12.03.2007

Правительство недосчиталось товаров

Рынки пустеют и ассортимент товаров на них уменьшается – к такому неутешительному выводу пришло правительство, оценивая собственные шаги в миграционной политике. Но в целом предпринятые меры были признаны успешными; менять курс правительство не собирается.

Члены правительства выглядели явно довольными проделанной работой в сфере миграционной политики. «Начальный этап этой работы мы прошли, по общей оценке, неплохо», – похвалил чиновников премьер Михаил Фрадков.

В тон Фрадкову прозвучал и доклад главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Опасения, которые звучали с самого начала работы над проектом, не оправдались, сообщил он. По его словам, динамика цен на розничных рынках в течение первых 2 месяцев года оказалась ниже общей инфляции. Сколько-нибудь заметного сокращения количества торговых мест тоже не произошло. При этом контроль за приезжими улучшается, отметил Зурабов. Если в 2006 году встали на миграционный учет и получили разрешение на работу более 1,1 млн иностранных граждан. То всего за 2 месяца 2007 года зарегистрировались уже 713 тыс. иностранцев, 177 тыс. из них получили разрешения на работу.

Куда менее радостную картину нарисовал министр экономики Герман Греф. Ассортимент товаров на розничных рынках сокращается, сообщил он: в 2006 году на рынках реализовывалось 19,6% товарных позиций, а за прошедшие 2,5 месяца этот показатель сократился до 16,9%. Прилавки пустеют: в среднем по России используются 73% торговых мест. Это, по мнению главы МЭРТ, во многом связано с новыми нормами регулирования розничной торговли и работы иностранных граждан на рынках.

Одна из проблем – здоровье приезжих. Среди более 12 тыс. мигрантов, зарегистрированных в Москве, привел пример Зурабов, выявлено 515 случаев заболевания СПИДом, 616 – гепатитом Б и порядка 30 случаев заболевания туберкулезом. Для борьбы с проблемой планируется активизировать работу по медицинскому освидетельствованию трудовых мигрантов, работающих в России.

Греф имел в виду действующее с начала 2007 года постановление правительства, согласно которому мигранты могут занимать не более 40% мест на рынках. С 1 апреля квота сократится до нуля. Таким образом правительство отреагировало на октябрьское поручение президента принять меры, регулирующие ситуацию с трудовыми мигрантами, в первую очередь – на рынках.

Тогда к его призыву прислушались не только федеральные, но и местные власти. В Москве 50-процентную квоту на мигрантов на рынках ввели сразу же, в октябре. Правда, и негативные последствия ужесточения положения мигрантов столичные власти признали первыми. Более 70% мест на рынках из-за этого пустует, признали московские чиновники. В итоге столице в начале февраля отменили свои «рыночные» квоты. Забеспокоились власти и в Санкт-Петербурге: на местных рынках не занято до половины торговых мест. Но там это связывают уже непосредственно с мерами федеральных властей. По мнению председателя комиссии по социальным вопросам местного заксобрания Натальи Евдокимовой, для решения этой проблемы, квоты на мигрантов должно устанавливать не правительство, а регионы.

Контролирующие органы опасаются, что весной могут не справиться с потоком приезжих вкупе с сезонным всплеском оформлений загранпаспортов. Для этого штат ФМС предложено увеличить на 4,5 тысячи сотрудников.

Впрочем, по мнению экспертов, розничная торговля – единственная сфера, в которой федеральные власти допустили серьезные ошибки, регулируя трудовую миграцию. В целом новые нормы направлены не на ужесточение, а на либерализацию положения мигрантов, считает ведущий научный сотрудник Лаборатории социальной демографии Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова, имея в виду вступивший в начале года в силу правительственный закон «О миграционном учете». Согласно ему, значительно упрощается процедура постановки приезжих на учет и трудоустройства, которое теперь всего за 10 дней и без бюрократических проволочек могут оформить сами мигранты; раньше это было обязанностью работодателя. «Зарегистрироваться стало легче, административные барьеры в основном убраны», – говорит Тюрюканова. Усложнить жизнь закон может лишь нелегальным мигрантам, которым для оформления теперь придется уезжать на родину, а потом возвращаться.

Иван Никольский, Екатерина Мереминская

GAZETA.RU