22.03.2007

Тишина на федеральном уровне. Депутаты Госдумы хотят установить единый для всей страны «тихий час» и штрафовать его нарушителей

Для начала по ночам предлагается приглушать звуки телевизоров и магнитофонов, а также не играть на музыкальных инструментах. Критики законопроекта говорят, что он лишь увеличит число межквартирных скандалов и судебных тяжб.

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий штрафы за шум в ночное время. Соответствующие поправки в Административный кодекс России инициированы депутатами Алексеем Митрофановым и Николаем Залепухиным.

Законопроект обязывает любителей ночных бдений с 22.00 до 6.00 приглушать звук телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других «громкоговорящих устройств». Запрещено также играть ночью на музыкальных инструментах. Нарушителей обещают штрафовать. Если в припаркованной неподалеку от дома машине или близлежащей палатке громко играет музыка, это также чревато штрафами. Таким же образом предполагается наказывать за ночной шум в больницах, санаториях, домах отдыха, интернатах, гостиницах, общежитиях, детсадах. Согласно предложенному к рассмотрению в первом чтении тексту законопроекта, за нарушения придется выложить от 1 до 10 МРОТ. Должностные лица заплатят больше – от 10 до 25 МРОТ, юрлица – от 50 до 200 МРОТ.

Если же нарушитель отказался подчиниться пытающемуся оштрафовать его милиционеру, это обойдется ему в сумму от 10 до 20 МРОТ, должностным лицам – от 25 до 50 МРОТ, юрлицам – от 200 до 500 МРОТ.

Впрочем, как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Митрофанова, депутаты намерены «начать с малого» – но ко второму чтению могут внести серьезные поправки. В частности, в пояснительной записке к предлагаемому законопроекту парламентарии подробно объясняют, с какими шумами они предполагают бороться в принципе. Источниками незаконного шума предлагается считать не только то, что грохочет – но и то, что создает вибрации, например, автомобильный, железнодорожный и подземный транспорт. Причем, по словам собеседника «Газеты.Ru», «возможно, что для злостных нарушителей будет предусмотрено и уголовное наказание».

Как объясняют авторы законопроекта, 80% населения постоянно испытывают чувство дискомфорта от повышенного шума. А постоянный стресс, утверждают они, значительно сокращает продолжительность жизни людей. Инициаторы проекта закона ссылаются на опыт крупных городов мира.

По данным депутатов, в Берлине законы ограничивают шум с 20 часов вечера до 7 часов утра. В Мюнхене запрещается по ночам проводить шумные работы по дому и в саду, а также громко включать музыку. Жителям Вены после 22 часов запрещено даже громко хлопать дверьми. Жителей Рима от лишнего шума защищает специальный закон, принятый префектурой и запрещающий в вечернее и ночное время «шуметь, злоупотреблять музыкальными инструментами и акустическими сигнализациями, а также дразнить собак». В Нью-Йорке многотысячным штрафам могут быть подвергнуты владельцы автомобилей с орущими сигнализациями и громко работающим радио, а также собачники, чьи питомцы оглашают лаем окрестности. В ночное время там запрещены и шумные строительные работы.

Между тем практика показывает, что в России такие законы работают хуже, чем за рубежом. В Москве, как и в 64 других регионах, уже есть свой «закон о тишине» и граждане, обеспокоенные ночным шумом, регулярно вызывают милицию – но сотрудники правоохранительных органов реагируют на такие вызовы «вяло».

При этом психологи подтверждают, что шумы ухудшают психологическое состояние человека: он не может отдохнуть, становится агрессивным и срывается на близких. «Если сравнивать жителей мегаполиса с сельчанами, то последние более спокойны именно из-за отсутствия постоянных шумов, – сообщил «Газете.Ru» завотделом клинической психологии центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. – Что касается вибрирующих и ультразвуковых приборов, то их влияние на психику человека неоднозначно и до конца не исследовано». Врачи признают, что «законы о тишине» нужны – но говорят, что в российской действительности ни о какой уголовной ответственности за ночной шум не может быть и речи.

«Проблему промышленных и бытовых шумов невозможно решить, урезав «активное» время с 23.00 до 22.00 и введя штрафные санкции, – говорит Сергей Ениколопов. – Невозможно отменить рейсы электричек и самолетов после 22.00, но это только часть проблемы». По мнению эксперта, «бытовая» часть законопроекта, запрещающая просмотр телевизора, громкие разговоры, праздники и игру на музыкальных инструментах, на руку сутяжникам и скандалистам, которые повально станут обращаться в суды на неприглянувшихся соседей.

Если «законы о тишине» ужесточатся, то людям со средним достатком, которым не по карману снять ресторан для дня рождения, скорее всего, придется вообще отказаться от празднования, чтобы не выяснять отношения с участковым. Психолог прогнозирует напряженность в обществе: увеличится число межквартирных скандалов, судебных тяжб, в которые часто втягиваются не совсем здоровые люди или те, кому попросту нечем заняться. «Сегодня не у всех людей график работы совпадает, но это не значит, что вернувшийся ночью с работы человек должен ходить по квартире на цыпочках, опасаясь разбудить соседа шумом. Жители не должны отвечать за слышимость в домах, – отмечает психолог. – Звукопроницаемость домов и повышенный шумовой фон в мегаполисах – проблема и дневного и вечернего времени суток, нужно уменьшать шумы вообще».

Майк Габриелян, Елена Горланова

GAZETA.RU