25.01.2007

Сдать работодателя. Законопроект о налоговой амнистии «скорее вредный, чем полезный»



Законопроект о налоговой амнистии «скорее вредный, чем полезный», заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Налоговая амнистия не сработает, поскольку не создает гарантий безопасности для работодателей, выплачивающих сотрудникам зарплаты в конвертах.

Проведение в России налоговой амнистии можно считать делом решенным. Инициированный президентом законопроект «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», где прописан механизм амнистии, прошел в Госдуме первое чтение и рекомендован ко второму. Но возможность такой акции вызывает у бизнеса сомнения.

Предложенный вариант закона, по словам Шохина, не предполагает освобождения от ответственности за неуплату налогов работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах. Амнистия ждет только работника, который, заплатив в банке процент с неучтенных доходов, получит документ о том, что отныне он перед законом чист. Следуя логике Шохина, легко предположить последствия акции. После того как выдача индульгенций закончится, налоговики (или представители иных, силовых, ведомств) придут в те компании, сотрудники которых добровольно заплатили налоги со своей «серой» зарплаты, скажем, за несколько лет.

Идеологи амнистии давно утверждали, что процесс уплаты налогов должен проходить анонимно, и такой механизм в законопроекте предложен. Через любой банк гражданин сможет перечислить деньги на специальный счет – 13% с тех доходов, что он желает продекларировать. Взамен он получит квитанцию, которая и станет подтверждением его добросовестности. А в налоговую службу должны поступить уже все собранные деньги, без привязки к декларантам. Однако эксперты считают, что анонимность – вещь условная.

«Поскольку число желающих задекларировать не объявленные ранее доходы вряд ли будет существенным, попытки налоговых органов сличить и проанализировать поступления от граждан с налоговыми отчислениями их работодателей, скорее всего, будут», – говорит начальник отдела консалтинга аудитороско-консалтинговой фирмы «Финэкспертиза» Нина Козлова.

Конечно, это трудоемкий, но вполне возможный процесс. ФНС достаточно после окончания амнистии поинтересоваться, кто из налогоплательщиков получил искомые квитанции. Под каким предлогом, лишь дело техники.

Можно, например, заняться опросами граждан, от которых не наблюдалось налоговых поступлений или они были очень малы. Делать это можно хоть целую вечность, теперь благодаря ИНН проследить перемещение налогоплательщика достаточно просто.

Впрочем, эксперты надеются, что цель налоговой амнистии все же иная, чем борьба с «серыми» зарплатами. «Их массовая доля в общем объеме неучтенных доходов не столь велика», – говорит Козлова. Так что скорее это все же попытка улучшения политической ситуации в обществе, полагает она.

Налоговая амнистия не раз помогала собрать в бюджет значительные суммы. Например, бюджет штата Нью-Йорк (США) получил благодаря этому мероприятию в 1997 году около $250 млн, а Казахстан, где амнистия проходила всего месяц, «обелил» около $500 млн. Если российское государство действительно хочет за счет налоговой амнистии улучшить политическую ситуацию и пополнить бюджет, а не провести еще один виток борьбы с «серыми зарплатами», положения законопроекта должны исключать сомнения в обратном, считают эксперты.

Дарья Исполнова

GAZETA.RU
Информационная служба, Sostav.ru