12.03.2007

Представители кабельного телевидения получили вызов от стандарта DVB-T

АКТР Антирыночным шагом, негативно влияющим на российскую вещательную отрасль, назвали в пятницу представители Ассоциации кабельного телевидения РФ (АКТР) действия Федеральной конкурсной комиссии по телевещанию (ФКК). Речь идет о конкурсе, который проводила ФКК 28 февраля, в результате которого лицензию на эфирное цифровое вещание в стандарте DVB-T получил его единственный участник - телекомпания "Югра" из Ханты-Мансийска. АКТР расценило итоги этого конкурса как вызов российскому вещательному сообществу, сообщает "Коммерсант".

В подписанном президентом АКТР Юрием Припачкиным документе говорится: "мы вынуждены квалифицировать это решение как преждевременное и предоставляющее явные преимущества отдельным коммерческим компаниям. Поспешность способна разрушить благоприятный инвестиционный климат в отрасли". В этой связи Юрий Припачкин просит руководство Минкультуры РФ, в ведении которого находится ФКК, приостановить выдачу лицензий на DVB-T.

По мнению главы ассоциации, выдача лицензий на DVB-T до принятия концепции развития цифрового телевидения в России, которую сейчас готовит правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, может нанести ущерб бизнесу операторов кабельного ТВ. Правовых норм, регламентирующих систему взаимоотношений операторов DVB-T, их абонентов, правообладателей и рекламодателей сейчас не существует. Господин Припачкин считает, что неоправданные конкурентные преимущества вещателям дает то, что они могут действовать, руководствуясь только своими интересами.

С претензиями АКТР в ФКК согласились. Член ФКК Генрих Юшкявичус полагает, что раздавать лицензии и особенно частоты на DVB-T до принятия общей концепции развития эфирного цифрового ТВ в России преждевременно. Что касается "Югры", то ФКК разрешила ей экспериментальное вещание в порядке исключения, поскольку у компании все было готово для начала цифрового вещания... "В любом случае мы не нарушали никаких законов", - заключил господин Юшкявичус. "Коммерсант" приводит слова близкого к ФКК источника: "во-первых, мне непонятно, какое отношение АКТР имеет к эфирному вещанию. Во-вторых, насколько мне известно, выдача лицензии 'Югре' была согласована в рамках работы правительственной комиссии главой Росохранкультуры Борисом Боярсковым и Дмитрием Медведевым". В Федеральном агентстве связи РФ подчеркивают, однако, что в ходе подготовки конкурса в ХМАО необходимых согласований проведено не было (агентство в таких случаях согласовывает выдачу полос радиочастот), - пишет "Коммерсант".

По мнению экспертов, провайдеры стандарта цифрового телевидения DVB-T, принятого в странах Европы, могут стать главными конкурентами операторов кабельного ТВ. Используя этот стандарт, вещатель может на одной частоте передавать до 20 цифровых телеканалов вместо одного аналогового с улучшенным качеством изображения и звука. "В будущем DVB-T составит мощную конкуренцию другим технологиям доставки цифрового ТВ,- поясняет вице-президент по коммерческой деятельности "Национальных кабельных сетей" Николай Захаров.- В Москве и Петербурге, где высоко проникновение кабельного ТВ, конкуренция, возможно, не будет острой, но в регионах DVB-T-операторы вполне могут оттянуть на себя значительную долю рынка". Господин Захаров напоминает, что в проекте концепции развития цифрового телевещания в России заложено бюджетное финансирование развертывания DVB-T-сетей - от 89 миллиардов рублей (по версии Минкультуры) до 96 миллиардов рублей (по версии Мининформсвязи). "Государственное финансирование также создаст конкурентные преимущества операторам DVB-T,- считает господин Захаров,- ведь в кабельное телевидение госинвестиций не планируется".

В России этот стандарт используют операторы "Телемедиум" (Санкт-Петербург), "Каскад" (Москва) и "Волгателеком" (Саранск), - напоминает "Коммерсант".