24.04.2006

ЦБ убил еще три банка



ЦБ продолжает отзывать лицензии у банков, подозреваемых в отмывании денежных средств. В пятницу права на ведение банковской деятельности лишились сразу три кредитные организации: «Русские финансовые традиции», «PТБ-банк» и «Межотраслевой промышленный банк». Последний связан с бывшим главой Минатома, а ныне заключенным – Евгением Адамовым.

Похоже, что ЦБ не отступает от намеченной цели – очистить российскую банковскую систему от «плохих» кредитных организаций. В пятницу департамент внешних и общественных связей ЦБ сообщил, что за неоднократное нарушение закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и закона «О банках и банковской деятельности», отозваны лицензии у АКБ «Межотраслевой промышленный банк», ОАО Банк «Русские финансовые традиции» (РФТ) и у РТБ-банка. Ни один из банков не входил в систему страхования вкладов.

Из числа банков, входящих в систему страхования вкладов, лицензии были отозваны только у двух банков – Международного банка экономического развития в июле 2005 года и Роскомветеранбанка в феврале 2006 года.

Как говорится в сообщении регулятора, небольшие по размерам банки «Русские финансовые традиции» (РФТ) и РТБ-банк неоднократно нарушали требования, предъявляемые к операциям с наличными средствами.

Банку «Русские финансовые традиции» вменяется то, что он несвоевременно направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, и не идентифицировал своих клиентов. Кроме того, в деятельности банка выявлены нарушения в ведении бухгалтерского учета и представления отчетности. По данным регулятора, РФТ выдавал наличные денежные средства, являясь транзитным банком для ряда кредитных организаций, у которых ЦБ уже отозвал лицензии.

По подсчетам надзорных органов, в течение последних 12 месяцев из кассы РФТ было выдано более 22 млрд рублей. Предвидя неизбежный конфликт с властями, в марте 2006 года акционеры Русских финансовых традиций решили добровольно прекратить деятельность организации, ликвидировав банк. Но из-за того, что у ЦБ были основания для отзыва лицензии, регулятор не разрешил банку самоликвидироваться.

С пятницы в банке назначена временная администрация.

Относительно небольшой РТБ-банк (размер активов по состоянию на июль 2005 года $41,5 млн (553-е место по размеру капитала) недостаточно качественно анализировал сведения о заемщиках, в связи с чем в течение последнего года у банка дважды возникали «предбанкротные» ситуации. В этом банке также назначена временная администрация.

Банк «Русские финансовые традиции» существует на российском рынке с 1994 года. Размер уставного капитала банка РФТ составляет 100 млн рублей, размер активов – $40,6 млн (563-е место). Прибыль до налогообложения в 2005 году составила 29,358 млн рублей. По данным банка, в состав консолидированной группы помимо кредитной организации, входит компания ООО «РФТ-ЭМИ-ТРАСТ». Банк «РФТ» не является участником системы страхования вкладов, поэтому прием вкладов от населения был прекращен банком в мае 2005 года.

Самая крупная кредитная организация, попавшая на этот раз в «черный список» Центробанка – «Межотраслевой промышленный банк», в совет директоров которого когда-то входил бывший глава Минатома Евгений Адамов. Банк вышел из доверия регулятора еще в прошлом году. Напомним, что в декабре 2005 года ЦБ получил от правоохранительных органов сведения о том, что Межпромбанк занимается легализацией денежных средств, приобретенных преступным путем, точнее – контрабандой. Банк якобы выделял средства различным организованным преступным группировкам, которые на эти деньги покупали за границей бытовую технику и через Белоруссию ввозили ее на территорию России.

Кроме этого, по информации ЦБ, банк занимался обналичкой с расчетных счетов фирм «однодневок», оформленных по утраченным паспортам или на подставных лиц, считают в ЦБ. Подозрения стали основанием для проведения обысков в конце 2005 года. Сотрудники МВД провели выемку документов.

ОАО «Межотраслевой промышленный банк» был зарегистрирован в Банке России и начал свою деятельность 19 октября 1994 года как Акционерный коммерческий банк «Лакар». Первоначально Банк был ориентирован на обслуживание организаций и предприятия атомной промышленности, а также связанных с ней компаний. В процессе развития Банк начал обслуживать предприятия других отраслей – строительство, транспорт и коммуникации, торговля и т.д. Уставный капитал – 199 млн рублей, чистые активы на 1 октября 2005 года составили 2,706 млрд. рублей.

После начала проверок Межпромбанк начал сворачивать деятельность. По данным ЦБ, валюта баланса и капитал банка уменьшились на треть, привлеченные средства сократились в 20 раз. Прокомментировать ситуацию в банке отказались, сказав, что руководство организации не дает никаких объяснений случившемуся. «Вся информация об отзыве лицензии на сайте ЦБ», – сказали в банке корреспонденту «Газеты.Ru». Начиная с 2004 года, когда доверие к российской банковской системе было подорвано скандалом, связанным с Содбизнесбанком, Банк России отозвал лицензии у более 75 банков. В 2004 году за нарушение закона о противодейсвтии легализации средств лицензии были отозваны у 31 кредитной организации, в 2005 году – у 35 банков, а за первый квартал 2006 года – у 12 коммерческих банков и 2 небанковских кредитных организаций. В апреле лицензий лишились еще семь банков.

По мнению экспертов, в российской банковской системе достаточно много кредитных организаций, не имеющих перспектив. Поэтому единственное, чем им приходится заниматься – обслуживать теневой сектор экономики. Причем если регулятор закрывает один банк, его руководство, сотрудники и клиентура перетекают в другой аналогичный банк. В этой ситуации политика ЦБ, направленная на борьбу с отмыванием средств, вполне понятна, отмечает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. «Уличить банки в отмывании не очень просто. Пока существует спрос на этого рода услуги, будет и предложение», – резюмирует Буздалин.//Наталья Копылова

Газета.RU