15.03.2007

Инфляционное дежавю. Динамика инфляции может повторить сценарий 2004 года



Динамика инфляции может повторить сценарий 2004 года, когда затишье в первой половине года сменилось осенью ростом цен, полагает ИБ "Траст". Для этого есть как минимум две причины: теплая зима, которая может пагубно отразиться на будущем урожае и привести к росту цен на продукты, а также монетарное давление, созданное прошлогодними интервенциями ЦБ. В итоге инфляция в 2007 году превысит официальный прогноз и составит 9%, считают аналитики "Траста".
Низкая инфляция в январе- феврале 2007 года заметно отличается от ситуации в такие же периоды двух предыдущих лет, зато напоминает 2004 год, рассказывает автор обзора, экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. В 2005 году, напоминает он, всплеск цен в начале года обеспечили монетизация льгот и отказ федерального бюджета субсидировать регионам тарифы ЖКХ (в итоге только за январь они выросли на 19,4%). В 2006-м основной удар нанесли морозы, из-за которых резко подорожала плодоовощная продукция (на 11,3% в январе и 12,6% в феврале), а также "ценовые скандалы" на ряде продовольственных рынков (так, цены на сахар в феврале прошлого года подскочили на 30,3%). В итоге январь и февраль двух предыдущих лет отличились повышенной инфляцией: 3,8% за два месяца в 2005 году и 4,1% - в 2006-м.
Но зато в последующие месяцы, в том числе и осенью, цены росли уже не столь бурно (см. график).
В 2007 году, как и в 2004-м, не было ни сильных морозов, ни скачков цен на продовольствие, и тарифы ЖКХ росли довольно умеренно (в январе 2004-го - 11%, в январе 2007го - 11,1%). Динамика инфляции в первые два месяца 2004 и 2007 годов очень похожа: соответственно 1,8% и 1,7% в январе, 1% и 1,1% в феврале. За оба месяца индекс потребительских цен получился одинаковым - 2,8%. Зато последние три месяца 2004 года отличились всплеском инфляции, прежде всего за счет рынков продовольствия (например, рост цен на зерно за год составил 65%).
В итоге вместо плановых 10% инфляция за год составила 11,7%. "Если в начале этого года нет большого различия с 2004-м, почему мы должны ожидать, что в дальнейшем ситуация будет лучше",- сомневается Евгений Надоршин.
Аномально теплая зима может отрицательно сказаться на урожае и спровоцировать к осени рост цен на сельхозпродукцию. Кроме того, напоминает Надоршин, в прошлом году ЦБ регулярно ставил рекорды по валютным интервенциям: так, в мае он скупил около $20 млрд (вдвое больше прежних среднемесячных объемов), в ноябре - $16,5 млрд, в декабре - $14,7 млрд.
По оценкам экономиста, вследствие этого (с учетом отложенного влияния примерно в девять месяцев) монетарное давление на инфляцию в 2007 году будет достаточно высоко. В итоге годовой рост цен превысит намеченные правительством 8% и составит 9%.
"Не стоит переоценивать эффект от интервенций ЦБ - эти деньги ушли на фондовый рынок",- возражает ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова. Часть этих денег найдет товарное обеспечение в виде роста импорта, добавляет старший аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Вадим Зуев. В то же время угроза осеннего всплеска цен на продовольствие есть, соглашаются эксперты. "На мировых площадках фьючерсы с поставками зерна в начале осени на 20-30% дороже, чем в начале весны",- беспокоится Зуев. Рост цен на внешнем рынке повлечет рост и на внутреннем, что отразится на инфляции: в структуре потребительской корзины доля продовольствия составляет 42,7% (2006 год). По оценкам Зуева, прирост цен на зерно на 20% может добавить итоговой инфляции до 2%.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Газета "Бизнес"