24.04.2006

Новая надежда. ВВП растет, инфляция падает по итогам марта



Обещание премьер-министра Михаила Фрадкова уволить ответственных за инфляцию чиновников в случае срыва целевых показателей подействовало отрезвляюще на его подчиненных. В пятницу руководитель департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач заявил, что в апреле рост цен не превысит 0,4-0,5%. Это локальная победа, утверждают эксперты: традиционные надежды правительства на летнюю дефляцию в этом году не оправдаются, и уже в июне цены снова начнут расти.

Напомним, что за первые два месяца этого года инфляция выросла на 4,1% (в январе - 2,4%, феврале- 1,7%), что составило почти половину годового плана. Неконтролируемый рост цен едва не привел к потрясениям в правительстве: на одном из заседаний Михаил Фрадков дал понять ответственным за инфляцию чиновникам, что в случае срыва годового плана они рискуют остаться без работы. Центробанк и Минфин тут же пообещали ужесточить денежную политику, а МЭРТ потребовало провести тотальную ревизию продовольственных рынков, отсутствие конкуренции на которых, по мнению Германа Грефа внесло наибольший вклад в немонетарную инфляцию.

Как следствие, уже в марте рост цен не превысил 1%, в апреле, рассчитывают в Минэкономразвития, и вовсе остановится на уровне 0,4-0,5%.

Пословам Андрея Клепача, надеяться на очередное после мартовского спада замедление роста цен позволяют сезонные факторы, снижение цен на мясо, а также жесткая денежная политика правительства.

Главный экономист Центра развития Валерий Миронов соглашается, что такой прогноз вполне может оправдаться. "Инфляционный шок зимних месяцев был обусловлен ростом цен на услуги ЖКХ, но сейчас он сходит на нет",- говорит эксперт. Его поддерживает старший экономист из ОФГ Ярослав Лисоволик: "Сказывается не только остановка роста цен в области регулируемых тарифов на услуги естественных монополий, но прекращение ценовой аномалии на соль и сахар, произошедшей в начале года".

Замедление инфляции позволило приободриться чиновникам, вновь заговорившим о реальности удержать инфляцию в коридоре 8,8-9% по итогам года. Однако эксперты их оптимизма не разделяют: это затишье перед бурей, утверждают они. "Суровая зима заложила условия для более высокого инфляционного фона, чем в прошлом году",- считает Миронов. По мнению Лисоволика, январские холода еще скажутся на продовольственных ценах, так как уничтожено свыше 10% озимых, что отразится на стоимости сельскохозяйственной продукции. "Уже с июня ничего хорошего ожидать не приходится,- добавляет экономист банка "Зенит" Даниил Левченко.- Очевидно, что в третьем квартале будет инфляционный всплеск".

Зимние холода сказались и на темпах роста ВВП. По данным Минэкономразвития, в марте 2006 года ВВП вырос на 5,4% к аналогичному периоду прошлого года. А по итогам первого квартала, по оценке Клепача, рост ВВП составил 4,4%. "Этот показатель ниже ожидаемого,- констатирует Лисоволик.- Очевидно, что негативную роль сыграли данные за первые месяцы, когда пострадали и рост инвестиций в основной капитал, и индустрия, приблизившаяся к нулевой точке". "Уже в марте инвестиции выросли на 10,7%, тогда как в январе-феврале наблюдался полный провал - чуть выше 1%",- отмечает Левченко.

Эксперты ожидают, что в следующих кварталах темпы роста промпроизводства и инвестиций восстановятся, что подтолкнет и рост ВВП. Однако, по их мнению, итог будет ниже официального прогноза - 6%. "Для этого нужен ускоренный рост в течение всего года: более 6%, а с учетом продолжающейся стагнации в добывающих отраслях это вряд ли возможно",- говорит Миронов. Но, по его словам, сейчас ожидается рост инвестиций в перерабатывающие отрасли. До марта предприятия не инвестировали, так как ожидали принятия постановления об отмене импортных пошлин при поставке технологического оборудования, пояснил он. А эксперты МВФ подсчитали, что рост инвестиций на 13-15% в год дает прибавку российской экономики в 1%.

АРИНА ШАРИПОВА

Деловая газета "Бизнес"