02.04.2007

Прощание с профицитом. Минфин не справляется с падением мировых цен на нефть

Профицит федерального бюджета в 2007 году будет в два раза ниже запланированного. Собираемость налога на добавленную стоимость упадет на 300 млрд рублей, а сальдо торгового баланса будет снижаться гораздо более высокими темпами. С таким предупреждением в пятницу выступил Минфин. Ведомство опубликовало на своем веб-сайте подробности федерального бюджета на трехлетку. В документе приводится и прогноз исполнения бюджета-2007.

Дефицит нефтецен

Главная беда - снижение цены на нефть. Когда прошлым летом Минфин готовил бюджет-2007, прогнозная цена на нефть составляла $61. Теперь же Минфин прогнозирует среднегодовую цену марки Urals в $55. Цена на газ, привязанная к цене на нефть, тоже упала - с $293 до $242 за тысячу кубометров. Следствие падения цены на сырье - сокращение прогнозного профицита федерального бюджета до 785,7 млрд рублей (вместо 1,5 трлн рублей, как записано в законе). В итоге объем доходов в 2007 году составит по итогам года 6,249 трлн рублей.

При этом сократятся не только сырьевые поступления в бюджет. Минфин предупреждает, что налог на добавленную стоимость тоже недособерут. "Поступления от налога на добавленную стоимость составят 1,048 трлн рублей, что на 330 млрд меньше суммы, предусмотренной федеральным законом о бюджете на 2007 год", - говорится в материалах Минфина. Ведомство Алексея Кудрина настаивает на своей оценке, так как ранее МЭРТ оспаривал этот прогноз. В частности, половину денег бюджет не получит из-за изменения принципов администрирования НДС и сокращения налогооблагаемой базы (это тоже одно из следствий снижения цены на нефть). Но вторая половина этой суммы все-таки на совести чиновников. Минфин честно признается, что последствия налоговых изменений еще в 2006 году были не до конца просчитаны. В итоге после получения данных на конец 2006-го и начало 2007 года прогноз по сбору пришлось менять.

Налоговый профицит

Впрочем, пессимистичные прогнозы Минфина могут еще и не оправдаться. Если цены на нефть опять пойдут вверх, то в бюджете появятся дополнительные доходы, которые даже могут перекрыть недостачу по НДС.

К тому же пока правительство занято не столько исполнением бюджета 2007 года, сколько подготовкой бюджетной трехлетки. Подробности этого документа, одобренного правительством в середине марта, не могут не вызывать вопросов.

На финансирование Федеральной налоговой службы за три года будет потрачено более 300 млрд рублей. Для сравнения: на масштабную программу развития инфраструктуры Дальнего Востока, Севера и Забайкалья до 2013 года кабинет министров готов выделить чуть более 350 млрд рублей.

В 2008 году ФНС получит 96,8 млрд рублей. Минфин объясняет такие колоссальные траты следующим образом: "Увеличение расходов обусловлено повышением денежного содержания, включая расходы на внедрение механизмов материального стимулирования работников налоговых органов в зависимости от соответствия их работы критериям оценки ее эффективности". На втором месте по объему финансирования - ФТС, содержание которой обойдется государству в 147 млрд рублей за три года. Другим надзорным органам такие суммы не предусматриваются: на Федеральную службу финансово-бюджетного надзора, например, потратят 2,5 млрд рублей ежегодно. Объясняется такое внимание к налоговикам и таможенникам просто: именно они обеспечивают львиную долю доходов федерального бюджета. И если цена на нефть упадет, то именно эти два ведомства должны будут улучшить свою работу, чтобы заработать для государства дополнительные деньги.

А вот на создание благоприятного делового климата выделяются совершенно другие суммы - значительно меньшие. На развитие авиационного лизинга будет выделено всего лишь 6 млрд рублей, на проведение допэмиссии акций Объединенной авиастроительной корпорации - 18 млрд рублей. Самый крупный бизнес-проект государства - развитие атомной энергетики. На нее будет израсходовано более 200 млрд рублей. На остающуюся в управлении государства часть РАО ЕЭС ("Сетевая компания", "Системный оператор" и "ГидроОГК") в 2008-2009 годах будет выделено 90 млрд рублей.// АНДРЕЙ ЛАВРОВ

Газета