15.01.2007

Тайвань пострадал от миллиарда долларов



Новый год принес на Тайвань призрак финансового кризиса. Обанкротились дочки крупнейшего холдинга страны. Если проблема не будет решена в ближайшее время, то пострадать может весь фондовый рынок Тайваня.

Причиной финансового скандала, разразившегося на Тайване в первые дни 2007 года, стали проблемы двух дочерних компаний крупнейшего холдинга страны Rebar. Он включает в себя около 130 компаний, специализирующихся в самых разнообразных сферах: текстильной промышленности, розничной торговле, телекоммуникационной и финансовой отраслях. Акции 16 дочерних компаний холдинга торгуются на тайваньском фондовом рынке.

Дочки холдинга Chia Hsin Food и Syntetic Fiber признались в том, что они неспособны выплатить долги на $1 млрд. Тут же пошатнулись позиции принадлежащего холдингу Китайского банка. Буквально за несколько дней вкладчики сняли со счетов более $1,5 млрд, после чего банк был переведен под контроль государства.

Министр финансов Тайваня призвал население к порядку и заверил, что не стоит бояться банковского кризиса.

Сейчас проводится расследование ситуации, на период которого все активы Rebar заморожены. Президент острова Чэнь Шуйбянь потребовал от премьер-министра Су Чжэньчана вмешаться в ситуацию и решить проблему. На данный момент уже произведен арест руководителей проблемных дочек холдинга, которых прокуратура обвиняет в присвоении $3 млн. Еще с 44 человек взяты подписки о невыезде. А вот основатель холдинга еще до начала скандала покинул Тайвань, и по некоторой информации пребывает в Шанхае.

Холдинг обеспечивает работой около пяти тысяч человек, судьба которых на данный момент остается под вопросом. 11 января немалая их доля вышла на демонстрацию с требованием разморозить активы компании, так как в ином случае они в ближайшее время могут остаться без работы. Помимо социальных проблем, нынешний скандал может повлечь за собой целую череду политических и финансовых последствий, пишут СМИ Тайваня и Гонконга. Начиная от потери своих мест рядом крупных чиновников, заканчивая возможным падением индекса тайваньской фондовой биржи, которое предсказывают зарубежные экономисты.

Пример Тайваня показывает, что серьезное сосредоточение экономики в рамках единой структуры существенно повышает страновые риски: кризис всего лишь одного подразделения такого образования в состоянии привести к проблемам на уровне государства и поставить под угрозу его экономику. Тем не менее эксперты не склонны переоценивать негативные последствия укрупнения компаний. «Развитие кризисных явлений на уровне всей экономики актуально, пожалуй, только в случае излишней консолидации банковского сектора», – полагает аналитик ИК Ray, Man&Gor Securities Наталья Колупаева. В остальном же эффект от укрупнения носит двоякий характер. С одной стороны, консолидация отраслей национальной экономики ведет к снижению конкуренции и неэффективному использованию ресурсов, признают эксперты. «В то же время, если эти компании не являются чисто региональными, а планируют конкурировать с мировыми игроками, то консолидация на региональном уровне просто необходима», – подчеркивает Наталья Колупаева.

Оксана Новоженина

Газета.RU