12.02.2007

ФТС сокращает таможенные посты для электроники



Федеральная таможенная служба (ФТС) требует к середине февраля предоставить перечень постов, в которых целесообразно сосредоточить оформление электроники, - письмо об этом ФТС направила в региональные таможенные управления. Письмо подписано первым заместителем начальника Главного инспекторского управления ФТС Владимиром Ляховым. Такие меры принимаются для борьбы с "серым" импортом электроники. Предложения "об установлении мест декларирования... в отношении товаров, классифицируемых в товарных позициях 8471, 8520, 8521, 8523, 8525, 8527, 8528 товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности - ТН ВЭД)" региональные таможни должны представить до 14 февраля. Сейчас электронику можно декларировать на всех таможенных постах РФ.
Специализированные посты растаможивания должны быть созданы для видео- и аудиоаппаратуры, компакт-дисков, компьютерной техники, мобильных телефонов. Как сообщает "Коммерсант", эксперименты по созданию специализированных постов растаможивания электроники проводятся уже четыре года, но раньше были неудачны. Впервые ФТС ограничила места декларирования электроники до двух постов (Бородкинский ТП и Вашутинский ТП) в 2003 году, однако из-за быстрого роста импорта уже через несколько месяцев список пропускных пунктов был расширен до восьми, а затем и до 19. Главное требование к постам - наличие системы электронного декларирования.
"Новые известия" пишут сегодня: "по данным Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), сегодня объем рынка электронной и бытовой техники составляет 13 млрд. долларов в год. Еще 8 млрд. обеспечивают компьютерные комплектующие. При ввозе бытовой и электронной техники импортеры уплачивают ставку таможенного тарифа от 5 до 15%, а также НДС - 18%. Однако, как отмечают некоторые специалисты, относительно низкие цены на технику обеспечивает присутствие на рынке "серого" товара, то есть изделий, с которых таможенные сборы и налоги либо не уплачены вовсе, либо уплачены частично. По оценкам независимых экспертов, годовой оборот российского рынка серого импорта составляет примерно 10 млрд. долларов. Понятно, что грядущее вступление России в ВТО обязывает таможенные службы бороться с ним активнее. Однако, как отмечают специалисты, если просто закрывать пропускные пункты, то дефицита и последующего за ним роста цен не избежать. Причем чем дороже техника, тем выше будет рост".
Участники рынка считают, что, с одной стороны, ограничение перечня постов, оформляющих электронику, несомненно, увеличит степень контроля, но, с другой стороны, какими критериями таможенное руководство будет определять уполномоченные посты, пока не известно. Тревожит, также, попадут ли в перечень те точки, на которых сегодня происходит оформление большей части продукции. Если нет, сложившиеся логистические схемы могут оказаться нарушенными, а в худшем случае это может вызвать передел рынка оформления электроники, - отмечают некоторые издания. Для крупных компаний, которые ввозят свою продукцию легально, скорее всего, измениться ничего не должно.
Совладелец группы компаний "Евросеть" Евгений Чичваркин заявил "Коммерсанту": "сейчас в отношении растаможивания мобильных телефонов таможня работает быстро и качественно, и необходимости что-то менять нет". Доля легальных мобильных телефонов, по мнению Чичваркина, составляет сейчас 80% от всего рынка. К тому же, он считает, что даже при введении ограничений "контрабандный товар будет поступать". "Гораздо эффективнее отменить пятипроцентную таможенную пошлину и НДС с импорта телефонов - вопрос контрабанды отпадет сам собой",- резюмировал он.

По словам представителя компании Hitachi Сергея Дорожкина, "производители электроники скорее будут приветствовать ограничение мест декларирования, так как с расширением этого списка мест наблюдался дисбаланс в соотношении 'белого' и 'серого' импорта", доля белого импорта, по его оценке, составляет 80-90%. Сотрудник логистической компании уверен, что если компания привыкла уже работать с конкретным таможенным постом, необходимость изменить место декларирования может принести неудобства.
Между тем, в ФТС пока не дают никаких комментариев по этому вопросу.