14.03.2007

Не заплатил - не едешь за границу. ФТС и ФНС совместно борются с должниками



Как заявил вчера руководитель ФТС Андрей Бельянинов, одним из основных направлений таможенной политики следует сделать усиление взаимодействия таможенной службы с налоговиками. Правительство сможет собрать недостающие суммы из, прежде всего, теневого сектора экономики путем ужесточения таможенного и налогового администрирования. Однако, как видно из практики, граждане, не заплатившие долг в пользу бюджета страны, а также физические и юридические лица, не являющиеся законопослушными, уже стали "жертвами" этого взаимодействия: за три месяца текущего года около 60 москвичей, задолжавших по уплате алиментов или банковского кредита, не смогли выехать за границу. По словам исполняющего обязанности главного судебного пристава Москвы Юрия Сибилева, ограничение на выезд за рубеж, начавшее работать с декабря 2006 года, является действенной мерой наказания для граждан, не выполняющих решение суда. "Мы запросим у Пограничной службы информацию о жителях Москвы, выезжающих за границу, которые являются должниками, затем предоставим им возможность добровольно погасить задолженность, а те, кто этого не сделает, могут столкнуться с ограничением права на выезд за рубеж", - заявил Юрий Сибилев.
В конце прошлого года в качестве эксперимента такую меру применили в Санкт-Петербурге. А под Новый год 58 москвичам, которые проигнорировали судебные постановления, запретили выезжать за границу. К майским праздникам в интернете уже могут появиться списки должников.
По данным руководителя пресс-службы столичной ФССП Станислава Радченко, в столице на сегодняшний день находится около 450 тысяч исполнительных производств в процессе рассмотрения. Каждый из фигурантов этих дел может стать "невыездным". Представитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) заявил, что в случае непонимания неплательщиков, их имена появятся на официальных сайтах ведомства.
Запрет на выезд из страны судебный пристав может применить к каждому неплательщику. Причем, как пишет "Газета.Ru", минимального порога штрафа, за неуплату которого могут не выпустить в отпуск или командировку, не существует. Применяется эта мера к упрямым должникам, однако, даже водитель, забывший оплатить 50 рублей штрафа ГИБДД, может оказаться в числе "невыездных".
Если фамилия гражданина попадает в базу данных пограничников, он не может ни пересечь границу, ни получить загранпаспорт, не рассчитавшсь с долгами. Это происходит после того, как судебный пристав выносит постановление и направляет в Пограничную службу ФСБ России. В случае если долг будет погашен, приставы обещают, что в течение 30 дней ограничение на выезд из России будет снято. Копию документа направят в Федеральную пограничную службу, и фамилию уже бывшего должника из "черного списка" вычеркнут. Чтобы процесс шел быстрее, юристы рекомендуют самостоятельно доставить документ пограничникам и ехать отдыхать с копией постановления, - сообщает "Газета.Ru".
Официальное соглашение об ограничении свободы передвижения должников две службы подписали осенью, но в статье 15 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" оно было зафиксировано еще 10 лет назад. Сейчас администрация президента готова оказывать помощь в усилении взаимодействия между двумя ведомствами. Один из способов - создание единой межведомственной автоматизированной системы сбора, хранения и обработки информации. К тому же, как подчеркнул Сергей Нарышкин, ни одна из федеральных служб не обладает сейчас перечнем полномочий большим, чем ФТС и Росфинмониторинг. "Правительство и президент уделяют пристальное внимание деятельности ФТС", - заявил вчера вице-премьер правительства.
По мнению экспертов, действия столичных приставов вполне логичны. "В Москве насчитывается несколько тысяч должников. При этом все больше российских граждан сейчас отправляются на отдых за рубеж, - рассуждает ведущий юрист компании "Частное право" Владимир Овчаров. - В связи с этим запрет на пересечение границы может стать серьезным рычагом в работе судебных приставов". По мнению юриста, если это войдет в правило, приставы скорее всего будут использовать запрет на поездку как последнюю меру. Подобную практику применяют и в зарубежных странах. Например, в 2003 году в Венгрии запретили покидать пределы страны налогоплательщикам, занесенным в местный "черный список", - пишет РБК daily.

Правозащитники же считают запрет на выезд за пределы России "неконституционным". "Выпускать должника за границу или нет, должен решать суд, разбираясь с каждым случаем индивидуально", - эксперт Института прав человека Лев Левинсон. По его мнению, ставить человека в зависимость от личной воли судебного пристава нельзя, такие ограничения должны законодательно устанавливаться, четко прописываться и сопровождаться обязательным набором исключений. "Ведь бывают разные ситуации. Вдруг человеку нужно будет полететь в Грузию на похороны. Или погасить кредит в банке он не может из-за очередной задержки зарплаты. Эти случаи должен рассматривать исключительно суд", - сказал Левинсон. При этом угрозу публикации фамилий должников в открытом доступе на сайте ФССП юрист незаконной не счел. "Мы выступаем за открытое и гласное судопроизводство. Чем больше решений будет публиковаться на общедоступных сайтах, тем проще будет отследить, например, невыполнение государством обязательств, возложенных на него судом, - сказал Левинсон. - Хотя, конечно, я понимаю, что такая слава для неплательщиков может быть неприятна. Но обнародование их имен Конституции не противоречит - ведь это открытые данные судебного производства", - сообщает "Газета.Ru".