19.04.2006

Лучшее из зол. Вступление в ВТО несет риски и потери, но не имеет альтернатив



Затруднения в переговорном процессе по вступлению России в ВТО привели к ожидаемому оживлению противников вступления в эту организацию и к новым бесконечным дискуссиям. Аргументы сторон высказаны многократно и столь подробно, что добраться до главного, кажется, уже невозможно. Стоит, однако, иметь в виду несколько важных вещей. Во-первых, такие дискуссии велись и ведутся во всех странах, вступающих в ВТО и даже давно вступивших. Во-вторых, пока не было случая, чтобы страна, вступившая в процесс переговоров, заявила затем об отказе от него и выбрала путь экономического развития вне "проклятой" организации.

Риски при вступлении в ВТО не только есть, они большие. Согласно недавнему докладу Фонда Карнеги "Выигравшие и проигравшие. Влияние дохийского раунда на развивающиеся страны", подписание Дохийских соглашений окажет негативное влияние на бывшие советские республики. Суммарный экспорт из экс-СССР уменьшится на $179,62 млн в год. А вот экспорт Китая, напротив, увеличится на $1,5 млрд в год, хотя поставщики продукции химотрасли и машиностроения пострадают. Наибольшее увеличение "советского" экспорта (в денежном выражении) придется на металлы и металлоизделия, нефть и уголь, мясомолочную продукцию и зерно. Наибольшие потери понесет экспорт машин и оборудования. Аналитики Всемирного банка (ВБ) настроены оптимистичнее: они прогнозируют выигрыш от присоединения к ВТО России в $19 млрд в год (около 2,5% ВВП). Но и ВБ признает, что либерализация будет выгодна для экспортно-ориентированных секторов и домохозяйств. Это, кстати, один из залогов того, что Россия в ВТО вступит.

Пессимизм в отношении ВТО подпитывается трудностями переговорного процесса по дохийскому раунду, начавшемуся еще в 2001 году, но и сейчас остающемуся на грани срыва. Скепсис относительно ВТО растет во многих странах. Например, согласно опросам CNN и Gallup, доля американцев, считающих, что международная торговля способствует экономическому росту, уменьшилась с 54% в 2000 году до 45% в 2005 году. А доля тех, кто видит в ней угрозу экономике США, возросла с 35% до 46%. Конгресс позволил президенту Бушу принимать решения по ВТО без одобрения законодательной власти до июля 2007 года, но в таких условиях он может не продлить свое разрешение.

В декабре на гонконгской конференции развитые страны согласились отменить экспортные субсидии для сельскохозяйственной продукции и отменить тарифы и квоты для продукции из беднейших стран, однако этого может оказаться недостаточно. Продукция из отсталых государств заведомо неконкурентоспособна на развитых рынках. В то же время развивающиеся страны (в частности, Китай) получат значительные преимущества, поскольку их экспорт будет более конкурентоспособен за счет дешевизны рабочей силы. Согласно данным Фонда Карнеги, беднейшие регионы (Бангладеш, Центральная и Южная Африка) в результате подписания дохийских соглашений будут терять $400-500 млн в год, а Китай – зарабатывать $10-14 млрд в год. Выиграют также США, Евросоюз и Япония ($4-8 млрд в год на каждую страну). Следует, однако, помнить, что все потери страны при либерализации торговли связаны в конечном итоге с низкой конкурентоспособностью тех или иных отраслей национальной экономики. И мера этих потерь – это индикатор неконкурентоспособности страны. Протекционистские меры помогают защитить неконкурентные отрасли. И каждое государство ищет политически допустимый баланс в их защите. Вступление в ВТО – это шанс на участие во взаимном торге по поводу этого баланса. Поэтому направление движения для страны, стремящейся к экономическому развитию, может быть одним – в ВТО. Движение в противоположном направлении равнозначно объявлению неконкурентоспособности национальной экономики своей целью.

И наиболее убедительно тому, что движение возможно только в одну сторону, свидетельствует самый простой аргумент. В 1948 году в ГАТТ (General Agreement on Tariffs and Trade, преобразованного в ВТО в 1995 году) входили 23 страны, в 1951-м – 38, в 1956-м – 26, 1967-м – 62, к 1993 году количество участников выросло до 125. После преобразования ГАТТ в ВТО число членов организации продолжило увеличиваться и достигло 149. И все это время ВТО нещадно ругали.

КоммерсантЪ