12.01.2007

Пиратство превратится в разбой



Преступления в сфере интеллектуальной собственности перейдут в категорию тяжких, подобно разбою и изнасилованию. Такие поправки в УК Госдума намерена рассмотреть в пятницу во втором чтении. Столь жесткие меры – одно из условий присоединения РФ к ВТО. Но пираты могут не бояться: соответствующие статьи УК применяются крайне редко.

На пленарном заседании в пятницу 12 января Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в УК, ужесточающие ответственность за нарушение авторских прав. Максимальный срок, который депутаты предлагают установить для нарушителей соответствующих статей УК, шесть лет. Его планка, таким образом, поднимается всего на год. Но преступления против интеллектуальной собственности, такие как сбыт контрафактной продукции или использование чужого товарного знака, если они совершены при отягчающих обстоятельствах, перейдут в принципиально иную категорию тяжких, приравнявшись к таким, например, как разбой или изнасилование.

Тяжким будет признано незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, если они совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере (более 250 тысяч рублей), или лицом с использованием своего служебного положения. Также тяжким преступлением депутаты предлагают считать незаконное использование товарного знака, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Эта мера должна стать еще одним шагом в борьбе с нарушениями в сфере авторских прав, которую Россия пообещала ввести США, чтобы вступить в ВТО. Проблема защиты авторских прав в нашей стране была одной из самых сложных на переговорах с американцами. В апреле 2006 года ряд членов конгресса США призвал не принимать Россию в члены Всемирной торговой организации, пока в стране не будет наведен порядок с пиратством.

Особые претензии американцев вызывал сайт «АллоФМП3» – один из многих, предоставлявших посетителям возможность скачивать музыку в обход интересов правообладателей.

В ноябре прошлого года стороны наконец договорились о присоединении России к ВТО, и торгпред США Сьюзен Шваб не без чувства удовлетворения сообщила о заключенном соглашении по интеллектуальной собственности. «Президент Путин публично заявлял о том – и эти заявления отражены в двустороннем соглашении между нашими странами, что защита прав интеллектуальной собственности в России будет в интересах тех людей, которые работают в шоу-бизнесе, или изобретателей и художников, людей творческих профессий», – заявила тогда она. Это соглашение обязало российскую сторону предоставить американцам конкретный план действий по борьбе с пиратством, предполагающий приведение законодательства об интеллектуальной собственности в соответствие с нормами ВТО, а также ужесточение наказаний за нарушения авторских прав.

В ноябре Госдума приняла четвертую часть Гражданского кодекса, кодифицировавшую все нормы по авторскому праву. В конце декабря документ подписал президент. В новой части ГК, вступающей в силу с 2008 года, установлен перечень объектов интеллектуальной собственности, введены новые права, такие как право на секрет производства (ноу-хау) и на фирменное наименование. Однако поправки в УК, которые в соответствии с требованиями США ужесточают уголовное законодательство, меняют ситуацию с защитой интеллектуальной собственности только на бумаге, считают юристы.

«Эти статьи очень редко работают и редко применяются. Я не помню ни одного случая, чтобы кого-то посадили за решетку за нарушения авторских прав», – сообщил «Газете.Ru» генеральный директор юридической фирмы «Ай-Пи-Про» Александр Леонов. По его словам, уголовный кодекс в борьбе с нарушениями авторских прав далеко не определяющая мера.// Иван Никольский

Газета.RU