19.04.2007

За банкротство компании будет платить топ-менеджер

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, согласно которому топ-менеджеры компаний-должников будут платить из собственного кошелька за решения, спровоцировавшие банкротство компании, а кредиторы смогут вернуть активы, специально выведенные из компании накануне ее банкротства, на днях будет внесен на рассмотрение правительства, сообщает РБК daily.

Однако ряд экспертов считает, что эти меры не решат проблему возврата имущества должника.

В Минэкономразвития полагают, что Законопроект увеличит конкурсную массу компании-банкрота за счет имущества ее руководителей и ранее выведенных активов. Менеджеров, которые своими действиями или бездействием способствовали банкротству предприятия, к субсидиарной имущественной ответственности будут привлекать в судебном порядке. Ответственность может быть возложена, например, за несвоевременную подачу заявления о банкротстве. Для наиболее полного удовлетворения требований кредиторов суд будет привлекать менеджеров компании-должника к имущественной ответственности еще до завершения конкурсного производства.

Для борьбы с незаконным выводом имущества МЭРТ будут бороться путем изменения механизма признания сделок недействительными институтом опровержения юридических действий в деле о банкротстве. В связи с этим возникло предложение дополнить закон о несостоятельности статьями, которые описывают подозрительные действия должника. К таким действиям отнесут продажу активов на 30 и более процентов отличной от среднерыночной.

Ведущий юрист компании «Частное право» Наталья Мертвищева, пишет РБК daily, считает, что, предлагаемая конструкция не решит проблему возврата имущества должника и не способствует восстановлению его платежеспособности, так как механизм ее реализации не отточен. Мертвищева заявила также, что законопроект не дает четких представлений о том, какие правовые последствия порождает признание действий должника недействительными. Неясно также, каким образом факт признания недействительными действий должника повлияет на улучшение обеспеченности требований кредиторов и их погашение.