



Президент Deutsche UFG Илья Щербович считает, что в США после громких корпоративных скандалов (Enron, WorldCom и других) чрезмерно "закручены гайки" - это основная причина малого числа размещений. Компании, желающие разместиться в США, обязаны предоставить финансовую отчетность по стандартам GAAP, в то время как в Лондоне требуется отчетность по МСФО, - отмечает управляющий директор компании "Тройка Диалог" Дмитрий Кушаев. По его словам, лондонский вариант проще. "Более того, топ-менеджеры компаний, предоставивших неточную финансовую информацию, могут быть привлечены к уголовной ответственности", - добавляет он. Закон Сарбейнса-Оксли предусматривает высокие штрафы и уголовную ответственность за неполное раскрытие информации. Из-за него размещение на NYSE обходится компаниям в полтора раза дороже, чем на LSE



Пока неизвестно, о каких конкретно изменениях заявили американские чиновники. Запрос "Коммерсанта" в ФРС остался без ответа. В комиссии США по фондовому рынку (SEC), по словам замглавы пресс-службы Джона Хейна, "не готовы комментировать этот вопрос". На LSE, впрочем, не боятся конкуренции американских фондовых площадок. Пресс-секретарь LSE Катерин Мэттисон заявила газете, что "те возможности, которые может предоставить биржа уникальны, и мы не думаем, что другие рынки смогут предложить нечто аналогичное". На LSE уверены, что эмитенты выбирают Лондон из-за более либеральных требований британского законодательства, стоимости размещений и высокой ликвидности.



Однако если требования в Великобритании будут изменены, то США, воспользовавшись ситуацией, смогут рассчитывать на переход эмитентов. "От конкуренции между иностранными биржами российские компании должны только выиграть" - считает Илья Щербович. Как пояснил ведущий аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян, "по объему торгов американский рынок в пять раз больше, чем британский, поэтому для эмитентов там больше возможностей". "В любом случае, LSE потеряет некоторых эмитентов, которые в результате предпочтут Нью-Йорк",- уверен Крис Лафакис. Впрочем, Дмитрий Кушаев из "Тройки Диалог" не исключает, что США несколько опоздали. Он считает, что "если британцы ужесточат требования к эмитентам, есть и другие сильные конкуренты. Например, Москва",- пишет "Коммерсант".


Фото: Reuters