24.01.2007

Стагнация среднего класса. Портфель чиновника обеспечивает попадание в привилегированную прослойку общества



Средний класс в России все больше превращается в аморфную политически и экономически пассивную прослойку общества. Это следует из представленного вчера Институтом социологии РАН исследования «Городской средний класс в современной России», которое было выполнено на средства немецкого Фонда Эберта, созданного при Социал-демократической партии Германии. В России вместо экономически активных частных предпринимателей и преуспевающих наемных менеджеров основу этой прослойки общества составляют бюрократы и чиновники. Традиционное российское представление о среднем классе как о сообществе состоятельных или даже богатых людей значительно отличается от формальных научных критериев. Социологи в полном соответствии с международными критериями относят к среднему классу всех, кто имеет доходы выше среднего, образование – не ниже среднего специального или владеет собственным бизнесом. По этому же принципу выделить средний класс в России и соответственно определить его потребности и приоритеты попытались и авторы исследования.

Оказалось, что порог доходов для включения в престижное сословие в России весьма невысок – это всего около 10,5 тыс. рублей на члена семьи в месяц. Впрочем, в 2003 году этот ценз вообще составлял всего 6,2 тыс. руб. В результате, по данным Института социологии РАН, к среднему классу в России можно отнести около 22% взрослого населения городов. Понятно, что далеко не всех граждан с доходами выше 10,5 тыс. рублей можно назвать богатыми. «По нашим данным, традиционным набором в виде квартиры, дачи и машины могут похвастаться только 25% всех членов российского среднего класса», – говорит директор Института социологии РАН Михаил Горшков. Примечательно, что в остальных слоях доля обладателей «квартиры-машины-дачи» еще ниже – всего около 14%.

По данным социологов, за последние годы в среднем классе усилилась отстраненность от большой политики и от участия в общественно-политической жизни. Как показали опросы, в 2006 году в этой прослойке общества значительно выросла доля тех, кто предпочитает кухонный вариант политической активности, когда политические события обсуждаются только с близкими родственниками и друзьями.

Одновременно заметно снизилась в среднем классе доля новых предпринимателей. Если в 2003 году около 20% членов среднего класса могло похвастаться открытием собственного дела, то в 2006-м таковых оказалось всего 4%. О растущем подчинении среднего класса государству говорит и тот факт, что доходы от собственного бизнеса в среднем упали для среднего класса с 20% в 2003 году до 10% в 2006-м. При этом 54% российского среднего класса составляют работники госсектора, тогда как сотрудники частных предприятий – только 35%. Не случайно в структуре доходов среднего класса доля зарплаты по основному месту работы увеличилась с 82% в 2003 году до 96% – в 2006-м. Одновременно увеличилась и доля социальной помощи – с 11% в 2003 году до 16% – в 2006-м.

Социально-экономическую апатию среднего класса, которую зафиксировал Институт социологии, подтверждает и руководитель Института независимых социальных исследований Татьяна Малева. По ее словам, «политика повышения зарплат в госсекторе привела к тому, что доходы многих представителей среднего класса фактически снижались». «Корзина потребления для среднего класса дорожала в последнее время значительно быстрее, чем официальный уровень инфляции, что и стало основой для некоторого социального разочарования», – говорит Малева.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Независимая газета