01.03.2007

Правительство поможет малому бизнесу

Правительство обещает существенно упростить жизнь малому бизнесу: облегчить доступ к новым технологиям, кредитам, помещениям. Меры поддержки гарантирует законопроект, который уже весной поступит из правительства в Госдуму. Однако сами предприниматели считают, что в документе слишком мало конкретики.

В марте правительство обещает рассмотреть проект закона о малом и среднем бизнесе. Об этом сообщил вице-премьер Александр Жуков, выступая на форуме организации малого бизнеса «ОПОРА России».

Разработчики считают, что положения проекта существенно упростят для малых предприятий доступ к новым технологиям, кредитам, помогут сократить административные барьеры.

«Прежде всего, законопроект внесет понятия среднего бизнеса и микробизнеса, которые до этого законодательно в России никак не были закреплены», – отмечает член правления организации «ОПОРА России» Дина Крылова.

Согласно проекту, к малым предприятиям будут относиться фирмы с численностью работников не более 50, к средним – с численностью не более 250 работников.

В соответствии с сегодняшним законодательством к малому бизнесу в сфере торговли относятся предприятия численностью до 30 человек, в сфере производства – до 100 человек.

Кроме того, будет выделена группа микропредприятий (до 15 работников), для которых могут приниматься дополнительные и специфические меры государственной поддержки, которые будут предусмотрены конкретной программой в регионе.

По данным МЭРТ, 53% малых предприятий России считают своей проблемой финансирование. «Вместе с тем, 83% клиентов банков России являются как раз малым бизнесом», – отметил замминистра экономического развития Андрей Шаронов.

Основной проблемой финансирования он назвал то, что банки не обеспечивают весь спектр финансовых потребностей малого бизнеса. «Надеюсь, что Центробанк в ближайшее время скорректирует свою политику в этой сфере», – замечает Шаронов.

«Существующие требования банков к предпринимателям относительно залогового обеспечения тяжеловыполнимы», – соглашается Дина Крылова. По ее словам, сейчас МЭРТ разработало федеральную программу, гарантирующую до 50% возврата банковского кредита. «МЭРТ обеспечит гарантию возврата долга, остальную часть на себя возьмет предприниматель», – поясняет она.

Еще одна существенная проблема для малых хозяйствующих субъектов – доступ к помещениям. Ее МЭРТ предлагает решить за счет государственного нежилого фонда. До 2009 года все муниципальные образования должны распродать непрофильное имущество. МЭРТ предлагает отказаться от продажи этого имущества и продолжить сдавать его в аренду малым предприятиям.

Однако, как отметила член правления организации «ОПОРА России» Дина Крылова, закон внесет ясность лишь в основные принципы и критерии развития и поддержки предпринимательства в России. Проблем же у малого бизнеса гораздо больше. По мнению главы Роспрома Бориса Алешина, эффективная работа малых и средних предприятий возможна только в случае реструктуризации крупных российских компаний. «Получить даже простой подряд на работу для малого предприятия от крупного является проблемой, так как крупные предприятия сами занимаются всем спектром работ – от добычи руды до готовой продукции. Это резко сужает возможности малого и среднего бизнеса», – отметил он.

Среди проблем, выпадающих на долю предпринимателей, – тяжкий доступ к инженерно-техническим сетям, обременительные процедуры лицензирования, сертификации и стандартизации. «Самая большая беда для среднего и малого бизнесмена, – говорит Дина Крылова, – это издержки, связанные с административными барьерами коррупцией, куда входят частные проверки, сложная система предоставления налоговой отчетности, вмешательство государства в конкуренцию и злоупотребление чиновников при исполнении контрольно-надзорных функций».

Сюзанна Камара

GAZETA.RU