15.09.2006

Рейдерам напишут статью. ФСФР и ТПП пообещали ввести уголовную ответственность за рейдерство



Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Комиссия по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий Торгово-промышленной палаты (ТПП) пообещали ввести уголовную ответственность за рейдерство. Эксперты рекомендуют чиновникам не менять законы, а бороться с коррупцией.
Замруководителя ФСФР Бембя Хулхачиев на конференции "Финансовый рынок для развития регионов" в Нижнем Новгороде сообщил, что ведомство разрабатывает поправки в Уголовный кодекс, которые предполагают уголовную ответственность за рейдерство, передает "Прайм-ТАСС".
В ФСФР подтвердили наличие таких планов, но не стали их комментировать.
Однако идеи чиновников конкретизировал депутат Госдумы Геннадий Гудков.
На заседании комиссии ТПП Гудков рассказал, что законодатели намерены внести в Уголовный кодекс статью, карающую за изготовление и использование фальшивых документов, часто употребляемых при корпоративных захватах. "Также планируется внести поправки в арбитражнопроцессуальное законодательство, которые разрешат проводить разбирательства между собственниками и захватчиками компаний только в судах по месту нахождения предприятия",- приводит слова Гудкова агентство "Альянс-медиа".
Юристы говорят, что меры, предложенные депутатом, уже фактически установлены в законодательстве. "Введение новой статьи в УК в принципе излишне, так как наказание за использование фальшивых документов и так предусмотрено Уголовным кодексом: например, их применение для завладения имуществом может квалифицироваться как мошенничество, также карается и фальсификация доказательств в ходе судебного процесса",- говорит управляющий партнер компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов. А недружественное поглощение можно определять в соответствии с уже имеющейся в УК статьей как хищение имущества, рассуждает юрист.
"Но само по себе изготовление поддельных документов пока не подлежит уголовной ответственности",- говорит Владислав Грачев, замгендиректора компании "Росразвитие". Впрочем, по его мнению, предлагаемые меры позволят остановить только"черных" рейдеров, которые и пользуются фальшивками. По подсчетам Грачева, в Москве на долю "черных" рейдеров приходится только 4% захватов, а в Петербурге - примерно половина. Грачев сомневается и в том, что борьбе с рейдерами поможет перенос судебных заседаний в суд, к которому приписан ответчик: "Рейдеры могут отказаться от практики арестов акций по решениям судов и перейти к практике арестов реестров эмитентов следственными органами".
Проблема не в пробелах в законодательстве, а в коррумпированности российских чиновников и низком уровне корпоративной культуры, рассуждает Владимир Сметанин, старший партнер юридической фирмы "Мегаполис". "Введение любой новой статьи создаст для захватчиков лишь временные трудности, а затем они придумают новые схемы",- считает эксперт. В ходе уголовного процесса доказать вину рейдера зачастую невозможно, добавляет Владислав Грачев. Добронравов видит выход из ситуации в создании судебных прецедентов, которые бы повлекли за собой реальные наказания для рейдеров и их пособников из числа чиновников. Это, по его мнению, можно сделать и на основе действующего УК.

ИГОРЬ ПОЛИЩУК

Деловая газета "Бизнес"