05.06.2006

О миноритариях табак не позаботился. Акционеры российского подразделения British American Tabacco подозревают компанию в применении трансфертных цен



В пятницу "Бизнесу" стали известны подробности конфликта миноритариев фабрики "БАТ-Ява" с ее контролирующим акционером - табачной корпорацией British American Tobacco. Миноритарии подозревают BAT в трансфертном ценообразовании во время сделок "БАТ-Явы" с аффилированными структурами. В BAT претензии опровергают, а эксперты говорят, что миноритариям в любом случае будет сложно доказать свои убытки.

"БАТ-Ява" была приватизирована в 1993 году, в 1994 году BAT купила контрольный пакет акций предприятия, остальные были разделены между работниками завода. Сейчас, по данным "Бизнеса", табачная корпорация контролирует 93,91% фабрики.

На прошлой неделе миноритарии, владеющие в сумме около 2% "БАТ-Явы", обратились в юридическую компанию CMS Cameron Mckenna, утверждая, что крупнейший миноритарий фабрики - компания Hamultun (3,91% акций) - аффилирована с BAT.

В "БАТ-Россия" опровергали эту информацию, а также наличие претензий от акционеров фабрики, отмечая, впрочем, что готовы выкупить миноритарные пакеты фабрики.

Чем плох Hamultun В пятницу источник, знакомый с ходом разбирательства, рассказал "Бизнесу", что не понравилось миноритариям.

По российскому законодательству BAT не может принимать участие в голосовании по одобрению сделок фабрики с другими собственными предприятиями, поэтому голосуют за такие сделки миноритарии (у которых всего 6,09% акций). Пакет акций Hamultun в таких условиях является контрольным, поскольку превышает совокупную долю оставшихся миноритариев - она составляет 2,18%.

По словам собеседника "Бизнеса", миноритарии сомневаются в правомерности двух типов сделок, которые одобряла Hamultun с 2003 года: договоры с поставщиками табачного сырья (BAT закупает его во всех странах мира у собственных компаний) и договор на продажу продукции фабрики структурам, которые, по словам собеседника "Бизнеса", также принадлежат BAT. Миноритарии хотят проверить, не были ли закупочные цены завышены, а продажные - занижены, предполагает источник.

Член совета директоров "БАТ-Ява" и "БАТ-СТФ" Владимир Аксенов говорит, что в соответствии с законодательством не вправе раскрывать состав акционеров "БАТ-Явы", подчеркнув, что Hamultun не аффилирована с BAT. "Табачное сырье для наших российских фабрик мы закупаемиз разных структур, в том числе и принадлежащих группе BAT, однако это происходит по рыночным ценам",- утверждает Аксенов. Он также подтвердил, что "БАТ-Ява" в основном реализует свою продукцию через ЗАО "Международные услуги по маркетингу", принадлежащее BAT. "Такой способ продажи нашей продукции неоднократно проверялся налоговыми органами. Продажа сигарет через собственные торговые дома свойственна табачным компаниям в России и обусловлена спецификой сигарет как маркетингового товара. Никакого нарушения законодательства о трансфертном ценообразовании в этом нет",- говорит Аксенов.

Партнер юридической компании CMS Cameron Mckenna (представляет интересы миноритариев) Кирилл Ратников отказался от подробных комментариев, сообщив лишь, что в начале этой недели миноритарии опубликуют в газете "Известия" на правах рекламы открытое письмо к BAT, где выскажут свою позицию.

Даже если BAT и использовала трансфертное ценообразование, миноритариям будет непросто подсчитать свои убытки и доказать это в суде, говорит управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян: "Это типичная холдинговая система, которая существует во многих отраслях промышленности. Из миноритариев разных корпораций в отечественной практике побороться с трансфертным ценообразованием не удавалось практически никому".

Где еще есть партнеры у табачных компаний Миноритарии есть и на других российских табачных фабриках, принадлежащих транснациональным компаниям. Всего транснационалам принадлежит 11 фабрик, две из которых были построены, остальные куплены у прежних владельцев. По данным системы "Интерфакс-Спарк", помимо "БАТ-Явы" миноритарии есть на фабриках "Филип Моррис Кубань" (принадлежит Philip Morris Int., у миноритариев 0,65%) и "Балканская звезда" (принадлежит Altadis, у миноритариев, по данным компании, 0,31%). "Взаимоотношения между акционерным обществом и всеми его акционерами, включая миноритариев, осуществляются в полном соответствии с законодательством Российской Федерации",- говорит управляющий по связям со СМИ Philip Morris Дмитрий Хрол. С представителями Altadis в пятницу связаться не удалось. Также, по данным "Бизнеса", миноритарииесть и на саратовской фабрике BAT, их доля в предприятии около 1%. "В конце мая состоялось очередное собрание акционеров фабрики "БАТСТФ". Как и на прошлых собраниях, никаких разногласий с ними нет",- говорит Владимир Аксенов.

популярные трансфертные цены

Трансфертное ценообразование до недавних пор считалось одной из самых популярных схем «оптимизации» налогообложения, особенно среди вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). До 2002 года объем налоговых платежей ВИНК зависел от отпускных цен на нефть, и добывающие «дочки» многих компаний продавали сырье аффилированным с головной компанией посредникам по заниженным «внутренним» ценам. При этом многие посредники минимизировали налоги за счет региональных льгот, будучи зарегистрированными во внутренних офшорах. Однако с введением налога на добычу полезных ископаемых компании начали платить налоги с добычи, а не с продажи сырья. С ликвидацией офшорных зон осталось еще меньше возможностей учреждать фирмы-посредники. Повысило «налоговую сознательность» нефтяников и «дело ЮКОСа».

Аналогичная ситуация - и в табачной отрасли. Сейчас акциз на сигареты высчитывается от отпускной цены фабрики, поэтому перед поступлением к оптовикам продукция фабрик продается аффилированным с компаниями торговым домам, а только потом - дистрибуторам. Однако сейчас на рассмотрении в Госдуме находится новая акцизная схема, которая привяжет налог не к отпускной цене фабрики, а к розничной стоимости, что исключит возможность трансфертного ценообразования.



АЛЕКСАНДР ДЕМЧУК

Деловая газета "Бизнес"