16.04.2007

Рабочие питерской пивоварни Heineken требуют повышения зарплаты по-итальянски



Рабочие петербургской пивоварни Heineken объявили в пятницу итальянскую забастовку. Профсоюзный лидер бастующих Валерий Соколов заявил, что из 480 рабочих пивоварни около 370 человек работают строго по инструкциям штатного расписания: автопогрузчики, которые не соответствуют нормам безопасности в работе не используются, они отогнаны в ремзону, а рабочие работу прекратили. По словам Соколова, не работают сейчас 30 водителей-погрузчиков. Глава профсоюза утверждает, что к 20 часам пятницы отгрузили около 7 машин с пивом вместо обычных 20-40. "За прошедшие выходные дни производительность пивоварни снизилась в среднем в два раза",- говорит господин Соколов.

Требования рабочих от руководства пивоварни: увеличение зарплаты на 30%, 8-10% надбавок за вредность производства, выплату 13-й зарплату, принятия положения о премировании и нормативов по погрузочно-разгрузочным работам, профсоюз направил руководству российского представительства Heineken. Менеджмент сообщил, что рассмотрит требования в течение месяца, на что рабочие объявили, что пока руководство не начнет переговоры с профсоюзом, продлится забастовка. Валерий Соколов отметил также, что "в субботу мы отправили факс в администрацию с предложением сесть за стол переговоров и теперь ждем ответа",- пишет "Коммерсант".
Однако PR-директор группы Heineken в России Анна Мелешина заявляет, что петербургский завод компании заработал в обычном режиме уже к воскресенью. По ее словам, в пятницу было около 20 сотрудников, несогласных работать, в субботу их число снизилось до 8, а в воскресенье работали уже все. Валерий Соколов же уверяет, что погрузочно-разгрузочные работы на заводе осуществляют сейчас средний менеджмент предприятия и "приглашенные штрейкбрехеры". Соколов объясняет, что администрация завода вместо бастующих сотрудников привлекла к работе на погрузчиках собственных менеджеров, а также рабочих завода "Степан Разин".
Анна Мелешина рассказала также, что о необходимости проводить какие-либо встречи профсоюз не заявлял и в компании "продолжают рассматривать их требования в установленном законом порядке". Кроме того, по словам PR-директора, в компании периодически проверяют техническое состояние погрузчиков и это никак не связано с "мероприятием профсоюза". "Мы расцениваем поведение профсоюзного лидера Валерия Соколова, числящегося у нас водителем погрузчика, как манипуляцию общественным мнением. Cам он в пятницу получил исправный погрузчик и работал на нем", - уверяет госпожа Мелешина РБК daily. "Требования профсоюза выглядят несколько странно, учитывая, что на май намечен плановый пересмотр зарплат, который проводится компанией каждый год", - добавляет Мелешина "Ведомостям".

Старший партнер коллегии адвокатов "Добровинский и партнеры" Александр Добровинский считает, что Heineken действует в соответствии с Трудовым кодексом, так как сроки рассмотрения требований профсоюза там не указаны.
По оценке лидера профсоюзной организации ЗАО "Форд Мотор Компани" Алексея Этманова, итальянская забастовка снижает производительность труда на предприятии примерно на 30%. Представитель Heineken оценивает ежедневный объем отгрузок петербургского завода примерно в 12 тысяч гектолитров, то есть забастовка может снизить объемы производства на предприятии примерно на 4 тысяч гектолитров. Крупный пивной дистрибутор оценивает ежедневные потери Heineken от забастовки примерно в 10 миллионов рублей. В России Heineken, по ее собственным данным, владеет десятью заводами, "но, если забастовка затянется еще на две-три недели, снижение объемов отгрузки заметно повлияет на позиции компании на петербургском рынке", сказал Этманов. "Накануне начала сезона запасы дистрибуторов компании на складах начнут подходить к концу, и пустующее место на полках могут занять конкуренты - BBH, Sun InBev и SABMiller",- утверждает он "Коммерсанту".

Начальник отдела фундаментального анализа ФК "Открытие" Наталья Мильчакова считает, что Heineken следует выполнить требования рабочих и даже "более того, я думаю: им стоит пересмотреть политику зарплаты в целом по российскому филиалу, потому что не исключено, что такая ситуация может повториться и на других заводах компании", - говорит она. По ее подсчетам, удовлетворение требований бунтующих рабочих обойдется Heineken ежемесячно в 95-120 тысяч долларов: "В структуре себестоимости это сыграет небольшую роль: в цене на пиво куда большее значение имеют расходы на сбыт, маркетинг и транспорт", - сообщает РБК daily.
Партнер юридической компании "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев отмечает, что конфликт профсоюза и менеджмента отчасти связан с разной трактовкой Трудового кодекса. "Менеджмент не обязан отвечать на требования в течение трех дней, если сотрудники не провели общего собрания и не предъявили требования напрямую руководству", - говорит партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков. Пивоваренный бизнес имеет высокую рентабельность. "На примере "Балтики" мы видим, что рентабельность может составлять до 40% и предприятия в этом секторе обладают ресурсом для повышения оплаты труда сотрудников", - полагает аналитик инвестбанка "КИТ Финанс" Максим Саенков. И добавляет: "пока опыт профсоюзов на прочих петербургских предприятиях показывает, что рабочие в итоге добиваются выполнения поставленных условий. Кадровая политика Heineken - ее внутреннее дело, но не думаю, что в интересах компании было бы идти на обострение конфликта", - пишет газета "Ведомости".