12.03.2007

Женщинам предписана карьера. Это единственная гарантия от неравноправия в зарплатах с мужчинами

Главным резервом мировой бедности в мире остаются работающие женщины, несмотря на определенное сокращение женской занятости в "серых" секторах экономики – таковы основные выводы доклада "Глобальные тенденции в сфере занятости женщин-2007", опубликованного Международной организацией труда. Единственный способ избежать неравноправия – карьера: в топ-менеджменте компаний, как показывают исследования, дискриминации нет.

Главный вывод опубликованного на днях исследования Международной организации труда (МОТ) "Глобальные тенденции в сфере занятости женщин-2007": в мире по-прежнему господствует неравенство мужчин и женщин в зарплате, статусе и гарантиях занятости. В результате растет число "работающих бедных" женщин – живущих на один доллар в день или меньше. По данным МОТ, их доля составляет по-прежнему (по сравнению с 2004 годом) 60% от общего числа "работающих бедных" в мире. "Нет никаких оснований считать, что ситуация изменится в будущем",– констатируют авторы доклада МОТ.

"В России доля мужчин среди получающих зарплату ниже прожиточного минимума в 3,5 тыс. руб. составляет 28,5%, а женщин – 71,5%. В высокооплачиваемых профессиях, где заработная плата свыше 25 тыс. руб., доля мужчин – 74,8%, женщин – 25,2%",– говорит исполнительный директор Института социальной и гендерной политики Наталья Бердникова. Гендиректор МОТ Хуан Сомавия обеспокоен: "Слишком большое число женщин все еще вынуждены заниматься самым малооплачиваемым трудом, зачастую в неформальной экономике, где у работников нет юридической защиты, недостаточна или отсутствует социальная защита". Впрочем, МОТ отмечает и прогресс: доля женщин, занятых в легальном секторе, выросла с 42,9% в 1996 году до 47,9% в 2006-м.

По-прежнему крайне высок разрыв в оплате труда мужчин и женщин. "В большинстве регионов мира и профессий женщины получают меньшую, чем мужчины, плату за равный труд",– отмечает МОТ. Сравнение данных МОТ по шести группам профессий (бухгалтер, учитель начальных классов, няня, программист, рабочий, рецепционист в отеле) свидетельствует, что в большинстве стран зарплата женщин по-прежнему составляет 90% и менее от зарплаты их коллег-мужчин.

В России этот разрыв не меньше, при этом имеет тенденцию к росту. Согласно Росстату, средняя зарплата женщин в целом по экономике в 2005 году составила 61% от средней зарплаты мужчин. В 1998 году этот показатель был 70%, в 2001-2002 годах – 63%, в 2004-м – 64%. "А если учитывать неформальные выплаты и 'серую' зарплату, реальная картина гораздо хуже",– отмечает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

Неравенство в оплате труда МОТ нашла даже в таких "типично женских" профессиях, как медсестра и учитель. "Типично, когда дискриминация происходит на уровне одного профессионального поля. Традиционно считается, что мужчина должен обеспечивать семью, поэтому он обычно работает больше часов и не отказывается от переработки",– говорит Наталья Бердникова. А Елена Герасимова отмечает, что "равной зарплате мешает так называемый социальный штраф": "Когда у женщины есть ребенок, она теряет около 8% от зарплаты".

Впрочем, высокооплачиваемых профессий неравенство касается меньше, считает госпожа Герасимова. "За последние годы женщины стали более активно заниматься бизнесом",– отмечает замруководителя Центра проблем доходов и социальной защиты населения Алефтина Гулюгина. Женщинам-руководителям разрыва в зарплате опасаться стоит меньше. Согласно результатам исследования PricewaterhouseCoopers, в котором приняло участие 45 крупнейших компаний России, в 89% компаний отсутствуют различия в окладе мужчин и женщин, занимающих одинаковые должности в компании. А в отношении высшего руководства размер оклада не зависит от пола в 96% случаев.

ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА

КоммерсантЪ