18.04.2006

Десять спорных дней. Подкомитет Госдумы обещает поставить точку в подготовке новой редакции закона о налоговом администрировании



На следующей неделе налоговый подкомитет Госдумы обещает поставить точку в подготовке новой редакции закона о налоговом администрировании и передаст его в комитет по бюджету и налогам.
Впрочем, подготовленные депутатами поправки могут претерпеть серьезные изменения. Так, например, предприниматели настаивают на том, чтобы срок действия решения налоговиков отсчитывался не с момента его принятия, а с даты уведомления налогоплательщика.

Ключевые позиции подготовленных депутатами поправок в первую часть Налогового кодекса (НК) остались неизменными. Согласно тексту документа, срок выездных проверок, проводимых налоговиками, не должен превышать шести месяцев, несмотря на то, что первоначально правительство предлагало предоставить фискалам 15 месяцев. Депутаты также настояли на том, что приостановить проверку можно только в четырех случаях: проведения встречной проверки, дополнительной экспертизы документов, необходимости перевести их на русский язык, а также в случае запроса в рамках международного соглашения.

Что касается камеральных проверок, то главная поправка в пользу налогоплательщика заключается в том, что налоговики не смогут требовать у него дополнительных сведений и документов, подтверждающих правильность уплаты налогов.

Впрочем, у ряда экспертов возникло предложение сделать исключение при возмещении НДС, так как в интересах налогоплательщиков предоставить максимум документов, чтобы потом избежать череды бесконечных проверок. "Нельзя полностью лишать налоговиков права проводить контрольные мероприятия на стадии принятия решения",- высказался председатель экспертного совета Михаил Орлов.

Пока депутаты не определились, с какого момента отсчитывать срок действия решения налоговых органов - со дня его фактического принятия либо с того момента, когда налогоплательщик узнал об этом решении. Для предпринимателей этот вопрос принципиальный, так как законопроект дает им право в течение 10 дней после принятия решения обжаловать его в вышестоящем налоговом органе.

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Деловая газета "Бизнес"