06.04.2007
Британское FSA

Британское FSA намерено защитить своих инвесторов на LSE от иностранных компаний. Правила проведения IPO в Лондоне могут ожесточиться

Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) считает, что требования к иностранным компаниям, акции которых представлены на Лондонской фондовой бирже (LSE), слишком либеральны, что увеличивает риски инвесторов. Директор FSA Гектор Сэнтс заявил в среду, что "сейчас проходят важные дискуссии о природе фондового рынка и различных режимах листинга компаний, к которым предъявляются разные требования в области регулирования. В основном это касается зарубежных компаний. В этом году мы опубликуем документ, в котором тщательно исследуем эти проблемы", - сообщает "Коммерсант".
Британские компании перед IPO должны сейчас представлять отчетность за три года, а эмитенты депозитарных расписок на акции зарубежных компаний могут размещать их, работая даже менее года. Крупные британские инвесторы обеспокоены увеличением листинга иностранных компаний из развивающихся стран и на встрече с представителями регулятора, которая предшествовала заявлению FSA, они выразили свою обеспокоенность. Господин Сэнтс отметил, что "на встрече обсуждались правила листинга. Мы ощущаем ответственность перед инвесторами и намерены защитить их. Мы хотим сформулировать единые стандарты для всех компаний". Кроме того, во вторник гендиректор NYSE Euronext Джон Тэйн заявил, что его "очень беспокоит качество корпоративного управления, прозрачность финансов и защита прав миноритарных акционеров, которые плохо учитываются во многих российских компаниях". Британские издания The Daily Telegraph, The Guardian и Financial Times (FT) сообщают, что заявление Гектора Сэнтса относится прежде всего к российским компаниям. The Daily Telegraph, например, связывает обеспокоенность инвесторов с листингом таких российских компаний, как "Роснефть" и АФК "Система". А по мнению руководителя ФСФР Олега Вьгина, "критика со стороны американцев российских компаний понятна, Лондон стал выигрывать у них с точки зрения бизнеса".
В прошлом году доля российских компаний на Лондонской фондовой бирже составила 70% размещений иностранных компаний. Российские компании обеспечивают в Лондоне основные обороты на бирже. В этом году, по оценке инвестбанков, российские компании запланировали размещение на 30 миллиардов долларов. С учетом пропорции размещения на западных площадках на долю LSE может прийти до 20 миллиардов долларов. Именно поэтому заявления западных чиновников могут обернуться скандалом.
Некоторые участники рынка считают, что заявления LSE спровоцированы событиями вокруг PriceWaterhouseCoopers (PwC), которая проводит аудит нескольких десятков российских компаний. "Возможно, здесь есть отголосок дела PwC. Нью-Йоркская фондовая биржа обеспокоилась тем, что в Лондоне размещаются компании РФ, не очень открытые с точки зрения корпоративного управления. AIM очень либеральная биржа, ни одна другая таких условий размещения не позволяла", - считает Олег Вьюгин.

Представители российских компаний, проводивших размещения на Лондонской бирже, заявляют, что заявления британских регуляторов неправомерны. Пресс-секретарь АФК "Система" Ирина Потехина заявила, что "у инвесторов к нам нет вопросов по качеству корпоративного управления. Единственный вопрос, который они нам задают, это то, с какой скоростью будет расти капитализация нашей компании". Пресс-секретарь "Роснефти" Николай Манвелов также заявил, что "в момент выхода нашей компании на LSE никакого недовольства инвесторы не проявляли", - пишет "Коммерсант".

В LSE при этом указывают, что к российским компаниям они претензий не имеют. Пресс-секретарь LSE Катерин Мэттисон сказала: "мы согласны, что проблема существует, и рады, что FSA поднимает этот вопрос. Однако мы можем согласиться с тем, что FSA ставит под вопрос репутацию компаний, которые листингуются на LSE. Лондон предоставляет инвесторам широкий выбор. А российские компании обычно приезжают на LSE с GDR, а этими инструментами могут оперировать только профессиональные инвесторы". "Инвесторы на LSE имеют полный доступ к любой необходимой информации и в состоянии самостоятельно принимать решения о том, в какие финансовые инструменты вкладывать деньги", - говорят на Лондонской бирже.

Олег Вьюгин считает, что заявления FSA могут привести к тому, что некоторые размещения станут невозможны в Лондоне: например, небольшой нефтяной компании, которая имеет лицензию на разработку месторождения, но нефть еще не добывает, или фонда, который имеет несколько участков под строительство в Москве и под это делает IPO. А "если требования на LSE ужесточатся, то LSE потеряет свое главное конкурентное преимущество перед NYSE", - считает ведущий аналитик "Ренессанс Капитал" Ованес Оганисян. Сейчас главным вопросом остается то, насколько серьезные изменения намерено провести FSA и каких компаний они коснутся, - отмечает "Коммерсант".

Ужесточение условий листинга российских компаний на LSE может привести к тому, что они откажутся от размещений в Лондоне и предпочтут использовать для этого российские ММВБ и РТС, - считают представители инвестиционных банков, организующих IPO. По словам президента Deutsche UFG Ильи Щербовича, "российские компании, которые выходят на LSE, соответствуют всем необходимым требованиям листинга. Что касается качества корпоративного управления, количество корпоративных скандалов и дефолтов в развитых странах гораздо больше, чем в России. Если будут введены серьезные ограничения, это повлияет на интерес российских компаний к LSE - и это хорошая возможность для российских ММВБ и РТС отвоевать долю рынка".

Недавняя серия скандалов вокруг ряда зарубежных компаний в Нью-Йорке, которые были связаны с непредоставлением аудированной отчетности, вспомнилась некоторым аналитикам. Эмитенты из Европы и Азии, в частности, из России, стали размещаться на LSE после ужесточения правил листинга в Нью-Йорке. Замдиректора департамента налогов и права консалтинговой компании "Русский инвестиционный клуб" Михаил Александров: "Тогда вследствие скандалов вокруг аудированной отчетности SEC ужесточила правила листинга компаний на NYSE. В результате был произведен делистинг российской "Татнефти". Я думаю, что в случае с LSE возможен такой же сценарий развития ситуации".

По мнению господина Оганисяна, "британские регуляторы не будут разрушать планы тех компаний, которые уже подали заявки на листинг,- нововведение коснется компаний, которые намерены выйти на LSE в следующем году". В РАО "ЕЭС России", впрочем, подтвердили свое намерение размещаться на LSE: "Мы будем выполнять все требования. Кроме того, в наших компаниях изначально был задан высокий стандарт корпоративных правил, и миноритарные акционеры имеют доступ ко всей интересующей их документации по компаниям. Мы будет стараться разместиться на Лондонской бирже, если требования не будут доведены до абсурда и если их ужесточение не будет направлено исключительно на российские компании".

Представитель FSA Дэвид Клифф вчера отказался прокомментировать ситуацию, сказав только, что "действия FSA были вызваны широкими дебатами о качестве корпоративного управления компаний на LSE, которые развернулись в финансовой среде", - пишет "Коммерсант".